o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Приказ №100 "О совершенствовании деятельности высших медсестринских, средних медицинских и фармацевтических работников в учреждениях системы Министерства здравоохранения Республики Узбекистан"

16.02.2009

 МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

 

ПРИКАЗ

 

2007  год « 07 »   марта                                  № 100

г. Ташкент                                                      

 

«О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫСШИХ МЕДСЕСТРИНСКИХ, СРЕДНИХ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ  РАБОТНИКОВ В УЧРЕЖДЕНИЯХ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН»

 

 Одним из основных принципов Национальной программы по подготовке кадров является непрерывность образования. В ходе реализации Указа Президента Республики Узбекистан от 10 ноября 1998 г. №УП-2107 «О Государственной программе реформирования системы здравоохранения Республики Узбекистан» проведена определенная работа по совершенствованию системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации средних медицинских работников.

Возрастающие требования к качеству оказания медицинских услуг, расширение спектра функциональных обязанностей, связанное с развитием медицины, а также вопросы оплаты труда в зависимости от уровня компетентности и квалификации обуславливают дальнейшую необходимость углубления дифференциации деятельности средних медицинских работников. В этой связи всё большую актуальность приобретают вопросы переподготовки и повышения квалификации средних медицинских работников.

В целях дальнейшего развития нормативной базы сестринского дела, совершенствования и повышения качества системы переподготовки и повышения квалификации средних медицинских работников и фармацевтов, обеспечения медицинских учреждений республики высококвалифицированными кадрами

 

 УТВЕРЖДАЮ:

 1.     Временное Положение о переподготовке и повышении квалификации средних медицинских и фармацевтических работников Республики Узбекистан, согласно приложению №1.

2.     Порядок замещения вакантных должностей средних медицинских работников и фармацевтов в учреждениях здравоохранения, согласно приложению №2.

3.     Номенклатура специальностей и должностей средних медицинских и фармацевтических работников в учреждениях здравоохранения, согласно приложению №3.

4.     Описание, образцы удостоверений, выдаваемых специалистам, успешно прошедшим переподготовку и повышение квалификации в Республиканском Центре повышения квалификации и специализации средних медицинских работников и его областных филиалах согласно приложению №4.


         ПРИКАЗЫВАЮ:

1.         Министру здравоохранения Республики Каракалпакстан, начальнику Главного управления здравоохранения хокимията г. Ташкента, начальникам областных управлений здравоохранения, руководителям лечебно-профилактических учреждений республиканского подчинения:

1.1. Ежегодно до 1 июня представлять в Республиканский центр повышения квалификации и специализации медицинских сестер и фармацевтов план переподготовки (специализации) и повышения квалификации (количество и перечень специальностей) медсестер и фармацевтов на следующий учебный год.

1.2. Обеспечить строгое соблюдение Порядка замещения вакантных должностей медицинских сестер и фармацевтов в соответствии с номенклатурой специальностей и должностей, а также имеющимся уровнем подготовленности (1-й, 2-й и 3-й), зависящим от полученных специальностей в медицинских колледжах, системе переподготовки и в вузах.

1.3. Считать обязательным прохождение повышения квалификации медицинских сестер и фармацевтов всех лечебно-профилактических учреждений здравоохранения в объеме не менее 144 часов (из них 72 часа по прямым формам повышения квалификации с отрывом от основной работы) в течение каждых 5 лет.

2.         Специалисты с базовым средним медицинским и фармацевтическим образованием вправе получить в системе переподготовки и повышения квалификации смежную специальность:  на платно-контрактной основе; по перечню специальностей, утверждаемых Министерством здравоохранения и по направлению территориальных органов управления здравоохранением в пределах выделенных бюджетных ассигнований.

 

3.         Определить, что административный персонал среднего звена (главные, старшие и ведущие медицинские сестры) проходят повышение квалификации по курсам «Организация здравоохранения», «Менеджмент в здравоохранении», организуемым Ташкентским институтом усовершенствования врачей и медицинскими вузами.

 


Номер документа:  №100
Дата принятия:  07.03.2007
Дополнительно:  Приложение "Номенклатура специальностей и должностей средних медицинских и фармацевтических работников в учреждениях системы Министерства здравоохранения" / Приложение "Порядок замещения вакантных должностей медицинских сестер и фармацевтических работников в учреждениях системы Министерства здравоохранения Республики Узбекистан" / Приложение "Положение о повышении квалификации и переподготовке медицинских сестер и фармацевтов в учреждениях системы министерства здравоохранения Республики Узбекистан"

Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz