o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Эпидемиологическая стабильность – фактор здоровья

12.05.2014

Эпидемиологическая стабильность – фактор здоровья

В процессе широкомасштабных реформ, осуществляемых под руководством Президента Ислама Каримова, особое внимание уделяется охране здоровья населения, созданию достойных условий для здоровой и долгой жизни населения, сохранению санитарно-эпидемиологической стабильности.

Беседа корреспондента УзА с заместителем министра здравоохранения Республики Узбекистан, Главным государственным санитарным врачом Республики Саидмуродом Саидалиевым посвящена результатам мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни среди населения.

- В нашей стране созданы прочные правовые основы и практический механизм защиты населения от инфекционных заболеваний, - говорит С.Саидалиев. - В частности, кардинальное улучшение медико-санитарной помощи, проведение на высоком уровне мероприятий по вакцинации способствуют повышению качества жизни народа, расширению масштабов медико-профилактической работы.

Последовательное претворение в жизнь задач, намеченных в постановлении главы государства «О мерах по дальнейшему углублению реформирования системы здравоохранения» от 28 ноября 2011 года, служит важным фактором дальнейшего расширения масштаба работ в данном направлении.

Благодаря выполнению постановления наряду со всеми звеньями системы здравоохранения повышается материально-технический потенциал и санитарно-эпидемиологической службы, на практике эффективно используются современные технологии. Все это служит сохранению стабильной санитарно-эпидемиологической обстановки в стране, предупреждению крайне опасных инфекционных заболеваний. В достижении стабильности в санитарно-эпидемиологической сфере важным фактором является борьба против инфекционных заболеваний. Одним из важных направлений в этом является иммунопрофилактика.

В Узбекистане создан и непрерывно совершенствуется национальный календарь вакцинации детей против инфекционных заболеваний. В частности, дети до 18 лет получают прививки против десяти инфекционных заболеваний. В родильных домах налажена вакцинация новорожденных против гепатита В, что позволяет улучшать эпидемиологическую обстановку по данной болезни. В Государственной программе «Год здорового ребенка» запланирована вакцинация 200 тысяч детей 1-3 лет против вирусного гепатита А. В настоящее время идет последовательная работа по реализации этих мероприятий.

В Государственной программе определен ряд задач, связанных с совершенствованием национального календаря вакцинации. В соответствии с планом проводится работа по внедрению новых вакцин. На сегодняшний день применяется ротавирусная вакцина против одной из часто встречающихся среди детей и серьезно влияющих на их здоровье болезней – диареи.

Министерством здравоохранения Республики Узбекистан, Всемирной организацией здравоохранения, представительством детской организации ООН – ЮНИСЕФ в нашей стране реализуется специальный стратегический проект. В его рамках каждый год около семи миллионов детей проходят лабораторное обследование против глистов.

- Среди населения часто встречаются случаи пищевого отравления. Какая работа ведется на местах по предупреждению таких случаев?

- Как известно, главной причиной такой проблемы является употребление изготовленной в домашних условиях без соблюдения необходимых правил санитарии и гигиены консервной продукции. Особое внимание уделяем повышению медицинской культуры населения, в целях изучения случаев пищевого отравления организуются непрерывные профилактические мероприятия. На всех дехканских рынках под строгим контролем находятся условия хранения и реализации быстропортящихся продовольственных продуктов, регулярно проводят их лабораторную проверку на качество. Постоянно организуются рейды по недопущению торговли консервами и другой продовольственной продукцией, изготовленной в домашних условиях. В результате мероприятий, проведенных в 2013 году, были ликвидированы более девяти тысяч литров консервной продукции домашнего изготовления.

На сегодняшний день к центральным дехканским рынкам и их пунктам прикреплены наши специалисты. Они проводят санитарный контроль в соответствии с действующим планом мероприятий. В частности, проводится широкомасштабная работа по улучшению санитарного состояния рынков, проведению мероприятий по очистке и благоустройству, контролю качества поставляемой на рынок продовольственной продукции. Вместе с тем в сотрудничестве с органами правопорядка, налоговой и ветеринарной службами и работниками рынка проводятся мероприятия по недопущению торговли изготовленной на дому, не имеющей гарантии качества продовольственной продукцией.

В борьбе против этого важным фактором служит разъяснительно-пропагандистская работа. Во всех образовательных учреждениях среди учащихся проходят конкурсы творческих работ, посвященных здоровому образу жизни, предупреждению ботулизма и других инфекционных заболеваний. Специалисты проводят в махаллях широкомасштабные разъяснительные мероприятия. Через установленные на рынках радиоузлы регулярно передаются радиоролики и беседы со специалистами.

- В предупреждении проникновения на территорию нашей страны опасных инфекционных болезней и усилении эпидемиологической стабильности важную роль играют действующие на местах санитарно-эпидемиологические лаборатории. Какая работа проводится по совершенствованию их материально-технической базы?

- На сегодняшний день в областных, городских и районных территориальных центрах госсанэпиднадзора действуют 158 лабораторий. Существующие в лабораториях современные методы проверки обеспечивают качественное и эффективное проведение анализов, немедленное принятие необходимых мер при сложных эпидемиологических ситуациях.

На основе постановления главы государства «О мерах по совершенствованию организации деятельности медицинских учреждений республики» от 2 октября 2007 года определено проведение полной инвентаризации во всех лечебно-профилактических учреждениях.

В рамках выполнения данного постановления укрепляется материально-техническая база лабораторий центров госсанэпиднадзора. Закуплены современные компьютеры, полярографы, хроматографы, ротационные испарители, газовые и иммуноферментные анализаторы и другие технические средства. В 2013 году в целях повышения качества диагностики кишечных инфекций в бактериологические лаборатории были закуплены диагностикум и сыворотки для проведения анализов. Такая работа дает возможность проводить лабораторные проверки в короткие сроки и с высокой точностью.

В результате таких мероприятий в Узбекистане сформирована прочная система, оснащенная на уровне международных стандартов, способная устранить любую эпидемиологическую угрозу, предупредить проникновение и распространение на территории страны инфекционных заболеваний.

Успехи, достигаемые в данной сфере, широко признаются и на международном уровне. Например, в 2013 году в результате проверки, проведенной Всемирной организацией здравоохранения, лаборатория вирусологии Республиканского центра госсанэпиднадзора прошла аккредитацию в качестве Национальной лаборатории по диагностике заболеваний кори и краснухи в Узбекистане. Кроме того, был признан отчет о работе, проведенной по диагностике полиомиелита.

Такие успехи являются результатом важных реформ, осуществляемых на пути охраны интересов человека. Вместе с тем все более ширится масштаб работ по поднятию на новый качественный уровень проводимых в системе мероприятий, осуществляемых в рамках Государственной программы «Год здорового ребенка», укреплению стабильности в санитарно-эпидемиологической сфере.

Источник : uza.uz



Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz