o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Профилактика – фактор здоровья

25.07.2014

Профилактика – фактор здоровья

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время более 34 миллионов людей в мире ВИЧ-инфицированы. Ежегодно почти 3 миллиона 700 тысяч человек заболевают СПИДом, около 2 миллионов человек от него умирают. Решение этой глобальной проблемы остается одной из актуальных задач всего человечества.

Проводимые в системе здравоохранения нашей страны широкомасштабные реформы, постоянное внимание к сохранению стабильной санитарно-эпидемиологической обстановки и организации системной медицинско-профилактической работы служат важным фактором предупреждения СПИДа и других инфекционных заболеваний, охраны здоровья народа.

В соответствии с постановлением Президента Ислама Каримова “О дополнительных мерах по повышению эффективности противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Республике Узбекистан” от 26 декабря 2008 года особое внимание уделяется предотвращению распространения этого заболевания.

Принятый 23 сентября 2013 года Закон Республики Узбекистан “О противодействии распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)” играет важную роль в расширении масштабов этой работы.

Ташкентским городским центром по борьбе со СПИДом проводится весомая работа по раннему выявлению и профилактике ВИЧ-инфекции, оказанию ее носителям медицинской помощи на уровне международных стандартов.

- Анализ причин и факторов возникновения и распространения ВИЧ-инфекции, своевременные диагностика и лечение заболевания являются основными направлениями нашей деятельности, - говорит директор центра Венера Баратова. - В нашем учреждении, оснащенном новейшими технологиями диагностики, созданы все условия для работы на уровне международных требований. Наша лаборатория располагает современными цитофлюориметрами и иммуноферментными анализаторами, средствами диагностики и лечения 23 видов. Здесь трудятся более 50 врачей. “Кабинеты доверия”, обеспеченные необходимыми наглядными средствами, помогают специалистам в проведении разъяснительной работы.

Жизнь и деятельность человека зависят от его здоровья, семейного счастья, уверенности в завтрашнем дне. Однако, к сожалению, некоторые считают, что заболевание обойдет их стороной, а потому в погоне за удовольствиями подвергают опасности свое здоровье и здоровье близких.

...В Ташкентский городской центр по борьбе со СПИДом обратилась встревоженная беременная женщина, заподозрившая у себя ВИЧ-инфекцию. Как выяснилось позже, ее заразил супруг...

Врачи центра сразу же провели полное обследование пациентки и оперативно провели антиретровирусную профилактику. В результате у нее родился здоровый ребенок. К слову, рождение здорового ребенка у ВИЧ-инфицированной матери стало сейчас возможным благодаря последним достижениям мировой медицины, которые широко и успешно применяются и в нашей стране.

С 2006 года в Ташкентском городском центре по борьбе со СПИДом для беременных женщин проводится антиретровирусная профилактика в целях предотвращения передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Для выявления заболевания на ранних стадиях используются экспресс-тесты. Обязательное обследование на ВИЧ-инфекцию проходят и лица, вступающие в брак. Во всех поликлиниках и подобных центрах созданы для этого необходимые условия.

Профилактика ВИЧ-инфекции, являющейся одной из глобальных медико-социальных проблем нашего века, зависит от чувства ответственности каждого человека за собственное здоровье и уровня медицинской культуры. Повышение медицинской грамотности и информированности людей в этом вопросе, расширение их знаний о профилактике СПИДа, утверждение принципов здорового образа жизни, особенно среди молодежи, являются очень важными задачами.

В рамках выполнения соответствующих задач, определенных в Государственной программе “Год здорового ребенка”, Ташкентским городским центром по борьбе со СПИДом совместно с государственными и негосударственными организациями проводятся духовно-просветительские мероприятия. В их ходе разъясняются приоритетные задачи по укреплению репродуктивного здоровья и формированию здоровой семьи, воздействие СПИДа, наркомании и других негативных явлений на здоровье человека, медицинские основы рождения и воспитания здорового ребенка в семье, принципы здорового образа жизни. Издаются и распространяются буклеты и брошюры, рассказывающие о путях передачи ВИЧ-инфекции, методах защиты, нормах здорового образа жизни.

Все это способствует дальнейшему повышению эффективности противодействия распространению ВИЧ-инфекции, усилению в людях чувства ответственности за свое здоровье, пропаганде здорового образа жизни, воспитанию здорового и гармонично развитого поколения.

Источник: uza.uz



Тэги
#ВИЧ  #СПИД. лекарство от ВИЧ  

Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2019 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz