o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Новая вакцина в национальном календаре

17.06.2014

Новая вакцина в национальном календаре

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире с ротавирусной инфекцией в больницы попадают более 2 миллионов человек. Почти пятьсот тысяч человек умирают от этого острого инфекционного заболевания.

Данное заболевание опасно тем, что в основном оно распространяется среди детей и представляет серьезную угрозу их здоровью. Поэтому в эффективном решении этой глобальной проблемы разработан и применяется в медицине ряд новых вакцин. С 16 июня текущего года такая новая вакцина появилась и в национальном календаре вакцинации Узбекистана. Теперь против ротавирусного заболевания будут бесплатно прививаться 2-3-месячные младенцы.

Об этом говорилось на пресс-конференции, организованной в Национальном пресс-центре Министерством здравоохранения Узбекистана, представительствами Всемирной организации здравоохранения, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в нашей стране.

Заместитель министра здравоохранения Узбекистана, Главный государственный санитарный врач республики С.Саидалиев, руководитель представительства ЮНИСЕФ в нашей стране Р.Фудерич и другие отметили, что защита интересов человека, создание благоприятных условий для здоровой и долгой жизни населения, обеспечение рождения и воспитания здорового ребенка в семье являются приоритетными направлениями реформ, проводимых под руководством Президента Ислама Каримова.

В нашей стране создана современная система сохранения стабильной санитарно-эпидемиологической обстановки и противодействия инфекционным заболеваниям. В соответствии национальным календарем вакцинации дети в возрасте до 18 лет прививаются от 10 видов заболеваний. В результате этих широкомасштабных мер достигается предупреждение многих болезней, прежде угрожавших здоровью детей, обеспечение стабильной эпидемиологической обстановки. Иммунопрофилактические мероприятия, включенные в национальный календарь вакцинации, финансируются за счет государственного бюджета.

В соответствии с Государственной программой “Год здорового ребенка” еще более расширяется масштаб этой работы, в частности, внедрена новая ротавирусная вакцина и начаты мероприятия по вакцинации детей.

Как сообщили в Главном управлении санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Узбекистана, внедрению новой вакцины предшествовала серьезная подготовка. Более 8 тысяч медицинских работников среднего звена прошли специальную подготовку по проведению вакцинации. Организованы специальные учебно-методические занятия с участием врачей общей практики и патронажных медсестер, трудящихся в сельских врачебных пунктах и семейных поликлиниках. На местах на базе СВП и семейных поликлиник организовано 3 800 прививочных пунктов. Только в текущем году намечено охватить вакцинацией против ротавирусной инфекции почти 380 тысяч детей.

- Ротавирусная инфекция переходит от человека к человеку через бытовые приборы и предметы, продукты питания, - говорит заместитель начальника Главного управления санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Дилором Турсунова. - Вирус заболевания распространяется в основном в желудочно-кишечном тракте, при этом повышается температура тела, чувствуется тошнота, появляется диарея. Этот процесс сложнее проходит у детей, организм которых теряет за сутки более одного литра жидкости. Своевременная вакцинация детей позволит предотвратить эти проблемы.

Для организации работы по вакцинации на высоком уровне в нашу страну были завезены самые эффективные средства, широко использующиеся в мировой медицинской практике, которые в установленном порядке прошли медицинско-лабораторные испытания. Министерством здравоохранения Узбекистана им выдан сертификат соответствия, и вакцины были доставлены в прививочные пункты. С целью информирования населения в домах и махаллях проведена разъяснительная работа.

Участники мероприятия для ознакомления с процессом вакцинации побывали в семейной поликлинике №46 Шайхантаурского района столицы.

Вакцинация детей против ротавирусной инфекции будет проводиться согласно этому порядку в прививочных пунктах, организованных во всех первичных медицинских учреждениях. Подобная благородная работа способствует укреплению здоровья детей, повышению эффективности противодействия острым инфекционным заболеваниям, воспитанию здорового, гармонично развитого поколения.

Источник : uza.uz



Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz