o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Приложение №1 "Методические рекомендации "Этиология, эпидемиология и диагностика ВИЧ-инфекции"

30.10.2007

Приложение №1


Методические рекомендации «Этиология, эпидемиология и диагностика ВИЧ-инфекции»

Самые первые случаи новой инфекции были зарегистрированы Центром по контролю за заболеваниями США (CDC) в 1981 году среди молодых гомосексуалистов, заболевших пневмоцистной пневмонией или саркомой Капоши. У большинства из них был обнаружен Т – клеточный иммунодефицит, вызванный вирусом иммунодефицита человека - ВИЧ. Впервые ВИЧ-инфекция была описана в своей финальной ста­дии, получившей позднее название «Синдром Приобретенного Им­мунного Дефицита» (СПИД). Предположение об инфекционной природе заболевания было высказано уже в июне 1982 г.

В дальнейшем выяснилось, что случаи СПИДа обнаружены у наркоманов, вводящих наркотики внутривенно, проституток; людей, страдающих гемофилией и получающих заместительную терапию препаратами, полученными из крови доноров; лиц, получивших переливание донорской крови; детей, рожденных от матерей из какой-либо группы риска; сексуальных партнеров, больных СПИДом.

ЭТИОЛОГИЯ

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) относят к подсемей­ству лентивирусов (cлово «ленти» означает замедленный, длительный) семейства ретровирусов. Характерными осо­бенностями ретровирусов являются уникальное строение генома и наличие фермента - обратной транскриптазы (РНК-зависимая ДНК-полимераза). Присутствие обратной транскриптазы или ревертазы в структуре вируса обеспечи­вает обратную направленность потока генетической информации: не от ДНК к РНК, а, наоборот, от РНК к ДНК.

ВИЧ - облигатный внутриклеточный микроорганизм. Эксперимен­тально доказано, что введенная в кровоток живая культура ВИЧ, не способная проникнуть в клетки, погибает за 15 мин. Его репликация (воспроизведение) происходит строго внутри клеток хозяина. Процесс этот начинается с «узнава­ния» вирионом (внеклеточной формой вируса) клетки-ми­шени и проникновения в нее. Маркером клетки-мишени, который позволяет вириону «узнавать» и находить такую клетку, является расположенный на ее поверхности рецеп­тор СD4. Воспроизводство ВИЧ связано только с определенными клет­ками. Считается, что вирус способен активно проникать в клетки, на поверхности которых находится рецептор СD4, с которым он взаимодействует. Этот рецептор несут в основном клетки, цирку­лирующие в крови, лимфе и тканевой жидкости, а также относящи­еся к неспецифическим элементам нервной ткани. Однако досто­верными методами факт активной репродукции ВИЧ выявлен лишь в лимфоцитах и некоторых клетках макрофагально-моноцитарного ряда, что свидетельствует об обязательном участии этих клеток в развитии инфекционного процесса. Полный жизненный цикл вируса реализуется довольно быстро, всего за 1-2 сут; в день формируется до 1 млрд вирусных частиц, поэтому за длительный период в организме мо­жет накапливаться значительное количество мутантных вариантов ВИЧ.

В результате изменчивости могут возникать штаммы, различа­ющиеся по многим характеристикам, в том числе по устойчивости и восприимчивости к различным противоретровирусным агентам.

В 1986 г. французскими учёными в западных регионах Африки выявлен ещё один патогенный для человека ретровирус, который вызывал поражение Т-лимфоцитов. Было предложено назвать его ВИЧ-2. Установлено, что он является самостоятельным вирусом, вызывающим СПИД. Он, в основном, обнаруживется у жителей стран Западной Африки, является менее патогенным и менее контагиозным.

Причиной развития СПИДа, в основном, является более патогенный и контагиозный ВИЧ-1.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

ВИЧ-инфекция, с эпидемиологической точки зрения, входит в категорию особо опасных инфекций и считается антропонозным заболеванием. Источником инфекции является носитель вируса иммунодефицита человека.

Вирусоносительство может длиться от 3 месяцев до 10 лет и более. В организме инфицированного человека ВИЧ обнаруживается в наибольшем количестве в крови, цереброспинальной жидкости, лимфоидной ткани, головном мозге, сперме, влагалищном секрете, менструальной крови, грудном молоке, и в меньших концентрациях – в слезной жидкости, слюне, секрете потовых желез. По степени риска заражения биологические жидкости распределяются следующим образом: самую большую опасность имеет ВИЧ-инфицированная кровь (для заражения достаточно 0,1мл инфицированной крови), далее идут – сперма, вагинальный секрет, спинномозговая жидкость. Такие биологические жидкости, как пот, слюна, моча, слезная жидкость, а также фекалии содержат настолько мало вируса, что заражение от них маловероятно. Нагре­вание до 56° вызывает его инактивацию через 30 мин, до 70° - через 10 мин; при кипячении вирус погибает через 1-2 мин. Обычные дезинфицирующие растворы, такие как 3% раствор перекиси водорода, 5%раствор лизола, 0,2% гипохлорита натрия, 1% раствор глютарового альдегида, 70% этанол, эфир, ацетон, уничтожают вирус во внешней среде. Вместе с тем, ВИЧ устойчив к воз­действии ультрафиолетовых лучей и ионизирующей радиа­ции, сохраняется в высушенном виде 4-6 дней при температуре 220С, в донорской крови сохраняется годами, хорошо пере­носит низкие температуры.

Механизм передачи

Механизм передачи ВИЧ-инфекции – контактный. ВИЧ-инфекция передается естественными и искусственными путями. К настоящему времени доказано существование трех путей передачи вируса иммунодефицита человека:

1. При половых контактах – естественный путь

2. Вертикальный - от матери к плоду или ребенку – естественный путь

3. Парентеральный – при переливании крови от ВИЧ-инфицированного лица, использовании препаратов крови, при трансплантации тканей или органов, а также при совместном использовании одних и тех же шприцев и игл для инъекций без предварительной стерилизации – искусственный путь.

Половой путь передачи инфекции реализуется при гетеро- (мужчина и женщина) и гомо- (мужчины, имеющие секс с мужчинами) сексуальных контактах.

Вертикальный путь – передача от ВИЧ-инфицированной матери к плоду во время беременности, родов и ребенку при кормлении грудным молоком. Реализуется как с помощью трансплацентарной передачи (во время беременности), так и интранатального механизма (во время родов), а также постнатально – во время грудного вскармливания.

Парентеральный путь – при переливании крови и её компонентов, пересадке органов и тканей, в результате использования инфицированных игл, шприцев, нестерильных медицинских инструментов. Парентеральный путь инфицирования реализуется также среди потребителей инъекционных наркотиков, вводящих наркотики внутривенно. Факторами передачи при этом могут быть как необеззараженные общие шприцы и иглы, так и сам наркотик, в который добавляется кровь с целью его «очистки».

Не исключается возможность передачи вируса в быту через инфицированные бритвенные приборы, и другие колюще-режущие предметы. При бытовых контактах вирус может быть передан также через предметы личной гигиены, загрязненные остатками крови (зубная щетка, лезвия для бритья, колющие и острые режущие приборы при процедурах с нарушением целостности кожных покровов). В тоже время заражение невозможно через общую посуду; при плавании в бассейне, пользовании туалетом и т.п.

Передача вируса ВИЧ-инфекции через укусы кровососущих насекомых (вши, блохи, комары) не доказана.

Вероятность передачи ВИЧ-инфекции высока при однократном контакте с нестерильными многоразовыми инструментами для манипуляций. Заражение реципиента при переливании ВИЧ – инфицированной крови составляет 90 %. При половом контакте вероятность передачи ВИЧ существенно ниже.

Инфицирование в лечебных учреждениях возможно при переливании зараженной крови, ее препаратов, повторном использовании загрязненных кровью медицинских инструментов (шприцев, внутрисосудистых катетеров, гинекологических зеркал, боров, эндоскопов, хирургических и других инструментов), не прошедших соответствующую обработку.

С целью предупреждения внутрибольничной передачи ВИЧ-инфекции необходимо каждого обратившегося за медицинской помощью рассматривать, как потенциального носителя вируса иммунодефицита человека. Использовать шприцы, иглы, системы, инструментарий одноразового пользования. Строго соблюдать правила дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации медицинского и лабораторного инструментария многоразового пользования. При оказании всех видов медицинской помощи необходимо строго соблюдать меры предосторожности.

Каждый медицинский работник ЛПУ при оказании медицинской помощи больным должен помнить об опасности заражения ВИЧ. В каждом отделении стационара медицинские инструменты должны обеззараживаться, проводиться очистка перед стерилизацией. Медицинские работники должны соблюдать правила дезинфекции и стерилизации, чтобы не заразиться вирусом. На рабочем месте медицинских работников должны быть выписки из директивных документов, указаний, методических руководств МЗ РУз. При проведении медицинской манипуляции во избежание заражения ВИЧ-инфекцией необходимо соблюдать осторожность, все манипуляции должны проводиться обязательно в резиновых перчатках, специальной защитной одежде (халат, маска 4-5 слойная, при необходимости защитные очки). Острые режущие и колющие инструменты по мере возможности использовать меньше.

Для предупреждения попадания крови больного на кожу, слизистые оболочки и поврежденные участки необходимо соблюдать следующие правила:

- Поврежденные участки кожи персонала (ссадины, трещины, порезы, потертости) закрыть лейкопластырем;

- Надевать защитные очки, маску, если предполагается разбрызгивание крови или жидких сред организма, а также при манипуляциях с образцами крови и сыворотки;

- До отправки в лабораторию образцы крови и жидких сред организма должны помещаться в контейнеры или в биксы с надежными крышками.




Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz