o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Увядание под дым сигареты

28.10.2010

Увядание под дым сигареты

…В доме нашего соседа – радостное событие: родился долгожданный ребенок, которого в семье ждали более десяти лет. С добрыми пожеланиями и как напоминание об этой огромной радости девочку назвали Севинч. Однако ребенок был хрупкого здоровья, все время плакал. После обследования врачи выявили, что у малышки врожденный порок сердца. По мнению специалистов, это могло быть результатом курения матери, особенно во время беременности.

курение и беременность
автор фото: Полина Сергеева

– Очень тяжело сознавать, что моя слабость стала причиной нездоровья долгожданного ребенка, – говорит соседка. – Начала курить с пятнадцати лет, сначала просто ради интереса. Вскоре это вошло в привычку, выкуривала по пачке в день. А теперь от этого страдает мой ни в чем не повинный ребенок.

В нашей стране осуществляется много благородной работы по воспитанию гармонично развитого и здорового поколения, ограждению его от таких вредных привычек, как курение и алкоголизм, пропаганде здорового образа жизни среди молодежи. В частности, хорошие результаты дает упорядочение реализации сигарет и спиртных напитков, ограничение их открытой рекламы. Важной правовой основой в этом направлении служит постановление главы нашего государства «О мерах по дальнейшему упорядочению розничной торговли алкогольной продукцией» от 16 марта 2007 года.

В последние годы в печати публикуется множество статей, готовятся радио- и телепередачи, где говорится о вреде курения для здоровья человека. Несмотря на это, растет число не только курящих мужчин, но и курящих женщин и девочек-подростков. Печально видеть на улицах совсем еще молодых девушек с сигаретой в руках.

– По сведениям Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день в мире все увеличивается число курящей молодежи, особенно девушек, – говорит кандидат медицинских наук Алижон Аминов. – Отрицательное влияние табака на здоровье человека проявляется постепенно. Это приводит к возникновению опасных заболеваний легких и бронхов, желудка и кишечника, нарушается циркуляция крови в сосудах ног.

В составе табачного дыма содержится более четырех тысяч химических элементов. Более сорока из них способны спровоцировать развитие различных опухолей. Кроме того, имеющиеся в табачном дыме смола, угарный газ, кадмий, формальдегид, ацетон, бензол, мышьяк и свыше четырехсот других ядовитых веществ разрушают человека изнутри. Процесс обмена веществ в женском организме сильно отличается от мужского, женщины легче поддаются ядовитым веществам, имеющимся в табачном дыме, следовательно, они быстрее привыкают к нему. Ученые доказали, что в женском организме процесс расщепления никотина проходит медленней, а его количество, всосавшееся в кровь от выкуренной сигареты, бывает намного выше, чем у мужчин. Как выяснилось, во многих странах свыше 50 процентов мужчин выкуривают 15, а женщин – до 50 сигарет в день. В результате на сегодняшний день из-за курения у женщин все чаще выявляются различные болезни сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, нервной, пищеварительной и эндокринной систем.

Женщина – символ красоты, обаяния и грациозности. Она хочет, как можно дольше выглядеть молодой и привлекательной. А курение приводит к увяданию ее красоты и раннему старению. Меняется естественный цвет кожи лица, он приобретает желтоватый оттенок. Исчезает свежесть, появляются глубокие и стойкие морщины. Кроме того, у курильщиц разрушается и меняется цвет зубной эмали.

В нашей стране женщинам уделяется особое внимание, создаются все условия и возможности для их активного участия в жизни общества. Обогащается и духовный мир женщин, шагающих в ногу со временем. Однако некоторые из них, забывающие о присущих женщине прекрасных качествах и стремящиеся быть «современной», безответственно относятся к воспитанию будущего поколения. Ведь духовность женщины – это основа духовности всей нации.

Курение разрушает человека духовно. Присущие восточным женщинам воспитанность, застенчивость, целомудрие, скромность и искренность исчезают вместе с дымом выкуренной ею сигареты. Способна ли курящая мать призывать своего ребенка к здоровому образу жизни?

– Для избавления от курения необходима сила воли, – говорит психолог Азамат Назаров. – Курение может привести к снижению памяти, частым сменам настроения, в результате чего человек становится нервным и вспыльчивым. Женщина – продолжательница рода. Если мать подвержена этому пороку, то каким же должен вырасти ее ребенок?!

Особенно к печальным последствиям приводит курение будущих матерей. Табак очень негативно влияет на беременных женщин, содержащиеся в нем ядовитые вещества через кровь напрямую отравляют ребенка. Впоследствии нередко происходит выкидыш или младенец рождается с микроэнцефалией мозга. Кроме того, растет риск рождения ребенка с дефектами различных органов, в частности, с врожденным пороком сердца.

Организованный по инициативе Министерства здравоохранения Узбекистана национальный центр по борьбе с табакокурением при Республиканском специализированном центре кардиологии предпринимает определенные меры по предупреждению курения среди населения, особенно молодежи, разъяснению тяжелых последствий, к которым может привести эта вредная привычка, а также помогает желающим избавиться от нее. Работники центра изучают последствия распространения табакокурения в столице и областях, показатели смертности, происходящие в результате инфекционных заболеваний, в частности, болезней сердечно-сосудистой системы, появившихся вследствие курения.

Центр совместно с Комитетом женщин республики, фондом «Махалла», Институтом здоровья и медицинской статистики, общественным движением молодежи «Камолот» ведет разъяснительную работу в образовательных учреждениях, махаллях и кишлаках. В частности, в Узбекском государственном институте физической культуры прошла акция на тему «Мы – против курения», в ходе которой студенты с помощью интерактивных методов ознакомились с отрицательными последствиями курения.

Восточная женщина издревле являлась символом воспитанности, целомудрия и мужества. Мы по праву гордимся богатой духовностью таких наших предков, как Тумарис, Бибиханум, Нодирабегим. Быть достойными их, осознавать свою личную ответственность за решение задач, связанных с воспитанием детей и семьей, – священный долг каждой женщины.


Источник:  uza.uz

Тэги
#вред курения  #курение и беременность  #влияние курения на плод  #курение в Узбекистане  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz