o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

СанПиН №0281-09 "Гигиенические требования к производству молочной продукции"

28.12.2009

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы Республики Узбекистан

Гигиенические требования к производству молочной продукции

СанПиН РУз № 0281-09
Издание официальное
Ташкент-2009


"УТВЕРЖДАЮ"
Главный Государственный
санитарный врач РУз,
________ Б.И.НИЯЗМАТОВ

" 28 " декабря 2009 г.

Составители:

Шарипова Н.В. – начальник санитарного отдела ГУСЭН Минздрава РУз;

Худайберганов А.С. - главный специалист МЗ РУз. по гигиене питания;

Атабаев Н.М. – заместитель главного врача РесЦГСЭН;

Байкулов Н.М. – зав. отделением гигиены питания РесЦГСЭН;

Сатвалдиев А.М.- зав. отделом по хозрасчетной деятельности и контроля выдачи гигиенических сертификатов РесЦГСЭН;

Юсупов Ш.Х. – зав. отделением гигиены питания ЦГСЭН г.Ташкента.

Зиявутдинов Ж.М. – сан. врач отделения гигиены питания РесЦГСЭН.

Рецензенты:

Исхаков А.И.- профессор кафедры гигиены ТашИУВ.

Шайхова Г.И.-зав. кафедрой гигиены детей и подростков и питания ТМА.

При составлении использованы нормативные материалы Комиссии Codex Alimentаrius (1997-2009 г.г.), Санитарные правила и нормы РФ 2.3.4.551-96 "Производство молока и молочных продуктов".

Утверждён на заседании Комитета по гигиенической регламентации потенциально неблагоприятных факторов окружающей человека среды при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан за № 7 от 12.11. 2009г.

Проведена правовая экспертиза Министерством юстиции Республики Узбекистан письмом за № 6-15/13-10652/6 от 28.12.2009г.


2. Область применения

2.1. Настоящие санитарно-гигиенические правила и нормативы (далее – санитарные правила) разработаны в соответствии с Законами Республики Узбекистан Закон Республики Узбекистан "О государственном санитарном надзоре" от 3 июля 1992 года с изменениями и дополнениями 6 мая 1995 года и 15 апреля 1999 года //Ведомости Верховного Совета Республики Узбекистан. –1992. - №9. -статья 355; Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан. –1995. -№6. -статья 118; -1999. -№5. -статья 124), "Об охране здоровья граждан" от 29 августа 1996 года с изменениями и дополнениями от 15 апреля 1999 года //Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан. –1996. -№19. -статья 128; -1999. -№5. -статья 124), "О качестве и безопасности пищевой продукции", от 30 августа 1997 года. //Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан. –1997. -№9. -статья 239); «О техническом регулировании» за № ЗРУ 213 от 23 апреля 2009 г., принятые законодательной палатой Олий Мажлиса 11 ноября 2008 г.

2.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к производству молока и молочных продуктов, обеспечивающие выпуск продукции, соответствующей медико-биологическим требованиям и санитарным нормам безопасности.

2.3. Гигиенические требования распространяются на все действующие, проектируемые и строящиеся предприятия молочной промышленности, включая комбинаты, заводы, цеха по производству молока и молочной продукции в т.ч. сухих детских молочных продуктов, молочных продуктов для детей раннего возраста, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

2.4. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации молока и молочной продукции, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

2.5. Настоящие санитарные правила не относятся к порядку санитарно-эпидемиологического исследования специализированных молочных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с применением нетрадиционных видов сырья, правила для которых устанавливаются министерством здравоохранения Республики Узбекистан отдельными нормами и правилами.

3. Общие положения

3.1. Проектирование и строительство новых, техническое перевооружение, перепрофилирование, реконструкция и расширение действующих предприятий должны производиться в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий», «Строительными нормами и правилами», а также настоящими СанПиН.

3.2. По согласованию с органами государственной санитарно-эпидемиологической службой допускается блокирование предприятий молочной промышленности с другими пищевыми предприятиями (хлебозаводами, кондитерскими, макаронными и безалкогольных напитков). Не допускается блокирование предприятий молочной промышленности с предприятиями мясо- и рыбоперерабатывающей промышленности.

3.3.Предприятия могут предусматривать выработку молочных продуктов, иметь профиль специализиро-ванных или комбинированных предприятий.

3.4. Технологический процесс, ассортимент, рецептура и объем вырабатываемой предприятиями молочной промышленности продукции должен соответствовать производственным возможностям и согласовываться с главным управлением санэпиднадзора Минздрава Республики Узбекистан.

3.5. Условия изготовления мороженого на предприятиях молочной промышленности должны соответствовать санитарным правилам для предприятий по изготовлению мороженого.

4. Гигиенические требования к территории

4.1. При выборе и отводе участка под строительство предприятий молочной промышленности необходимо учитывать размещение сырьевой базы, направление господствующих ветров, наличие подъездных путей, возможность обеспечения водой питьевого качества, условия спуска сточных вод, возможность организации санитарно-защитной зоны согласно СанПиН №0246-08 “Санитарные нормы и правила по охране атмосферного воздуха населенных мест” №0246-08.

4.2. Территория предприятия должна быть ограждена, иметь уклон для отвода атмосферных, талых и смывных вод в ливневую канализацию от 0,003 до 0,05 в зависимости от грунта. Уровень стояния грунтовых вод должен быть не менее чем на 0,5 м ниже отметки пола подвальных помещений.

4.3. Территория молочного предприятия должна иметь четкое деление на функциональные зоны: предзаводскую, производственную и хозяйственно-складскую.

В предзаводской зоне следует размещать здание административных и санитарно-бытовых помещений, контрольно-пропускной пункт, площадку для стоянки личного транспорта, а также площадку для отдыха персонала.

В производственной зоне следует размещать производственные здания; склады пищевого сырья и готовой продукции, площадки для транспорта, доставляющего сырье и готовую продукцию, котельную (кроме работающей на жидком и твердом топливе), ремонтно-механические мастерские.

В хозяйственно-складской зоне следует размещать здания и сооружения подсобного назначения (градирни, насосные станции, склады аммиака, смазочных масел, топлива, химических реагентов, котельную на жидком или твердом топливе, площадки или помещения для хранения резервных строительных материалов и тары, площадки с контейнерами для сбора мусора, дворовые туалеты и т.п.).

В самостоятельную зону должна быть выделена зона строгого режима вокруг артскважин и подземных резервуаров для хранения воды, а также выдержана санитарно-защитная зона от очистных сооружений до производственных зданий.

4.4. Территория молочного предприятия должна иметь сквозной или кольцевой проезд для транспорта со сплошным усовершенствованным покрытием (асфальтобетон, асфальт, бетон и т.п.); пешеходные дорожки для персонала с не пылящим покрытием (асфальт, бетон, плиты).

4.5. Свободные от застройки и проездов участки территории должны быть использованы для организации зон отдыха, озеленения их древесно-кустарниковыми насаждениями, газонами. Территория предприятия по периметру участка и между зонами должна быть озеленена. Не допускается посадка деревьев и кустарников, дающих при цветении хлопья, волокна, опушенные семена, которые могут засорять оборудование и продукцию.

4.6. Площадки для хранения стройматериалов, топлива, тары, размещения контейнеров для сбора мусора должны иметь сплошное бетонное или асфальтовое покрытие.

4.7. Санитарные разрывы между функциональными зонами участка должны быть не менее 25 м. Открытые склады твердого топлива и других пылящих материалов следует размещать с наветренной стороны с разрывом не менее 50 м до ближайших открываемых проемов производственных зданий и 25 м – до бытовых помещений. Расстояние от дворовых туалетов до производственных зданий и складов должно быть не менее 25 метров.

Санитарные разрывы между зданиями и сооружениями, освещаемыми через оконные проемы, должны быть не менее высоты до верха карниза наивысшего из противостоящих зданий и сооружений.

4.8. Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры с крышками на асфальтированной или бетонной площадке, размеры которой должны превышать размеры контейнеров не менее чем на 1 м во все стороны. Площадка мусоросборников должна быть ограждена с трех сторон сплошной бетонированной или кирпичной стеной высотой 1,5 м.

Площадки мусоросборников должны быть расположены с наветренной стороны по отношению к помещениям производственного или складского назначения. Санитарный разрыв между ними должен составлять не менее 25 метров.

Удаление отходов и мусора из мусоросборников должно производиться не реже одного раза в сутки с последующей санитарной обработкой и дезинфекцией контейнеров и площадки, на которой они расположены.

4.9. Территория предприятия должна содержаться в чистоте, уборка – производиться ежедневно. В теплое время года, в утренние и вечерние часы должна производиться поливка территории и зеленых насаждений. В зимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки следует систематически очищать от снега и льда.



Номер документа:  0281-09
Дата принятия:  28.12.2009
Дополнительно:  Приложение №1 к СанПин №0281-09 "Журнал учета выявлений и ликвидаций аварий и ремонтных работ на водопроводе и канализации" / Приложение №2 к СанПин №0281-09 "Примерные показатели для оценки результатов контроля санитарно-гигиенического состояния производства" / Приложение №3 к СанПин №0281-09 "Схема организации микробиологического контроля" / Приложение №4 к СанПин №0281-09 "Примерные показатели для оценки результатов микробиологического контроля вспомогательных материалов, используемых в производстве молочной продукции" / Приложение №6 к СанПин №0281-09 "Контрольный список вопросов для выявления факторов риска при производстве молока и молочной продукции" / Приложение №5 к СанПин №0281-09 "Примерные микробиологические показатели для оценки воздуха помещений в предприятиях по производству молочной продукции"

Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz