o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Принята программа по охране здоровья матерей, детей и подростков

13.08.2014

Принята программа по охране здоровья матерей, детей и подростков

Расходы на реализацию программы оцениваются в 205,3 млрд сумов и 206,4 млн долларов.

Постановлением Президента от 1 августа одобрена Государственная программа по дальнейшему укреплению репродуктивного здоровья населения, охране здоровья матерей, детей и подростков в Узбекистане на период 2014-2018 годы. Ее принятие было предусмотрено Государственной программой «Год здорового ребенка».

В постановлении отмечается, что рамках реализации Национальной модели охраны здоровья матери и ребенка «Здоровая мать — здоровый ребенок» в 2009-2013 годах в стране современным медицинским оборудованием были оснащены 227 родовспомогательных учреждений, в восьми областях созданы современные перинатальные центры, более 1,5 миллиона беременных женщин в сельской местности обеспечены за счет государственного бюджета поливитаминными комплексами.

За последние пять лет количество детей, рожденных с аномалиями развития, уменьшилось в 1,3 раза, среди детей в возрасте 6-15 лет заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями снизилась на 9,7%, пневмонией — на 49,1%, бронхитом — на 32,8%, сколиозом — на 32,7%.

Вместе с тем требуется дальнейшее усиление комплексных профилактических и лечебно-диагностических мер по предупреждению врожденных и наследственных заболеваний, совершенствованию системы патронажа здоровья матерей и детей, особенно в сельской местности, укреплению материально-технической базы педиатрических и родовспомогательных учреждений, подчеркивается в постановлении.

Принятая Государственная программа направлена на:

  • обеспечение широкого и равного доступа к качественным медицинским услугам по укреплению репродуктивного здоровья населения, охране здоровья матерей, детей и подростков на всех уровнях системы здравоохранения.
  • повышение качества медико-социальной реабилитации детей с отклонениями в развитии, оздоровление детей и подростков-инвалидов, создание необходимых условий для их полноценного участия в жизни общества;
  • укрепление потенциала медицинских кадров в сфере охраны материнства и детства на всех уровнях оказания медицинской помощи, в особенности, в учреждениях первичного звена здравоохранения;
  • привлечение населения к участию в мероприятиях и программах по улучшению ухода за матерями, новорожденными, детьми и подростками, пропаганде преимуществ ведения здорового образа жизни, создания здоровой и благополучной семьи;
  • совершенствование информационной системы здравоохранения, обеспечение координации, мониторинга и оценки межведомственного взаимодействия и деятельности в реализации мероприятий по укреплению репродуктивного здоровья населения, охране здоровья матерей, детей и подростков.
  • На реализацию мероприятий программы планируется направить 205,3 млрд сумов и 206,4 млн долларов США, в том числе из средств бюджета и внебюджетных фондов — 190,5 млрд сумов и 8,1 млн долларов, средств исполнителей и благотворительных организаций— 14,8 млрд сумов и 15,7 млн долларов, средств международных организаций, финансовых институтов и грантов — 182,6 млн долларов.

На руководителей Министерства здравоохранения, Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и Ташкента, а также всех министерств, ведомств и организаций-исполнителей программы возложена персональная ответственность за своевременную и качественную реализацию предусмотренных мероприятий.

Источник: gazeta.uz



Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz