o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Правила и нормативы по организации и проведению иммунопрофилактики инфекционных заболеваний в Республике Узбекистан

20.05.2009

ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ И ОСЛОЖНЕНИЯ (ПЭПИ)

Поствакцинальные реакции (ПВА) – клинические и лабораторные изменения, развивающиеся после введения той или иной вакцины. Для некоторых живых вакцин (БЦЖ, желтая лихорадка) развитие местных реакций является необходимым условием для формирования иммунитета.

По своему проявлению поствакцинальные реакции неоднозначны. Степень их тяжести может варьировать от легкой до тяжелой. Местные реакции легкой степени (временное повышение температуры, раздражение в месте инъекции) после введения вакцины АКДС встречается у 20-50% получивших её лиц. Небольшое повышение температуры, кратковременные капризность и ухудшение аппетита должны расцениваться как нормальная реакция не требующая лечения.

Поствакцинальные осложнения (ПВО) – клинические нарушения, которые по частоте, характеру и тяжести отличаются от поствакцинальных реакций.

Серьёзные осложнения, особенно с длительными последствиями наблюдаются крайне редко. Для выявления поствакцинальных осложнений, в обязательном порядке, должно осуществляться активное посещение патронажной медсестры к привитому в течение 3-х дней после прививки и каждое такое осложнение или подозрение на него должно регистрироваться с обязательной подачей экстренного извещения в территориальный ЦГСЭН для расследования..

К осложнениям, подлежащим регистрации и подаче экстренного извещения в ЦГСЭН относятся:

- все случаи лимфаденита после введения вакцины БЦЖ;

- все инъекционные абсцессы в месте введения вакцины;

- все летальные исходы, которые, по мнению медицинских работников или населения, были связаны с вакцинацией в течение 1 месяца (БЦЖ в течение 1 года);

- все случаи госпитализации, тяжелые или необычные проявления, которые, по мнению медицинских работников или населения были связаны с вакцинацией в течение 1 месяца.

Ответственными за выявления и регистрации случаев ПВР и ПВО являются все медицинские работники независимо от их профессии и занимаемой должности при первичном обращении к ним лиц с ПВР и ПВО, а также проводящие вакцинацию и лечение больных с ПВР.

Медицинский работник, выявивший ПВО, должен:

-немедленно по телефону известить руководство учреждения и территориальный ЦГСЭНпо месту проведения прививок, от которого информация направляется по инстанциям до ДГСЭН Министерства здравоохранения, ЦГСЭН Республики Узбекистан и института-изготовителя вакцины;

-подать экстренное извещение и сделать соответствующую запись в ф.63 и в ф.112. Сведения о количестве случаев ПВР должны быть включены в ежемесячную отчетность согласно Приказа Минздрава РУз за № 759 от 28 декабря 1999 г. в форму № 6 «Отчёт о профилактических прививках» в раздел Д, табл.3 «Поствакцинальные реакции и осложнения».

УЧЕТ ПРИВИВОК

За правильностью ведения картотеки и полнотой охвата детей прививками отвечает заместитель главного врача по детству и родовспоможения и врач иммунолог, которые обязаны систематически проверять:

- полноту учета детей, в т.ч. рожденных на дому

- своевременность проведения прививок

- обоснованность противопоказаний к проведению прививок и учет детей с медицинскими отводами

- записи врача о назначении или отмене прививки

- регистрацию прививок в учетно-отчетных формах

- достоверность прививок и сведений о них

- регистрацию поствакцинальных реакций и осложнений (постпрививочный патронаж)

ОТЧЕТ О ПРОФПРИВИВКАХ

За планирование, проведение прививок, полноту и достоверность учета профилактических прививок, а также за своевременное представление отчетов о профилактических прививках в территориальный ЦГСЭН, персональную ответственность несет Главный врач лечебно-профилактического учреждения;

Детские лечебно-профилактические учреждения включают в свой отчет сведения о прививках, проведенных детям в детских учебно-воспитательных учреждениях независимо от места жительства детей.

УЧЕТ, ХРАНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВАКЦИН

Для проведения профилактических прививок должны использоваться только вакцины отечественного и зарубежного производства, зарегистрированные в Фармкомитете и разрешенные в установленном порядке для применения на территории Республике Узбекистан.

Главный врач лечебно-профилактических учреждений несет ответственность за своевременное получение, правильное хранение и распределение вакцин и других иммунобиологических препаратов, а также шприцов и коробок для безопасного уничтожения инъекционных материалов.

Учет, хранение и расходование бактерийных препаратов приказом Главного врача лечебно профилактических учреждения возлагается на Главную медсестру учреждения, кроме того должен быть определен другой специально обученный медицинский персонал, обеспечивающий нормальную эксплуатацию холодильного оборудования, правильное хранение и транспортировку вакцин, а также правильный сбор использованных инъекционных материалов.

Для обеспечения надлежащих условий доставки вакцин из пункта распределения (ЦГСЭН) потребители вакцин - территориальные ЦГСЭН, поликлиники, филиалы, больницы, родильные дома, ДДУ, школы и др. должны иметь сумки-холодильники с термоэлементами.

Учет получаемых бактерийных препаратов, шприцев и коробок для сбора и безопасной утилизации инъекционного материала осуществляется в специальном «Журнале контроля вакцин и шприцев/игл», рекомендованном ВОЗ/ЮНИСЕФ.

Хранение медицинских иммунобиологических препаратов в прививочном кабинете должно осуществляться с учетом методических рекомендаций по Стандартным Рабочим Процедурам эффективного управления вакцинами на всех уровнях её складирования, утвержденным приказом МЗ РУз №148 от 11 апреля 2006 года.

Срок хранения вакцин в прививочном кабинете при условии нормальной работы холодильного оборудования и электросети не должна превышать 1 месяц. Исходя из этого срока необходимо заранее подсчитать количество вакцины, необходимое в данном ЛПУ в месяц. В случае не исправности холодильного оборудования, при частном сбое в энергоснабжении, необходимо решить вопрос об отпуске вакцин на один день, т.е в день прививок.

Условия хранения вакцин:

Растворители вакцин нельзя замораживать, хранить их нужно при температуре +2оС-80С. Их можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике при наличия свободного места в нем. Но в день прививок разбавители должны храниться в холодильнике при температуре от +2°С до +8°С.

Вакцины против гепатита В и анатоксины АКДС, АДС, АДС-М, АД-М категорически запрещается заморозить, их надо хранить в средней полке холодильника. Вакцину полиомиелита допускается хранить в замороженном виде только в Центрах Госсанэпиднадзора.

Не подлежат использованию вакцины:

- с несоответствующими физическими свойствами;

- с нарушением целостности ампул;

- с неясной или отсутствующей маркировкой на флаконе или ампуле;

- с истекшим сроком годности;

- хранивщиеся или транспортировавшиеся с нарушением температурного режима, особенно подвергшиеся замораживанию (по показателям индикатора)

- живые (трехвалентная вакцина против кори, краснухи и эпидемического паротита, полиомиелитная, БЦЖ) вакцины, подвергшиеся действию температуры выше +8оС с измененным цветом флаконного индикатора уничтожаются.

Для уничтожения непригодных для использования вакцин создается комиссия в составе 3-х человек. В акте указывается причина списания препарата

Приказом Главного врача из числа средних или младших медицинских работников назначаются лица, специально обученные и имеющие сертификат, для уничтожения специальных коробок с собранными использованными шприцами, иглами и другими инъекционными материалами.



Номер документа:  № 0239-08

Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2024 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz