o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Приняты меры по повышению качества медобслуживания сельского населения

15.03.2014

Приняты меры по повышению качества медобслуживания сельского населения

Постановлением Кабинета Министров от 5 марта 2014 года № 50 приняты предложения Министерства здравоохранения и Министерства финансов, направленные на совершенствование системы организации первичной медико-санитарной помощи в сельской местности, кардинальное улучшение качества и эффективности медобслуживания сельского населения, повышение ответственности и результативности профессиональной деятельности сельских врачей и среднего медицинского персонала.

В частности, документом предусмотрена ликвидация 243 маломощных и неэффективно действующих сельских врачебных пунктов (СВП), размещенных в зданиях, не соответствующих строительным нормам и правилам, а также не отвечающих требованиям эксплуатационной безопасности. В результате запланированной оптимизации сети сельских врачебных пунктов по всем регионам республики в стране будет действовать 2 958 СВП.

В центральных районных многопрофильных поликлиниках будет введена должность заместителя заведующего поликлиникой – координатора деятельности СВП.

Для врачей общей практики 83 сельских врачебных пунктов, расположенных в отдаленных, труднодоступных и степных населенных пунктах, вводится специальная ежемесячная надбавка за особые условия труда в размере 25% к тарифной ставке. При этом установлено, что ежемесячная надбавка за особые условия труда включается в состав должностного оклада при исчислении установленных законодательством доплат и надбавок.

Кроме того, патронажным медицинским сестрам СВП увеличен максимальный размер надбавки за продолжительность стажа непрерывной работы с 20 до 40% к тарифной ставке.

С 1 марта 2014 года вводятся новые штатные нормативы СВП. Согласно им будет уменьшена нагрузка на патронажную медицинскую сестру СВП для обеспечения условий для посещения каждой прикрепленной семьи. Также вводится должность старшей медицинской сестры, ответственной за организацию сестринского дела, учета, хранения и правильного расходования лекарственных препаратов.

В порядке эксперимента с 1 апреля 2014 года в Бостанлыкском, Узбекистанском, Шахрисабзском, Хивинском и Джамбайском районах республики будут внедрены системы рейтинговой оценки эффективности работы патронажной медицинской сестры СВП, предусматривающей:

полноту выполнения основных функциональных обязанностей – патронажное посещение женщин и детей на дому, выполнение назначений врача, организация и проведение комплекса мер по обеспечению санитарно-эпидемического благополучия населения, мероприятий по санитарно-гигиеническому воспитанию и пропаганде здорового образа жизни;

качество и конечные результаты деятельности патронажной медицинской сестры – охват профилактическими прививками, флюорографическим обследованием, снижение заболеваемости, отсутствие младенческой и материнской смертности.

Результаты эксперимента должны быть обобщены до 1 ноября 2014 года. На их основе в Кабинет Министров будут внесены предложения по распространению системы оценки эффективности работы на других медицинских работников СВП во всех регионах республики и введению системы оценки полноты и качества оказываемой медицинской помощи СВП в целом.

Установлено, что средства, высвобождаемые в результате оптимизации сети сельских врачебных пунктов и упорядочения норм нагрузок по отдельным должностям медицинских работников СВП, носят целевой характер и должны направляться на реализацию мероприятий по совершенствованию системы повышения квалификации и профессионального уровня врачей общей практики, а также улучшение обеспеченности учреждений здравоохранения лекарственными препаратами и реактивами, инвентарем и расходными материалами.

Постановлением запланирована разработка и утверждение комплекса мер по введению усовершенствованной системы повышения квалификации и совершенствованию профессионального уровня врачей общей практики и медицинских сестер СВП.

Документом также вносятся изменения в Положение о порядке и условиях оплаты труда медицинских и фармацевтических работников государственных учреждений Республики Узбекистан, утвержденное Постановлением Кабинета Министров от 21.12.2005 г. № 276.

Источник : norma.uz



Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz