o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Здоровье и экономический прогресс

13.02.2014

Здоровье и экономический прогресс

Главной целью проводимых под руководством Президента Ислама Каримова широкомасштабных реформ в медицинской сфере является совершенствование охраны здоровья населения, повышение качества и эффективности лечебно-профилактической работы. В реализации приоритетных задач в этой сфере важную роль играет развитие фармацевтической промышленности.

В нашей стране созданы широкие возможности для развития науки, созданы благоприятные условия для внедрения в практику инновационных технологий, что поднимает отечественную фармацевтическую промышленность на новый уровень развития. Сегодня эта отрасль, включающая в себя более ста промышленных предприятий, превратилась в развитую сферу, занимающую большую часть внутреннего рынка страны. Крупнейшей государственной структурой, работающей в этом направлении, является государственно-акционерный концерн «Узфармсаноат». В настоящее время в системе концерна действуют около 90 производственных предприятий и 3 научно-исследовательских института.

Постановление Президента Ислама Каримова «Об Инвестиционной программе Республики Узбекистан на 2013 год» от 21 ноября 2012 года способствует широкому привлечению инвестиций во все отрасли, в том числе фармацевтическую, технической и технологической модернизации производства, обеспечению потребности населения в качественных, соответствующих международным стандартам лекарственных средствах.

Государственно-акционерным концерном «Узфармсаноат» ведется последовательная работа по исполнению соответствующих задач. На предприятиях концерна в последние годы реализуется множество проектов по модернизации производства, внедрению международной системы менеджмента качества.

В 2013 году в этой сфере осуществлено 24 инвестиционных проекта. К примеру, на совместном предприятии «Asia Trade», выпускающем одноразовые предметы медицинского назначения, в 2013 году освоено инвестиций на 4,81 миллиона долларов США, что позволило в несколько раз увеличить мощность предприятия. Освоено производство 3 новых видов продукции, создано около 400 новых рабочих мест, 86 из которых заняли выпускники профессиональных колледжей.

На столичном научно-производственном предприятии «Radiks» реализовано 2 инвестиционных проекта, построено новое четырехэтажное здание и цех по выпуску стеклянной тары для лекарств. В результате мощности предприятия возросли втрое, число рабочих мест – вдвое. Самое важное – теперь качество продукции соответствует международным стандартам GMP. Подобные современные производственные условия позволили предприятию наладить экспорт своей продукции.

В 2013 году в результате инвестиционных программ, реализованных на совместном предприятии «Jurabek Laboratories», модернизированы цеха по выпуску инфузионных растворов и таблеток. На этом предприятии в минувшем году было освоено производство двух новых препаратов – регидратоник и регидартоник-форте.

Это СП сегодня экспортирует свою продукцию в более чем 10 стран. Специалисты предприятия с целью расширения объемов и географии экспорта активно участвуют в проходящих за рубежом международных фармацевтических выставках и других мероприятиях. Также осуществляется множество проектов по технологической модернизации производства.

В действующих в системе государственно-акционерного концерна «Узфармсаноат» обществах с ограниченной ответственностью «Campalia», «Lekinterkars», «Medstandart Glass», «Lahisam», на совместных предприятиях «Guliston Medtexnika», «Reka-Med-Farm», «Remedy Group», в дочернем хозяйственном обществе «Nika Pharm» также в срок осуществлены меры, определенные в рамках инвестиционных программ на 2013 год. В результате увеличены производственные мощности по выпуску используемой в фармацевтической промышленности стеклянной тары, перевязочных материалов, одноразовых шприцев, ампул, таблеточных лекарственных средств и других препаратов, создано около 1700 новых рабочих мест.

Уделяемое в нашей стране постоянное внимание интеграции науки и производства является важным фактором развития отрасли. В последние годы учеными научно-исследовательских институтов было создано более 40 современных лекарственных средств, таких, как аллапинин для лечения аритмии сердца, мегосин против желтухи, останавливающий кровотечение лагоден, целагрипп и бензкетозон против простуды.

Постановление Президента Ислама Каримова «О дополнительных мерах по стимулированию внедрения инновационных проектов и технологий в производство» от 15 июля 2008 года служит важным фактором дальнейшего совершенствования научных открытий и изобретений, развития фармацевтической промышленности. Фармацевтические предприятия активно участвуют в традиционных ярмарках инновационных идей, технологий и проектов. На прошедшей в 2013 году VI Республиканской ярмарке инновационных идей, технологий и проектов было подписано около десяти договоров. В рамках их выполнения в настоящее время учеными и практиками ведутся исследования в целях создания иммунобиологических препаратов.

Последовательно реализуется программа внедрения системы менеджмента качества на предприятиях фармацевтической отрасли. В результате к настоящему времени международный сертификат ISO 9001 получили 22 предприятия. На пяти предприятиях внедрена система GMP. Это позволяет увеличить объемы, повысить качество и эффективность производства продукции, обеспечить население качественными лекарствами, а также расширить объемы и географию экспорта. В настоящее время более 250 наименований лекарственных средств, произведенных в нашей стране, экспортируются в 12 стран мира.

Объявление 2014 года Годом здорового ребенка возлагает большую ответственность и на предприятия фармацевтической промышленности. В настоящее время на всех предприятиях, выпускающих лекарственные средства, при разработке программы действий на текущий год особое внимание уделяется мерам по глубокому освоению передовых достижений мировой фармацевтики и отечественной науки, эффективному их применению на практике.

Осуществляемые в фармацевтической промышленности подобные широкомасштабные проекты способствуют наполнению внутреннего рынка качественными лекарствами, увеличению объемов экспорта, созданию новых рабочих мест в отрасли, в конечном счете – укреплению здоровья населения и дальнейшему повышению экономического потенциала страны.

Источник : uza.uz



Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz