o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Мы в ответе за здоровье детей

30.10.2014

Мы в ответе за здоровье детей

...Как-то в сквере наблюдала такую картину: укрывшись в укромном месте, группа девушек и юношей, совсем еще подростков, пустила по кругу сигарету. Проходящая мимо взрослая женщина сделала им замечание, и только после этого сигарета полетела в урну.

Как утверждают психологи, подростки очень любопытны, и им хочется все попробовать на себе. Однако из-за того, что организм в этом возрасте еще не сформирован полностью, последствия негативного воздействия бывают более тяжелыми. Так, если человек начинает курить в подростковом возрасте, никотиновая зависимость у него сильнее. По сведениям Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день в мире курильщиков насчитывается свыше 1,3 миллиарда человек, ежегодно вследствие различных заболеваний, возникших из-за курения, умирает около 5 миллионов человек.

По словам врачей, в составе табачного дыма находится множество ингредиентов, оказывающих вредное воздействие на организм человека. Смолы и оксид углерода являются основными патогенными факторами. Смолы провоцируют прогрессирование рака гортани, легких и других легочных заболеваний. Окись углерода замедляет перенос кровью кислорода, нарушает поступление кислорода в ткани.

Согласно медицинским исследованиям, организм, а также внешность курящих женщин страдают от табака в два раза больше, чем мужчин. Сигарета оказывает негативное воздействие в первую очередь на деятельность репродуктивных органов, поэтому у курящих женщин чаще наблюдаются выкидыши, рождение больных и слабых детей.

Во всем мире принимаются различные меры по предотвращению табакокурения, проводится пропагандистско-разъяснительная работа. К примеру, в некоторых странах не принимают на работу курильщиков.

В процессе реформирования под руководством Президента Ислама Каримова медико-социальной сферы страны особое внимание уделяется созданию эффективной системы борьбы с подобными вредными привычками. Ведь этот вопрос напрямую касается будущего молодого поколения. Наша страна присоединилась к Конвенции ВОЗ по борьбе против табака. 5 октября 2011 года был принят Закон Республики Узбекистан “Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции”.

Масштаб этой работы еще больше расширился в рамках Государственной программы “Год здорового ребенка”.

В этом направлении государственными и общественными организациями проводится совместная последовательная пропагандистско-разъяснительная работа. Семейные врачи и патронажные медсестры первичных медицинских учреждений регулярно занимаются пропагандой в семьях здорового образа жизни в целях ограждения молодежи от таких вредных привычек, как алкоголизм, курение, наркомания. С помощью специальных предметов в школах формируется потребность учащихся в здоровом образе жизни.

Следует отметить, что в соответствии с законодательством страны запрещается продажа табачных изделий гражданам, не достигшим двадцатилетнего возраста. В целях неукоснительного выполнения требований этого закона государственными органами и общественными организациями осуществляется широкомасштабная работа. Общественное движение молодежи “Камолот” активно участвует в реализации соответствующих проектов. В рамках проекта “Молодежь – против курения!” среди учащихся школ, академических лицеев и профессиональных колледжей, студентов, махаллинской молодежи проводится множество пропагандистских мероприятий.

За прошедшие девять месяцев года в подобных мероприятиях по принципу "Сверстник-сверстнику" приняло участие более 400 тысяч молодых людей. На них активисты ОДМ “Камолот” с использованием современных интерактивных методов рассказали своим сверстникам о негативном воздействии курения на здоровье человека и будущее потомство. Учебные пособия, буклеты и наглядные средства, подготовленные совместно со специалистами, раздаются среди населения, в частности, молодежи, в махаллях, образовательных учреждениях, общественном транспорте. Вместе с тем ведется мониторинг проводимых пропагандистско-разъяснительных мероприятий.

В местах торговли табачными изделиями также ведется разъяснительная работа. Продавцы получают необходимую информацию о сути и цели закона об ограничении распространения и употребления алкогольной продукции. В местах торговли подобной продукцией развешаны плакаты о вреде курения, на которых указаны номера «телефонов доверия» Федерации обществ защиты прав потребителей Узбекистана.

Реализация в жизнь соответствующих медико-социальных проектов является одной из важных задач махалли. По данным Ташкентского городского отдела благотворительного общественного фонда «Махалла», в столице в махаллинских сходах граждан за прошедшие девять месяцев было организовано около трех тысяч подобных мероприятий. В них участвовало свыше 130 тысяч человек, в том числе молодежь.

Никто не начинает курить сам по себе. Причинами этого обычно являются недостаточное внимание в семье к воспитанию ребенка и окружающая его среда.

В махаллинский сход граждан «Окибат» Сергелийского района столицы обратились учителя школы с просьбой помочь перевоспитать ученицу. Активисты махалли изучили обстановку в семье девушки, поставили в известность ее родителей о вредной привычке дочери. Благодаря совместным усилиям учителей и активистов ученического коллектива и махалли в рамках сотрудничества «Семья-школа-махалля» девушка, бросив курить, выбрала здоровый образ жизни.

– Окружение играет большую отрицательную роль в приобретении вредных привычек, – говорит консультант этой махалли по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания Манзура Акрамходжаева. – Курение отца или матери в семье, взрослых в общественных местах не остается незамеченным подростками. В статье 19 Закона “Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции” предусмотрено, что употребление табачной продукции на рабочих местах, в учреждениях здравоохранения, образовательных, спортивно-оздоровительных учреждениях, пожароопасных местах, включая автозаправочные станции, и иных общественных местах, кроме специально отведенных мест и помещений для употребления табачной продукции, а также во всех видах общественного транспорта не допускается.

Главной целью этого является охрана здоровья человека, предотвращение курения, ограждение молодежи от подобных вредных привычек, обеспечение чистоты окружающей среды. Решение этих задач возлагает на общественные структуры, в том числе махалли, особую ответственность. Созданные в этих целях общественные группы из числа активистов махалли осуществляют в образовательных учреждениях, зонах отдыха и спортивных площадках общественный контроль и пропагандистскую работу. Вместе с тем в целях ограждения молодежи от вредных привычек в рамках сотрудничества «Семья-школа-махалля» организуются широкомасштабные пропагандистские мероприятия, соревнования, направленные на укрепление здорового образа жизни.

Здоровый образ жизни является человеческим долгом каждого из нас. Это важный фактор предотвращения распространения такой вредной для здоровья самого человека и окружающих привычки, как курение, обеспечения преемственности благородных ценностей нашего народа.

Источник:www.uza.uz



Тэги
#здоровье детей  

Возврат к списку


Материалы по теме:


DB query error.
Please try later.