o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Здоровая семья – опора общества

10.09.2013

Здоровая семья – опора общества

Широкомасштабные реформы, осуществляемые под руководством Президента Ислама Каримова, направлены на повышение благополучия каждого человека в нашей стране, формирование здоровой семьи, улучшение в ней духовной среды. Ведь когда человек здоров, спокойна его семья, тогда он уверен в своем завтрашнем дне, его труды приносят пользу.

Это можно видеть на примере махалли «Думбиробод» Чиланзарского района нашей столицы.

Здесь в мире и согласии живут почти десять тысяч человек – представители около сорока национальностей, в семьях царит благополучие и достаток. Благодаря инициативности и усилиям активистов махалли территория вокруг домов и улицы чистые и благоустроенные. В центре постоянного внимания находятся вопросы глубокого образования и обучения профессиям молодежи, содействия ее трудоустройству.

- В нашей махалле наряду с подготовкой парней и девушек к семейной жизни серьезное внимание также уделяется вопросу их здоровья, - говорит председатель схода граждан махалли «Думбиробод» Комилжон Каюмов, награжденный медалью «Шухрат». - Это помогает молодым, создающим семью, глубже осознать свою ответственность перед обществом. Благодаря этому за последние годы в нашей махалле практически нет разводов.

В махалле оказывается практическая помощь в проведении свадеб, что является еще одним проявлением внимания и заботы о молодежи. Важным руководством к действию в последовательном налаживании работы в данном направлении служит Закон Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан». В соответствии с законом в махалле исходя из нужд молодых, создающих семью, различные организации и спонсоры оказывают им материальную помощь.

Однако, к сожалению, такое внимание к молодежи, начинающей семейную жизнь, наблюдается не везде.

...Хуршида вместе с больным ребенком вернулась в отцовский дом, потому что выяснилось, что ее муж страдает эпилепсией. По молодости и неопытности она сначала не решалась разрушить семью, и в результате ее ребенок родился нездоровым. С одной стороны, Хуршида винила в этом своих родителей, которые отдали ее замуж, когда ей едва исполнилось восемнадцать, с другой стороны, ругала себя за проявленное безразличие к собственной судьбе.

- Такое в основном случается тогда, когда молодая семья не регистрирует официально свой брак, - говорит заведующая Хамзинским районным отделом ЗАГСа Зулайхо Камолходжаева. - На основе постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «От утверждении Положения о медицинском обследовании лиц, вступающих в брак» от 25 августа 2003 года в нашей стране с 1 января 2004 года налажено проведение медицинского обследования лиц, вступающих в брак, по психическим, наркологическим, кожно-венерическим и туберкулезным заболеваниям, а также ВИЧ/СПИДу. Это также нашло свое отражение в Семейном кодексе: в статье 17 закреплено проведение бесплатного медицинского обследования лиц, вступающих в брак, в учреждениях государственной системы здравоохранения. На этой основе молодежи, подающей заявление в ЗАГС, выдаются направления в медицинские объединения, их брак регистрируется после полного прохождения медосмотра.

Если молодые, создающие семью, будут физически и духовно здоровыми, обладают знаниями и высокой духовностью, то в их семье родятся здоровые дети. Работники ЗАГСов ведут последовательную пропагандистско-разъяснительную работу, направленную на повышение ответственности молодежи за создание счастливой семьи и рождение здорового поколения, не только среди молодежи, но и среди всех слоев населения.

В образовательных учреждениях все активнее действуют школы молодоженов. В системе реализуются информационно-образовательные программы по вопросам медицинского обследования, создания прочной и счастливой семьи, ответственности родителей за воспитание детей. В результате такой работы, проводимой в целях повышения медицинской культуры, формирования здорового образа жизни, молодежь глубоко осознает важность и значение прохождения медицинского обследования.

Действительно, получение молодыми полной информации о здоровье своего будущего супруга предупредит разводы, связанные с состоянием здоровья одного из них, бесплодием, а также рождение детей с дефектами в физическом и умственном развитии. Своевременное лечение заболеваний, выявляемых во время медосмотров, служит обеспечению прочности семьи и рождению здоровых детей.

Мечта о здоровом и гармонично развитом поколении присуща нашему народу изначально. Наши предки уделяли особое внимание роду и происхождению молодых, создающих семью. Ведь самая большая цель в жизни каждого человека – это создать счастливую семью, воспитать здоровых детей. Именно такой доброй цели служит последовательная работа, проводимая сегодня в нашей стране в данном направлении.

Источник: Gov.uz



Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz