o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Здоровье женщины - здоровье будущих поколений

27.02.2014

Здоровье женщины - здоровье будущих поколений

Здоровый ребенок – залог счастливой жизни не только семьи, но и всего общества. В нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова с первых дней независимости одним из главных направлений государственной политики стали вопросы охраны здоровья женщин, создания достойных условий для их труда и жизни.

В результате осуществленных мер по улучшению питания населения, обогащению муки и соли необходимыми микроэлементами, обеспечению матерей и детей витаминизированными лекарственными препаратами в настоящее время 92 процента детей нашей страны по показателям развития соответствуют стандартам Всемирной организации здравоохранения.

Беседа корреспондента УзА с директором Республиканского центра репродуктивного здоровья населения, доктором медицинских наук Махмудой Каттаходжаевой была посвящена последовательной работе, направленной на защиту интересов матери и ребенка, оказание женщинам современной медицинской помощи.

– В нашей стране уделяется особое внимание оказанию качественных и эффективных медицинских услуг матерям и детям, повышению доступности для каждого человека современной медицинской помощи, – говорит М.Каттаходжаева. – В этих целях на местах построено более трех тысяч сельских врачебных пунктов. Широко налажена деятельность центров экстренной медицинской помощи и специализированных медико-научных центров. Последовательное развитие сети службы скрининга матери и ребенка, перинатальных медицинских учреждений служит важным фактором повышения уровня рождения здоровых младенцев.

– Расскажите, пожалуйста, какую роль играет укрепление репродуктивного здоровья в охране материнства и детства?

– Под репродуктивным здоровьем понимается деятельность человека, связанная с продолжением рода, рождением здорового потомства. Этот процесс начинается до появления ребенка на свет. Наши отцы и деды, глубоко понимая это, уделяли особое внимание подготовке молодежи к семейной жизни. Сейчас этот вопрос стал одним из приоритетных направлений государственной политики. Осуществляется широкомасштабная работа по обучению молодого поколения на уровне мировых стандартов и воспитанию его в духе национальных ценностей. Наш центр также принимает активное участие в решении этих задач. В этих целях на местах функционируют четырнадцать филиалов Республиканского центра репродуктивного здоровья населения. С 2013 года они обрели юридический статус. В настоящее время в данной системе трудятся более 230 медицинских работников.

Вопросы совершенствования медико-профилактической помощи, направленной на укрепление репродуктивного здоровья людей, широкой пропаганды новых методов в этом направлении, проведения информационно-разъяснительной работы среди населения, касающейся выявления и устранения факторов, негативно влияющих на репродуктивное здоровье, определены в качестве основных задач нашего центра.

В процессе их решения в 2011-2013 годах в сотрудничестве с Министерством здравоохранения и рядом международных организаций было проведено более ста учебных семинаров по повышению квалификации медперсонала первичного звена сферы здравоохранения, широкой популяризации соответствующих достижений мировой медицины. В них участвовали более 2500 врачей общей практики и узких специалистов.

Важным фактором подготовки молодежи к семейной жизни является формирование медицинской культуры юношей и девушек. В этом направлении в сотрудничестве с Ташкентским городским главным управлением здравоохранения в лицеях и колледжах столицы ведутся профилактический медицинский осмотр и разъяснительная работа.

Кроме того, изданы и распространяются брошюры, рассказывающие о негативных последствиях раннего замужества, охране репродуктивного здоровья, гигиене подростков, профилактике инфекционных заболеваний, медицинских основах создания прочной семьи. Организуются регулярные выступления на эту тему в средствах массовой информации.

Одним из важных направлений укрепления репродуктивного здоровья является оказание содействия в предотвращении нежелательной беременности.

Республиканский центр репродуктивного здоровья населения наряду с учебно-методической и разъяснительной работой предоставляет населению современную медицинскую помощь. В 2013 году здание центра было капитально реконструировано, что позволило повысить качество оказываемых населению медицинских услуг. В нашем центре в процессе диагностики эффективно используются самые современные медицинские аппаратура и технологии.

– В нашей стране внедрена практика обеспечения беременных женщин поливитаминами. Какие результаты дает эта работа?

– Действительно, будущие мамы, живущие в сельской местности, обеспечиваются поливитаминными комплексами. В результате резко снизились показатели экстрагенитальных заболеваний у женщин, а также материнской и детской смертности. Повысилась средняя продолжительность жизни среди женщин.

Отрадно, что подобные успехи системы здравоохранения нашей страны также получают достойное признание в международном масштабе. В частности, национальная модель обеспечения репродуктивного здоровья в Узбекистане рекомендована ООН в качестве лучшей региональной программы для стран Восточной Европы, Балтии и СНГ.

Наряду с этим у нас пока еще остаются проблемы, ждущие своего решения. В частности, ранние и родственные браки, недостаточное внимание в некоторых семьях к самочувствию беременных, отсутствие необходимых бытовых условий для женщин негативно влияют на здоровье матери и будущего ребенка.

В целях предотвращения подобного регулярно ведется разъяснительная работа, в ходе которой подробно анализируются результаты деятельности по охране материнства и детства, в целом реформ, проводимых в медико-профилактической сфере страны.

К сожалению, встречаются случаи, когда сами молодые женщины не полностью используют предоставленные им широкие возможности, беспечно относятся к собственному здоровью и здоровью плода. Некоторые молодые мамы не принимают своевременно и целиком поливитамины, выдаваемые государством на бесплатной основе. Поэтому мы уделяем постоянное внимание организации непрерывной работы по повышению медицинской культуры населения с участием активистов Комитета женщин Узбекистана, общественного движения молодежи «Камолот», махаллей. Основная цель этой работы заключается в предотвращении факторов, негативно влияющих на здоровье женщин, защите их интересов.

Объявление Президентом страны нынешнего года Годом здорового ребенка явилось очередным важным шагом в дальнейшем совершенствовании проводимой работы по охране материнства и детства. В настоящее время в центре и его филиалах на местах в соответствии с Государственной программой «Год здорового ребенка» намечены очередные приоритетные задачи, ведется работа по их выполнению. При этом особое внимание уделяется повышению качества и эффективности оказываемой медицинской помощи и консультаций по вопросам репродуктивного здоровья населения, усилению информационно-разъяснительной работы в целях укрепления здоровья матери и ребенка.

Как постоянно подчеркивает Президент нашей страны, ценить женщин, заботиться о них, облегчать их повседневные домашние хлопоты, стремиться уберечь от различных заболеваний – долг всего нашего общества. Если здорова женщина, то прочна и здорова семья, а значит, укрепляется стабильность страны, обеспечивается ее развитие.

Источник : uza.uz



Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz