Приложение №1 "Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности пищевой продукции" (часть 1)
29.12.2010
1.6. Плодоовощная продукция
Индекс, группа продуктов
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
1.6.1. Свежие и свежемороженые овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы.
|
Токсичные элементы:
|
Свинец
|
0,5
|
|
0,4
|
фрукты, ягоды
|
Мышьяк
|
0,2
|
|
0,5
|
Грибы
|
Кадмий
|
0,03
|
|
0,1
|
Грибы
|
Ртуть
|
0,02
|
|
0,05
|
Грибы
|
Медь
|
5,0
|
|
Цинк
|
10,0
|
|
Нитраты:
|
Картофель
|
250
|
|
капуста белокочанная ранняя
|
900
|
|
капуста белокачанная поздняя
|
500
|
|
морковь
|
400
|
|
морковь поздняя
|
250
|
|
Томаты
|
150
|
|
300
|
защищенный грунт
|
Огурцы
|
150
|
|
400
|
защищенный грунт
|
свекла столовая
|
1400
|
|
лук репчатый
|
80
|
|
лук-перо
|
600
|
|
800
|
защищенный грунт
|
листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, капуста салатных сортов, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и т.д.)
|
2000
|
|
|
|
|
перец сладкий
|
200
|
|
400
|
защищенный грунт
|
перец горький
|
300
|
|
Редька
|
400
|
|
редис
|
600
|
|
Кабачки
|
400
|
|
баклажаны
|
100
|
|
чеснок
|
100
|
|
Арбузы
|
60
|
|
Дыни
|
90
|
|
сушеная дыня
|
500
|
|
Редиска
|
400
|
|
Тыква
|
90
|
|
Репа
|
600
|
|
цветная капуста
|
100
|
|
Патиссон
|
300
|
|
Грибы
|
200
|
|
Бобовые(горох зеленый,нохат,маш,фасоль
|
80
|
|
|
Фрукты
|
|
|
Виноград столовыйх сорт
|
50
|
|
Виноград кроме столовых сортов
|
80
|
|
Яблоки,груши,персики, абрикосы,сливы,айва
|
50
|
|
Черешеня, вишня
|
80
|
|
Инжир, хурма
|
60
|
|
Джуди , унаба
|
80
|
|
Цитрусовые ( в мякоте)
|
100
|
|
Бананы, ананас
|
80
|
|
Ягоды (клубника, смородина,малина, крыжовник, боярка, барбарис)
|
100
|
|
Сухофрукты
|
250
|
|
Продукты детского питания ( овощи консервированные) и специального лечебного питания
|
50
|
|
Пестициды**: Анализ пестицидов проводят согласно «Списка химических и биологических средств борьбы с вредителями разрешенных для применения пестицидов в растениеводстве, животноводстве и других отраслях сельского хозяйства Узбекистана», утв. Госхимкомиссией при КМ РУз на данный текущий год.
|
Гексахлорциклогексан (α,β,γ-изомеры)
|
0,1
|
картофель, зеленый горошек, сахарная свекла
|
0,5
|
овощи, бахчевые, грибы
|
0,05
|
фрукты, ягоды, виноград
|
ДДТ и его метаболиты
|
0,1
|
|
|
Радионуклиды:
|
картофель
|
цезий-137
|
120
|
Бк/кг
|
стронций-90
|
40
|
то же
|
овощи, бахчевые
|
цезий-137
|
120
|
то же
|
стронций-90
|
40
|
то же
|
фрукты, ягоды, виноград
|
цезий-137
|
40
|
то же
|
стронций-90
|
30
|
то же
|
ягоды дикорастущие
|
цезий-137
|
160
|
то же
|
стронций-90
|
60
|
то же
|
грибы
|
цезий-137
|
500
|
то же
|
стронций-90
|
50
|
то же
|
Паразитологические показатели:
|
Фрукты, ягоды , овощи, зелень столовая свежая
|
Яйца гельминтов, цисты патогенных кишечных простейших
|
не допускается,
независимо от их жизнеспособности
|
|
Микробиологические показатели
|
Индекс, группа продуктов
|
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
|
Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более
|
Плесени, КОЕ/г, не более
|
Примечание
|
БГКП (коли-формы)
|
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
|
1.6.1.1. Овощи и картофель свежие, свежезамороженные и продукты их переработки:
|
- овощи свежие цельные бланшированные быстрозамороженные
|
1·104
|
1,0
|
25
|
1·102
|
1·102
|
L. monocytogenes в 25 г не допускается
|
- овощи свежие цельные небланшированные быстрозамороженные
|
1·105*
|
0,01
|
25
|
5·102
|
5·102
|
* для овощей резаных, в т.ч. смесей-5·105
|
- овощи зеленые и листовые быстрозамороженные
|
5·105
|
0,01
|
25
|
5·102
|
5·102
|
в бланишированных L. monocytogenes в 25 г не допускается
|
- грибы быстрозамороженные бланшированные
|
1·104
|
1,0
|
25
|
1·102
|
1·102
|
|
- полуфабрикаты из картофеля быстрозамороженные (картофель гарнирный, котлеты, биточки и т.д.)
|
5·104
|
0,01
|
25
|
1·103
|
-
|
|
- салаты и смеси из бланшированных овощей быстрозамороженные
|
5·104
|
0,1
|
25
|
1·102
|
1·102
|
L.monocytogenes в 25 г не допускается
|
- полуфабрикаты овощные пюреобразные быстрозамороженные
|
5·104
|
0,1
|
25
|
2·102
|
2·102
|
сульфитредуцирую-щие клостридии в 1 г не допускаются
|
- котлеты овощные быстрозамороженные (полуфабрикаты)
|
1·105
|
0,1
|
25
|
1·103
|
-
|
|
1.6.1.2. Плоды, ягоды, виноград быстрозамороженные и продукты их переработки:
|
- плоды семечковых и косточковых гладких, быстрозамороженные
|
5·104
|
0,1
|
25
|
2·102
|
1·103
|
|
- плоды косточковых опушенных, быстрозамороженные
|
5·105
|
0,1
|
25
|
5·102
|
1·103
|
|
- ягоды свежие в вакуумной упаковке и быстрозамороженные, целые
|
5·104
|
0,1
|
25
|
2·102
|
5·102
|
|
- ягоды протертые или дробленные, быстрозамороженные
|
1·105
|
0,01
|
25
|
5·102
|
1·102
|
|
- блюда десертные плодово-ягодные быстрозамороженные
|
1·103
|
1,0
|
25
|
1·102*
|
1·102*
|
* количество дрожжей и плесеней в сумме
|
- полуфабрикаты десертные плодово-ягодные
|
1·105
|
0,1
|
25
|
1·103*
|
1·103*
|
* то же
|
|
Сайты единой информационной сети Медицинского портала Узбекистана
|