o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Что такое всеобщий доступ к медицинским услугам?

25.07.2014

Что такое всеобщий доступ к медицинским услугам?

Целью всеобщего доступа к медицинским услугам является обеспечение того, чтобы все люди получали необходимые им медицинские услуги и не испытывали финансовых трудностей в связи с их оплатой.

Для того чтобы отдельное сообщество или страна обеспечили всеобщий доступ к медицинским услугам, необходимо наличие ряда факторов, включая следующие:

  1. Прочная, эффективная, хорошо управляемая система здравоохранения, удовлетворяющая основные медико-санитарные потребности людей в рамках социально ориентированной комплексной медицинской помощи (включая услуги в отношении ВИЧ, туберкулеза, малярии, неинфекционных болезней и охраны здоровья матерей и детей) путем:
    • предоставления людям информации и настоятельных рекомендаций в отношении сохранения здоровья и профилактики болезней;
    • раннего выявления нарушений здоровья;
    • создания потенциала для лечения болезней;
    • содействия пациентам в реабилитации.
  2. Доступность по стоимости — система финансирования медицинских услуг, благодаря которой люди, пользующиеся этими услугами, не испытывают финансовых трудностей. Это может быть обеспечено разными способами.
  3. Доступ к основным лекарственным средствам и технологиям для диагностики и лечения медицинских проблем.
  4. Достаточный потенциал хорошо подготовленных, мотивированных работников здравоохранения, предоставляющих услуги для удовлетворения потребностей пациентов на основе наилучших имеющихся фактических данных.
  5. Требуется также признание решающей роли всех секторов, включая транспорт, образование и городское планирование, в обеспечении охраны здоровья людей.

Всеобщий доступ к медицинским услугам оказывает прямое воздействие на здоровье населения. Доступ к службам здравоохранения позволяет людям вести более продуктивную и активную жизнь в своих семьях и сообществах. Это также позволяет детям ходить в школу и учиться. В то же время, благодаря защите от финансового риска люди не оказываются за чертой бедности из-за того, что им приходится платить за медицинские услуги из своих собственных средств. Поэтому всеобщий охват медицинскими услугами является критически важным компонентом устойчивого развития и уменьшения масштабов нищеты и ключевым элементом всех усилий, направленных на уменьшение социальной несправедливости. Всеобщий охват является критерием приверженности правительств делу улучшения благополучия всех своих граждан.

В основе обеспечения всеобщего охвата лежит устав ВОЗ 1948 года, где здоровье провозглашается одним из основных прав человека, и программа "Здоровье для всех", провозглашенная в Алма-атинской декларации1978 года. Основной целью является справедливость. Это означает, что страны должны отслеживать прогресс не только на уровне населения стран, но и на уровне разных групп (например, в разбивке по уровню дохода, полу, возрасту, месту проживания, статусу мигранта и этническому происхождению).

Источник: who.int



Тэги
#Всеобщий доступ к медицинским услугам  #медицинское обслуживание  

Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz