o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Приложение к Приказу №126 от 28.04.2009 "О мероприятиях по повышению готовности к пандемии гриппа"

28.04.2009

Совмин РК, хокимиятам областей и г. Ташкента,
Министру здравоохранения
Республики Каракалпакстан,
начальникам областных управлений
здравоохранения и ГУЗ г. Ташкента,
главным врачам РесЦГСЭН
Р.Каракалпакстан, областей и
г.Ташкента

О мероприятиях по повышению готовности к пандемии гриппа

Министерство здравоохранения Республики Узбекистан информирует Вас о том, что на территории Мексики и Соединенных Штатов Америки с 18 марта 2009 года зарегистрировано 1300 случаев гриппоподобных заболеваний с клиническим течением в виде пневмонии, зафиксировано уже 80 смертей от данного заболевания.

Центр контроля и профилактики заболеваний США подтвердил случаи инфицирования человека неизвестным ранее штаммом вируса свиного гриппа на своей территории.

По предварительным данным заболевания вызваны реассортантом вируса гриппа типа А/H1N1, комбинация генов которого ранее не встречалась у вирусов гриппа, вызывающих заболевания ни у людей, ни у свиней. Вирус является устойчивым к действию противовирусных препаратов амантадин (amantadine) и римантадин (rimantadine), но чувствителен к озельтамивиру (oseltamivir) и занамивиру (zanamivir).

Предположительно, вирус, в результате мутаций изменив свои биологические свойства, приобрел способность инфицировать людей и вызвать тяжелые клинические формы заболеваний.

По классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) такая ситуация соответствует наступлению периода угрозы развития пандемии гриппа, когда измененный вирус уже лучше адаптирован к человеку, но не является еще полностью трансмиссибельным. При этом риск развития пандемии значительно возрастает.

Созданный с целью оценки создавшейся ситуации и выработки рекомендаций в отношении ответных мер Комитет ВОЗ признал, что данная ситуация представляет собой чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения международной значимости и рекомендовал всем странам усилить надзорные мероприятия за необычными вспышками гриппоподобных заболеваний и тяжелыми случаями пневмонии.

В этих условиях ВОЗ также рекомендует активизировать работу чрезвычайных координационных комитетов (национальных, региональных и др.), провести оценку имеющегося запаса противовирусных препаратов, людских ресурсов, средств связи, обеспечить быстрый обмен информацией на всех уровнях между заинтересованными службами, подготовить население к необходимым чрезвычайным мерам.

В целях мониторинга эпидемической ситуации при Министерстве здравоохранения и в каждой административной территории республики создан оперативный штаб из числа ведущих специалистов здравоохранения, обеспечен запас дезинфекционными средствами. Определены лаборатории для проведения вирусологических исследований при подозрении на свиной грипп.




Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz