o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Достижения и перспективы офтальмологии

31.07.2014

Достижения и перспективы офтальмологии

Благодаря осуществляемым под руководством Президента Ислама Каримова последовательным реформам в системе здравоохранения создана качественно новая, отвечающая самым современным требованиям система оказания медицинской помощи населению.

На сегодняшний день в сельских врачебных пунктах, оказывающих современную медико-профилактическую помощь всем слоям населения, центрах экстренной помощи и специализированных медицинских центрах широко применяются самые передовые методы диагностики и лечения. Микрохирургия глаза является одним из подобных современных направлений.

Директор Республиканского специализированного центра микрохирургии глаза, главный офтальмолог Министерства здравоохранения, заслуженный работник здравоохранения Республики Узбекистан Зафар Сиддиков рассказал корреспонденту УзА о достижениях сферы и задачах на перспективу.

– Когда речь идет об огромных успехах и рубежах, достигнутых в стране в годы независимости, особо упоминаются весомые результаты государственных программ во всех сферах, в том числе в медицине, – говорит З.Сиддиков. – Это не случайно, ведь прогресс каждого государства и общества прежде всего зависит от уровня обеспеченности интересов, здоровья и благополучия граждан. Благодаря коренным реформам, проводимым под руководством главы государства в системе здравоохранения, за короткое время создана эффективная национальная модель оказания медицинской помощи населению на основе высоких технологий.

В деле охраны здоровья населения важную роль играют офтальмология и ее современное направление – микрохирургия глаза. В этой области достигаются ощутимые результаты по оказанию медико-профилактической и специализированной медицинской помощи. В столице и областях пациентов обслуживают 55 специализированных офтальмологических учреждений. Последовательно развивается также частный сектор. Все офтальмологические клиники страны оснащены самой современной медицинской аппаратурой, в числе которой – факоэмульсификатор, ультразвуковой биомикроскоп, компьютерный томограф, компьютерный периметр, оптический когерентный томограф. Повышаются квалификация и мастерство врачей.

– Расскажите, пожалуйста, об особенностях сформированной в стране системы, новых методах лечения...

– Микрохирургия глаза является одной из сфер, динамично развивающихся в ногу с развитием науки. В результате применения в диагностической, лечебной и хирургической практике современной аппаратуры в офтальмологии сейчас полностью излечиваются многие глазные заболевания, раньше приводящие к инвалидности. Широкое налаживание в годы независимости сотрудничества с авторитетными медико-научными центрами, ведущими клиниками развитых стран мира стало мощным импульсом для динамичного развития сферы. В результате появилась возможность освоения и реализации на практике передовых методов мировой медицины.

В действующем вот уже на протяжении десяти лет Республиканском специализированном центре микрохирургии глаза оказывается качественная медицинская помощь. В построенном в соответствии с современными стандартами учреждении действуют консультативно-диагностическая поликлиника, рассчитанная на 150 приемов в день, стационар на 50 мест, отделение хирургии, современная лаборатория и централизованное отделение стерилизации.

В целях раннего выявления и эффективного лечения глазных заболеваний широко применяются передовой мировой опыт и высокие технологии. К примеру, это лазерная хирургия, применяемая при лечении возникающих вследствие сахарного диабета изменений в сетчатке глаза, а также миопии. Этот метод безопасен, практически не дает осложнений.

В лечении глаукомы и ее тяжелых видов эффективно внедряется новый хирургический метод – ксеноколлагеновая дренажная имплантация. На сегодняшний день этот вид лечения прошло уже более двухсот больных, у которых восстановилось зрение.

Еще один эффективный метод – это витреоретинальная хирургическая практика, применяемая при лечении тяжелых заболеваний стекловидного тела и сетчатки глаза. Этот высокотехнологичный метод применяется в известных клиниках развитых стран мира. Отныне в результате его успешного освоения специалистами нашей клиники пациентам нет необходимости выезжать для этого за рубеж.

В результате травмирования роговицы глаза человек лишается зрения. Точная диагностика и создание метода лечения этого недуга стали еще одним достижением микрохирургии глаза. Появилась возможность возвращать людям, лишившимся зрения вследствие различных травм и хронических заболеваний, всю полноту жизни. Исследования, проведенные отечественными учеными и специалистами в целях внедрения данного метода в практику, дали ожидаемые результаты. В соответствии с договором с Глазным банком в городе Тампа (США) на поставку донорной роговицы в Узбекистане теперь стали возможны трансплантация роговицы глаза, проведение сложных офтальмореконструктивных операций.

Республиканский специализированный центр микрохирургии глаза является единственным в стране государственным учреждением по осуществлению трансплантации роговицы глаза, здесь проводится около пятидесяти подобных операций в год. За прошедшие годы, пользуясь этой возможностью, свое здоровье восстановили около 300 человек.

– Какие научные исследования у вас проводятся?

– С 2009 года наш центр получил статус главного национального научного заведения в направлении офтальмологии, он оказывает методическую и практическую помощь соответствующим медицинским учреждениям на местах. В целях широкого распространения современных лечебных и диагностических методов среди первичных медико-профилактических и офтальмологических клиник, повышения доступа населения к современному медицинскому обслуживанию с участием квалифицированных специалистов на местах регулярно проводятся семинары-тренинги, учебно-методические занятия, мастер-классы, посвященные современным направлениям медицины. Наши врачи активно участвуют в неделях здоровья, регулярно проводимых в сельских врачебных пунктах. В результате подобного научно-практического сотрудничества ряд передовых методов диагностики и высокотехнологичных методов лечения эффективно используется также в областных клиниках. Врачи общей практики сельских врачебных пунктов ведут активную работу по организации медико-профилактической помощи, профилактике заболеваний и выявлению их на ранних этапах.

Наши ученые ведут масштабные научные исследования по актуальным вопросам мировой медицины. На сегодняшний день на основе четырех государственных грантов ведутся научные исследования по разработке нового алгоритма диагностики, принципов лечения и профилактики неоваскулярной глаукомы, внедрению нового модификационного метода ксеноколлагенового дренажа хирургическим путем при неоваскулярной назле, разработке диагностики и профилактики тромбоза вен сетчатки глаза, внедрению дифференцированной реабилитационной практики у пациентов, страдающих диабетической катарактой.

В этом процессе свои результаты дает сотрудничество с ведущими отечественными и зарубежными научно-исследовательскими учреждениями и клиниками. Только в этом году около десяти наших ученых и врачей повысили квалификацию в медицинских центрах США, Германии, Бельгии, России и других стран. Подобный научный обмен опытом служит важным фактором дальнейшего развития медицинского обслуживания.

Все это является одним из важных результатов реформ, направленных на обеспечение интересов человека в нашей стране. Отечественная медицина располагает достаточными силами и потенциалом для дальнейшего развития, обеспечения усиления у каждого чувства ответственности за свое здоровье, здоровья и долголетия нашего народа.

Источник : uza.uz



Тэги
#достижения офтальмологии  

Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2019 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz