o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Принята госпрограмма по противодействию ВИЧ

15.09.2014

Принята госпрограмма по противодействию ВИЧ

Постановлением Кабинета Министров от 10 сентября утверждена Государственная программа в области противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Республике Узбекистан на 2014-2016 годы.

Программа включила в себя мероприятия по трем направлениям: проведение профилактических мероприятий, укрепление материально-технической базы центров по борьбе со СПИДом и лечебно-профилактических учреждений, а также подготовку и повышение квалификации специалистов.

На реализацию программы планируется направить 12,255 млрд сумов (в том числе 12,036 млрд сумов из государственного бюджета) и 14,125 млн долларов США из средств международных организаций, финансовых институтов и грантов.

Программой запланированы организация разъяснительной работы по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции среди населения, разработка образовательных материалов, создание фильмов и рекламных роликов, ежегодное обследование на ВИЧ мигрантов и продолжение тестирования на ВИЧ лиц, вступающих в брак.

Намечено обеспечение представителей групп повышенного риска профилактическими средствами для предупреждения заражения ВИЧ, оказание правовой, методической, информационной и иной помощи ВИЧ-инфицированным, предоставление бесплатного специфического лечения (АРВ-терапия) ВИЧ-инфицированным, проведение специальных эпидемиологических исследований.

Планируется реализовать комплекс мер по профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку, усилить контроль над безопасностью медицинских процедур, медпрепаратов, биологических жидкостей, органов и тканей, используемых в медицинских целях, а также утвердить санитарные правила и нормы по медицинскому освидетельствованию на ВИЧ.

Клинико-биохимические лаборатории центров по борьбе со СПИДом Каракалпакстана, Сырдарьинской, Джизакской и Хорезмской областей должны быть дооснащены лабораторным оборудованием, а лаборатории по диагностике ВИЧ-инфекции — бесперебойно обеспечены тест-системами, диагностикумами и реагентами для мониторинга лечения ВИЧ и сопутствующих заболеваний.

С 2015 года в учебные программы школ намечено интегрировать методические рекомендации по формированию здорового образа жизни, в том числе по профилактике ВИЧ-инфекции.

Кроме того, на базе Центральноазиатского обучающего центра при Республиканском центре по борьбе со СПИДом будут налажены учебные курсы для работников частного медицинского сектора по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции.

Постановление правительства принято по исполнение закона «О противодействии распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)», подписанный Президентом 23 сентября 2013 года.

Источник: gazeta.uz



Тэги
#СПИД  

Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz