o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

СанПин №0271-09 "Санитарные правила для предприятий черной металлургии"

12.11.2009

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

«УТВЕРЖДАЮ» Главный Государственный
санитарный врач Республики Узбекистан
_________ Б.И. НИЯЗМАТОВ

« » 2009 г.

Санитарные правила для предприятий черной металлургии

СанПиН РУз № ________________

Издание официальное

Несоблюдение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов преследуется по закону.

Настоящие правила и гигиенические нормативы обязательны для соблюдения всеми предприятиями, организациями, объединениями, учреждениями, независимо от форм собственности и отдельными лицами.


УЧРЕЖДЕНИЯ - РАЗРАБОТЧИКИ:

- НИИ санитарии, гигиены и профессиональных заболеваний Минздрава РУз (НИИСГПЗ МЗ РУз)

- Республиканский Центр Госсанэпиднадзора Минздрава РУз (Рес.ЦГСЭН МЗ РУз)

- Ташкентская Медицинская Академия (ТМА)

СОСТАВИТЕЛИ:

- Ибрагимова Г.З. зав. отделом гигиены труда, к.м.н. НИИСГПЗ МЗ РУз, к.м.н., с.н.с.

- Шамансурова Х.Ш. зав. лаборатории промышленной токсикологии и гигиены труда НИИСГПЗ МЗ РУз, к.м.н., с.н.с.

- Штрунова М.И. зав. отделением гигиены труда Рес.ЦГСЭН Минздрава РУз

- Искандарова Г.Т. зав. кафедры коммунальной гигиены и гигиены труда ТМА, д.м.н., профессор

РЕЦЕНЗЕНТЫ:

- Миршина О.П. главный специалист МЗ РУз, зав отделением коммунальной гигиены Рес.ЦГСЭН МЗ РУз, к.м.н.

- Магай М. заведующий лаборатории физических факторов НИИСГПЗ МЗ РУз, к.м.н., с.н.с.

Санитарные правила и нормы рассмотрены и одобрены на заседании Ученого Совета НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний МЗ РУз

28 сентября 2009 года (протокол № 10)

Ученый секретарь Камилова Р.Т.

Санитарные правила и нормы рассмотрены и одобрены на заседании Комитета по гигиенической регламентации потенциально неблагоприятных факторов окружающей человека среды при Минздраве Республики Узбекистан, протокол за № от 2009 года.

Проведена правовая экспертиза Министерством юстиции Республики Узбекистан письмом за №______________ от ___________________

Санитарные правила и нормы предназначены для врачей по гигиене труда Центров Госсанэпиднадзора МЗ РУз, работников профильных проектных учреждений, технических работников, занимающихся строительством и эксплуатацией производств черной металлургии.

© - Научно исследовательский институт санитарии, гигиены и профзаболеваний Минздрава РУз.

Введение

Черная металлургия имеет большую значимость в республике среди других отраслей промышленности, обеспечивая всю страну металлом.

Для проведения Госсанэпиднадзора за условиями труда на предприятиях черной металлургии разработан новый документ, учитывающий современные требования к нормативным документам.

Использование санитарных норм и правил для черной металлургии позволит обеспечить системный подход к контролю условий труда работников, занятых в черной металлургии, с разработкой профилактических мероприятий.

1. Общие положения

1.1. Настоящие правила определяют требования к устройству и содержанию предприятий черной металлургии и распространяются на производства сталеплавильные, прокатные, трубные, по переработке вторичных черных металлов, по ремонту металлургических печей и агрегатов.

1.2. Ведомственные нормативные документы в части регламентации санитарных требований для предприятий черной металлургии должны быть приведены в соответствие с настоящими требованиями.

1.3. Ввод в эксплуатацию вновь построенных и реконструируемых предприятий, промышленных зданий и сооружений, новых цехов и участков должен осуществляться при обязательном участии представителей санитарно-эпидемиологической службы.

1.4. Применение новой технологии, новых типов механизмов и оборудования, а так же новых материалов и веществ на предприятиях черной металлургии должно быть согласовано с органами санитарно-эпидемиологической службы.

1.5. Нарушение санитарных правил влечет дисциплинарную, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.

1.6. Государственный контроль соблюдения настоящих правил осуществляют органы Госсанэпиднадзора Республики Узбекистан при проведении предупредительного и текущего надзора.

2. Требования к размещению предприятий черной металлургии

2.1. Выбор промышленной площадки для строительства предприятий, размещение на ней производственных зданий и сооружений производственного и санитарно-бытового назначения, выбор санитарно-защитной зоны, организация складского хозяйства и транспортных операций должна соответствовать строительным нормам и правилам «Градостроительство. Планирование развития застройки территорий городских и сельских населенных пунктов», «Генеральные планы промышленных предприятий», «Производственные здания», санитарных норм и правил по охране атмосферного воздуха населенных мест, а также представленным расчетам рассеивания вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий с учетом фонового загрязнения данного района.

2.2. Санитарно-защитная зона должна быть озеленена не менее 40% территории.

2.3. В санитарно-защитной зоне допускается размещение предприятий, их отдельных зданий и сооружений с производствами меньшего класса вредности, чем основное производство. При наличии у размещаемого в СЗЗ объекта выбросов, аналогичных по составу с основным производством, обязательно требование не превышения гигиенических нормативов на границе СЗЗ и за ее пределами при суммарном учете.

3. Производственные здания и сооружения

3.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения производственных зданий и сооружений должны соответствовать требованиям СНиП «Производственные здания промышленных предприятий».

3.2. Производственные здания должны быть расположены с подветренной стороны по отношению к другим менее вредным производственным и вспомогательным объектам.

3.3. Размещение технологических участков (цехов) внутри зданий должно осуществляться с учетом предотвращения поступления производственных вредностей с одних участков на другие.

3.4. Производственные здания и сооружения, предназначенные для размещения пылящего оборудования, должны быть выполнены и оборудованы с учетом возможности применения всех видов уборки осевшей пыли (сухой, мокрой, комбинированной).

4. Требования к организации воздухообмена

4.1. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны соответствовать требованиям КМК 2.04.05-97 и обеспечивать параметры микроклимата и чистоту воздуха рабочей зоны в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 и СанПиН № 0203-06

4.2. Нормируемые параметры микроклимата и чистота воздуха рабочей зоны должны достигаться, в первую очередь, технологическими и строительными мероприятиями: применением совершенной технологии, герметизацией оборудования и оснащением его встроенными отсосами, теплоизоляцией и экранированием источников конвективного и лучистого тепла, подавлением пыли водой и пеной в местах ее образования, рациональной планировкой производственных помещений.

4.3. Удаление вредных веществ из помещений должно производиться, как правило, местной механической вентиляцией с очисткой выбросов.

4.4. Воздуховоды приточных систем, проходящие вблизи горячего технологического оборудования и других источников тепловыделения, должны иметь тепловую изоляцию, обеспечивающую сохранение нормируемой температуры воздуха в рабочей зоне обслуживаемого помещения.

4.5. Сведения о реконструкции, ремонте вентиляционных установок и результаты проверки их работы следует регулярно отражать в специальных эксплуатационных журналах.

5. Требования к производственному микроклимату

5.1. В кабинах кранов, в постах управления, помещениях операторов, а также в местах временного отдыха рабочих должны соблюдаться оптимальные нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 и СанПиН № 0203-04.

5.2. В рабочей зоне производственных помещений должны соблюдаться допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 и СанПиН № 0203-04.

5.3. В производственных помещениях при площади пола на одного работающего более 100 м² температура и относительная влажность воздуха вне постоянных рабочих мест не нормируется, а скорость движения воздуха в холодный и переходный периоды года не должна превышать 1 м/сек.

5.4. Для работающих в не отапливаемых производственных и складских помещениях должны предусматриваться специальные помещения для обогрева в соответствии с требованиями КМК 2.09.04-98 «Административные здания и помещения предприятий».

5.5. Тепловое облучение на постоянных рабочих местах за счет их рационального размещения и использования средств промышленной теплозащиты не должно превышать 140 Вт/м².

5.6. Производство ремонтных работ в печах, ковшах, регенераторах и т.д. с заходом рабочих внутрь нагретых агрегатов допускается как исключение при температуре воздуха не выше 40º и выполнении требования таблицы 1. При этом рабочие наряду с защитной спецодеждой должны обеспечиваться также средствами индивидуальной защиты лица, рук и ног.

Таблица 1

Допустимая продолжительность однократной непрерывной

работы и необходимое время отдыха при выполнении

ремонтных работ.

Температура воздуха, º С

Продолжительность, мин.

Соотношение времени работы и отдыха

работы

отдыха

28

36

24

1,50

30

34

25

1,35

32

32

26

1,20

34

30

27

1,10

36

28

28

1,00

38

26

29

0,90

40

24

30

0,80

Примечание: Перерывы необходимо проводить в местах отдыха с оптимальными метеорологическими условиями.

5.7. При невозможности техническими способами обеспечить интенсивность теплового облучения на постоянных рабочих местах до 140 Вт/м² должны применяться средства индивидуальной защиты, а также дополнительно: - при тепловом облучении от 140 Вт/м² до 350 Вт/м² следует, увеличивать на 0,2 м/сек скорости движения воздуха на рабочих местах; - при тепловом облучении от 350 Вт/м² до 2800 Вт/м² необходимо применять воздушное душирование.

5.8. При тепловом облучении выше 2800 Вт/м² выполнение работ без специальных костюмов и средств индивидуальной защиты, обеспечивающих эффективную теплозащиту работающих, не допускается.



Номер документа:  0271-09
Дата принятия:  12.11.2009
Дополнительно:  Приложение №1 к СанПин № 0271-09 "Характеристика вредных производственных факторов" / Приложение №2 к СанПин № 0271-09 "Перечень основных вредных веществ, подлежащих плановому санитарному контролю в воздухе рабочей зоны" / Приложение №3 к СанПин № 0271-09 "Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки"

Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz