o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Здоровая семья – основа здорового общества

25.10.2014

Здоровая семья – основа здорового общества

Семья является основной ячейкой общества и

имеет право на защиту общества и государства.

Брак основывается на свободном согласии и

равноправии сторон.

Конституция Республики Узбекистан, статья 63.

В Андижанской области также проводится определенная работа по обеспечению реализации задач, предусмотренных в Государственной программе “Год здорового ребенка”, в частности, предотвращению родственных и ранних браков.

Социальная защита семьи, охрана материнства и детства, обеспечение активного участия женщин в общественно-политической жизни общества, воспитание молодого поколения физически здоровыми и духовно развитыми личностями, вопросы подготовки их к семейной жизни являются одними из приоритетных направлений государственной политики.

Указ Президента нашей страны «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана» от 25 мая 2004 года служит важным руководством к действию в дальнейшем повышении эффективности этой работы.

В рамках реализации данного документа и Государственной программы “Год здорового ребенка” в Андижанской области особое внимание уделяется предотвращению преступности среди женщин и несовершеннолетних, а также родственных и ранних браков.

– Проводится множество мероприятий, направленных на повышение эффективности духовно-просветительской работы, оздоровление социально-духовной атмосферы, подготовку молодежи к семейной жизни, ограждение ее от негативного воздействия “массовой культуры” и других различных влияний, – говорит главный специалист отдела охраны семьи, материнства и детства Андижанского городского хокимията Махфуза Саттарова. – Подобные встречи и беседы способствуют не только повышению духовности молодого поколения, но и политической, правовой, медицинской культуры, знаний о здоровом образе жизни.

Городским комитетом женщин совместно с органами правопорядка, медицинским объединением, городскими отделами народного образования, ЗАГСа, общественного движения молодежи “Камолот”, благотворительным общественным фондом “Махалла” и другими организациями на местах проводится разъяснительная работа, направленная на предотвращение ранних и родственных браков. Населению, в частности, молодежи, подробно рассказывается о негативных последствиях таких браков.

За прошедшие 9 месяцев нынешнего года в махаллях и образовательных учреждениях в данном направлении организован ряд встреч и бесед за “круглым столом”. В настоящее время в ходе мероприятий, проводимых по инициативе городского комитета женщин, действующими в махаллинских сходах граждан и образовательных учреждениях секторами здоровья, образования и воспитания, профилактики преступности принимаются необходимые меры по повышению эффективности совместной работы, устранению проблем.

Усилиями действующих при махаллинских сходах граждан свадебных комиссий и широкой общественности сокращен ряд различных мероприятий. Весомая работа осуществляется и по предупреждению ранних браков, женской и детской преступности, обеспечению стабильной социально-духовной атмосферы в махаллях. При этом следует особо отметить мероприятия, осуществляемые в махаллинских сходах граждан “Маданият”, “Гумбаз”, “Каландархона” и имени Хамида Кадырова.

Встречи, беседы и семинары, проводимые в махаллях, трудовых коллективах и образовательных учреждениях в целях повышения медицинской культуры в семье, формирования здорового образа жизни, оказания материальной и моральной поддержки молодым семьям, а также предотвращения ранних браков и преступлений, связанных с торговлей людьми, способствуют совершенствованию работы в данном направлении.

Для повышения эффективности этих мероприятий все более укрепляется сотрудничество первичных организаций женщин, органов самоуправления граждан, правоохранительных органов, уполномоченных организаций и широкой общественности.

Источник: www.uza.uz



Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Последние новости

DB query error.
Please try later.