o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

СанПин №0272-09 "Санитарные правила и нормы составления гигиенических обоснований к схемам охраны почвы от загрязнения в условиях Узбекистана"

13.11.2009

Санитарные правила и нормы составления гигиенических обоснований к схемам охраны почвы от загрязнения в условиях Узбекистана

«УТВЕРЖДАЮ» Главный Государственный
санитарный врач Республики Узбекистан
_________ Б.И. НИЯЗМАТОВ

« » 2009 г.

Составители:

И.И. Ильинский - зав.лабораторией гигиены воды, почвы и сан. бактериологии НИИСГПз Мз РУз, д.м.н., профессор

Г.Т. Искандарова - зав.кафедрой Ташкентской медицинской Академии, д.м.н., профессор

Ш.Т. Искандарова – зав.кафедрой Ташкентского педиатрического медицинского института, д.м.н., профессор

Рецензенты:

А.И. Исхаков - профессор кафедры гигиены ТашИУВ, д.м.н.

М.Р. Кучкарова - зав.лабораторией НИИСГПз Мз РУз, к.м.н., ст.н.с.

Рассмотрен и одобрен на заседании Ученого Совета НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний МЗ РУз. Протокол №10 от 28 сентября 2009 г.

Ученый секретарь Камилова Р.Т.

Утвержден на заседании Комитета по гигиенической регламентации потенциально неблагоприятных факторов окружающей человека среды при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан

Протокол №_______ от «____»____________2009 г.

Проведена правовая экспертиза Министерством юстиции Республики Узбекистан

Письмо за №________ от «_____»____________2009 г.

Настоящие санитарные нормы и правила предназначены для врачей по коммунальной гигиене Центров Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Мз РУз, специалистов хокимиятов и проектных организаций, других министерств и ведомств, занимающихся вопросами охраны почвы от загрязнения

© - Научно исследовательский институт санитарии, гигиены и профзаболеваний Минздрава РУз.

Выписка из Законов Республики Узбекистан

1. Закон Республики Узбекистан «О Государственном санитарном надзоре». Тошкент шахри, 3 июля 1992 йил, № 657-XII: статьи 9, 10, 11, 20, 21, 29.

Содержание

1.

Общие положения


2.

Нормативные ссылки 


3.

Основные требования к составлению и содержанию гигиенических обоснований схем охраны почвы от загрязнения


4.

Основные направления научных исследований, связанных с составлением гигиенических обоснований к схемам охраны почвы от загрязнения и мониторингом осуществляемых мероприятий 


5.

Основные обязанности и организации органов госсаннадзора в области охраны почвы от загрязнения 


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Мероприятия по охране почвы от загрязнения имеют большое значение, так как недостатки в их планировании и реализации неблагоприятно отражаются на санитарных условиях жизни и здоровье населения. Поэтому качественная разработка ведомствами и проектными организациями схем охраны почвы в городах, сельских поселках и административных районах республики имеет большое социально-гигиеническое значение.

1.2. Практика санитарного контроля подтверждает, что в ранее разработанных и использованных на территории республики схемах охраны почвы разных видов (типов) землепользования имеются серьезные недостатки, так как они составлены на основе уже устаревших научных данных и инструктивно-методических документов. Кроме того, в специфических условиях республики до настоящего времени законодательно не закреплен порядок составления гигиенических обоснований к таким схемам. Утвержденные Минздравом РУз методические рекомендации (Ильинский И.И., Искандарова Ш.Т., 2000) нуждаются в дополнении с учетом содержания новых нормативно - методических документов по охране почвы от загрязнения, разработанных и утвержденных Минздравом РУз после 2000 года.

1.3. Настоящие санитарные правила и нормы включают основные требования к составлению гигиенических обоснований к схемам охраны почвы от загрязнения, обязанности и функции органов госсаннадзора в этой области их деятельности, предложения о проведении научно-практических работ по данному разделу коммунальной гигиены.

1.4. Санитарные правила и нормы предназначены для территориальных Центров ГСЭН, хокимиятов, органов государственного контроля охраны окружающей среды, научных и проектных организаций.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

2.1. СанПиН РУз № 0183-05. Гигиенические требования к качеству почвы населенных мест в специфических природно-климатических условиях Узбекистана.

2.2. СанПиН РУз № 0191-06. Предельно допустимые концентрации (ПДК) и ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) экзогенных вредных веществ в почве.

2.3. СанПиН РУз № 0212-06. Санитарные правила и нормы гигиенической оценки степени загрязнения почвы разных типов землепользования в специфических условиях Узбекистана.

3.ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВЛЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ОБОСНОВАНИЙ СХЕМ ОХРАНЫ ПОЧВЫ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ

3.1. Гигиенические обоснования к схемам охраны почвы от загрязнения на территориях конкретных административных районов, городов, районных центров и сельских поселков республики должны базироваться на результатах предварительно проведенных санитарно-эпидемиологических исследований как научной основе любых природоохранных и оздоровительных мероприятий.

3.2. Целью предварительных исследований является определение основных источников загрязнения почвы, установление характера и степени её загрязнения, а также их санитарно-гигиеническая оценка. На следующем этапе необходимо определить санитарное состояние почвы разных типов землепользования на изучаемой территории, провести анализ данных об общей заболеваемости и заболеваемости населения кишечными инфекциями на охраняемой территории за последние 5 лет (особенно среди детского населения).

3.3. Определение санитарного состояния почвы на охраняемых территориях должно основываться на изучении и оценке показателей, предусмотренных общей номенклатурой показателей санитарного состояния почвы «Санитарными правилами и нормами гигиенической оценки степени загрязнения почвы разных типов землепользования в специфических условиях Узбекистана» (СанПиН РУз № 0212-06), которые могут быть разными в зависимости от характера и вида загрязнения почвы.

3.4. В качестве приоритетных следует считать следующие показатели, характеризующие степень загрязнения и санитарное состояние почвы (таблица 1):

а) санитарно-химические показатели: санитарное число, аммиачный и нитратный азот, хлориды, рН, остаточное количество пестицидов, тяжелые металлы, нефтепродукты, фенолы и используемые удобрения;

б) санитарно-бактериологические показатели: термофильные бактерии, бактерии группы кишечной палочки, клостридиум перфрингенс, патогенные энтеробактерии;

в) санитарно-гельминтологические и санитарно - паразитологические показатели: яйца и личинки гельминтов, цисты патогенных простейших (жизнеспособные);

г) санитарно-энтомологические показатели: личинки и куколки синантропных мух (жизнеспособные).

3.5. Показатели санитарного состояния почвы, обязательные для определения на охраняемых территориях, различаются в зависимости от типа (вида) землепользования: населенные пункты, курорты и зоны отдыха, зоны санитарной охраны источников водоснабжения, санитарно-защитные зоны пром.предприятий, транспортные земли, сельскохозяйственные угодия, лесные угодия (таблица 2).

3.6. Поскольку с гигиенических позиций степень опасности загрязнения почвы для человека по химическим показателям определяется уровнем возможного отрицательного влияния загрязнения на контактирующие с почвой среды (вода, воздух), пищевые продукты и опосредовано на человека, а также на биологическую активность почвы и процессы её самоочищения, основным критерием остается степень превышения установленных для почвы предельно допустимых концентраций (ПДК) экзогенных вредных веществ в почве.



Номер документа:  0272-09
Дата принятия:  13.11.2009

Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz