29.12.2007
Приложение № 4 к
Приказу Минздрава РУз № 600
от «29 » декабря 2007 г.
Инструкция о санитарно-гигиеническом, противоэпидемическом и дезинфекционном режимах в инфекционных стационарах (отделениях)
1 . Общие положения
1 . 1 . Настоящая инструкция предназначена для персонала инфекционных больниц (отделений), а также работников ЦГСЭН, организующих и контролирующих проведение мероприятий по неспецифической профилактике внутрибольничных инфекций.
Инфекционная больница (отделение) предназначена для госпитализации больных с различными инфекционными заболеваниями или подозрением на эти заболевания.
Инфекционные стационары (отделения) должны обеспечивать надежную изоляцию больных с различными инфекционными заболеваниями, возможность лечебных мероприятий, соблюдение надлежащего санитарно-противоэпидемического режима для исключения внутрибольничного инфицирования как больных, так и всего обслуживающего персонала, а так же выноса инфекции за пределы территории больницы.
При каждом инфекционном стационаре, приказом главного врача ежегодно создаётся противоэпидемическая комиссия по организации профилактических мероприятий и контролю выполнения действующих приказов в целях недопущения внутрибольничной инфекции.
1 . 5 . Госпитализация инфекционных больных должна осуществляться в профильные отделения, раздельные для больных с подозрением на инфекционное заболевание и больных с уже подтвержденным диагнозом.
1 . 6 . Каждое отделение должно быть строго изолированным от другого отделения инфекционного стационара. Отделения для больных с группой кишечных инфекций должны размещаться в отдельном здании (крыле)от отделения больных с инфекциями дыхательных путей.
Соединение корпусов тоннелями не допускается.
2 . Требования к территории больницы
Инфекционная больница должна размещаться на изолированной территории, инфекционное отделение многопрофильной больницы также должно располагаться на изолированной территории последней. Расстояние от зданий инфекционной больницы до жилых зданий должно быть не менее 30 м.
2 . 2 . Территория инфекционной больницы (отделения) должна иметь ограждение
по периметру, исключающее любой контакт инфекционных больных с другими людьми.
«Чистая зона» территории инфекционной больницы должна быть отделена от «грязной зоны» полосой зеленых насаждений.
2 . 4 . На «грязной зоне» размещаются корпуса для госпитализации инфекционных больных или подозрительных на них, морг, контейнеры для сбора мусора, бактериологическая лаборатория.
В «чистой зоне»располагаются пищеблок, аптека, прачечная, дезинфекционное отделение, хозяйственные склады, канцелярия, архив, дезинфекционные камеры и так далее.
2 . 5 . Размещать помещения на территории больницы следует с соблюдением санитарных правил в соответствии СанПиН № 0231 – 07.
2 . 6 . На территории инфекционной больницы (отделения) запрещается размещение учреждений, не имеющих к ней отношения, и проживание любых лиц (даже обслуживающего персонала).
2 . 7 . Подъездные пути в инфекционные больницы должны быть:
с легко моющимися покрытиями (асфальт);
постоянно увлажняться (поливать);
иметь достаточный уклон для стока поверхностных вод и водоотводящие кюветы;
хорошо освещены в ночное время.
Въезд на хозяйственный двор больницы должен быть обособлен от въезда транспорта с больными в приемное отделение и проходить в стороне от лечебных корпусов.
2 . 8 . Выезд от патологоанатомического корпуса должен проходить в стороне от мест пребывания больных и осуществляться через специальные ворота, без пересечения территории больницы; он может быть совмещен с хозяйственным выездом.
2 . 9 . При выезде из «грязной» зоны территории больницы (корпуса) должна быть площадка для дезинфекции санитарного транспорта.
2 . 10 . Проход персонала в здания инфекционной больницы и выход из них должен осуществляться со стороны «чистой» зоны. Проход персонала из «грязной» зоны в «чистую »должен быть через санитарные пропускники только для медицинского персонала.
2 . 11 . Выписываемые из инфекционной больницы больные должны выходить в «чистую» зону после санитарной обработки, которую проходят в отделении.
2 . 12 . Хождение больных (реконвалесцентов) по территории больницы разрешается по клинико-эпидемиологическим показаниям и с ведома лечащего врача.
2 . 13 . Территорию больницы озеленяют.
2 . 14 . Уборку территории производят ежедневно летом после предварительной поливки. Зимой подъездные дороги и пешеходные дорожки очищают от снега, посыпают песком.
2 . 14 . На территории следует устанавливать урны (через каждые 50 м). Мусор с территории и урн собирают в мусоросборники с плотно закрывающимися крышками, которые устанавливают на бетонированных площадках, обеспечивающих дезинфекцию и промывку площадок, в специально отведенном месте.
2 . 15 . Расстояние от площадок с мусоросборниками до палатных или лечебно-диагностических корпусов должно быть не менее 25 метров. Мусоросборники должны систематически промываться и дезинфицироваться.
2 . 16 . После посещения туалетных должны быть установлены умывальники с мылом для мытья рук больными. Для медицинского персонала должен быть отдельный туалет с умывальником.
2 . 17 . При наличии канализации сточные воды (инфекционные воды) стационаров
не хлорируются перед сбросом в канализацию, либо инфекционная больница должна иметь собственные локальные канализационно-очистные сооружения с полной очисткой и обеззараживанием сточных вод.
2 . 18 . При выезде на территорию больницы указательными и световыми сигналами обозначают направление к приемному отделению, смотровым кабинетам, боксам и т.д.
2 . 19 . Ночью должны быть светящиеся вывески «приемное отделение», «бокс № 1»
и т.д., «место для дезинфекции транспорта» и т.д.
2 . 20 . В инфекционных отделениях входы, лестничные клетки и лифты должны
быть раздельными для приема и выписки больных.
Дата принятия:
29.12.2007