o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Единый портал: развивая интерактивные государственные услуги

12.04.2014

Единый портал: развивая интерактивные государственные услуги

Широкомасштабные преобразования в информационной сфере, проводимые под руководством Президента Ислама Каримова, способствуют дальнейшему развитию и широкому внедрению ИКТ во всех сферах жизни нашей страны. Принятие Программы развития телекоммуникационных технологий, сетей и инфраструктуры связи в Республике Узбекистан на 2013-2020 годы, которая утверждена постановлением главы нашего государства «О мерах по дальнейшему развитию Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан» от 27 июня 2013 года, служит обеспечению динамичного развития информационных ресурсов, систем и сетей Узбекистана.

К наиболее перспективным проектам информационно-коммуникационной системы нашей страны относится и Единый портал интерактивных государственных услуг my.gov.uz. Он функционирует с 1 июля 2013 года и служит удобным и эффективным инструментом взаимодействия государственных органов с населением и субъектами предпринимательства.

Данный проект был реализован в соответствии с Государственной программой «Год благополучия и процветания» и постановлением Кабинета Министров «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности правительственного портала Республики Узбекистан в сети интернет с учетом предоставления интерактивных государственных услуг» от 30 декабря 2012 года. Создание единого портала стало следующим этапом в формировании и развитии системы «Электронное правительство» в нашей стране.

– На сегодняшний день посредством единого портала можно получить свыше 170 интерактивных услуг по более 20 направлениям, – говорит начальник департамента по координации деятельности специализированных структурных подразделений Центра развития системы «Электронное правительство» при Государственном комитете связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан Э.Рахманов. –Среди них есть и такие, которые предоставляются в автоматическом режиме. Например, подключение услуг стационарной телефонной связи и интернета для юридических и физических лиц, получение справки органов государственной налоговой службы об отсутствии задолженности по налогам, получение лицензий в сфере телекоммуникаций и другие.

Особое внимание на портале уделяется рассмотрению обращений населения. Через него граждане и субъекты предпринимательства могут обратиться в органы государственного и хозяйственного управления, государственной власти на местах. Здесь также можно найти справочную информацию, воспользоваться модулем «Статистика», который позволяет пользователям узнать стадию рассмотрения их заявок и обращений государственными органами.

К порталу подключены хокимияты районов и городов Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента. Граждане могут подавать свои обращения по месту жительства, что позволяет более оперативно решать вопросы локального характера. Это стало возможным благодаря организационным мероприятиям, проводимым областными хокимиятами и Советом Министров Республики Каракалпакстан совместно с центрами компьютеризации по вовлечению руководителей районов в систему «Электронное правительство».

Несмотря на короткий срок работы сайта, количество отправленных через него обращений в государственные органы составило 11,5 тысячи. Около 85 процентов из них уже рассмотрены, и им даны соответствующие ответы. Порталом активно пользуются физические лица - 88 процентов всех обращений поступило именно от них. Больше всего обращений поступило в адрес столичного хокимията, министерств внутренних дел, юстиции, народного образования Республики Узбекистан и Государственного налогового комитета.

– Мне понадобилась справка, из-за которой пришлось бы ехать из Ташкентской области в Сурхандарьинскую, – говорит жительница столичной области М.Турдиева. – Но, зарегистрировавшись на портале my.gov.uz, я смогла решить этот вопрос посредством интернета, не выходя из дома. Таким образом сэкономила время и средства. Большое спасибо за созданные удобства!

Среди пользователей единого портала немало и юридических лиц. Отечественные бизнесмены дают высокую оценку возможностям и удобствам портала.

– Создание Единого портала интерактивных государственных услуг создало значительные удобства для предпринимателей Узбекистана, – говорит директор СП «Olplast» Н.Зайнабиддинов. – Теперь есть возможность быстрого и удобного прохождения различных процедур. Например, благодаря единому порталу вопрос выдачи заключения на экспортный контракт решился за очень короткий срок – сотрудники Министерства внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли отправили мне соответствующий ответ на электронную почту через десять дней.

Следует отметить, что единый портал постоянно совершенствуется: подключаются новые организации, разрабатываются дополнительные возможности и сервисы, повышаются качество и уровень комфорта работы через него. С ответственными лицами государственных органов проводится постоянная работа по эффективному использованию модулей портала, проводятся учебные занятия и семинары.

В свою очередь, в целях улучшения обратной связи и учета мнений пользователей о работе государственных органов с обращениями на портале создана возможность дать комментарий к ответу на обращение, воспользовавшись сервисом «Оценить». Эта система позволяет обеспечить качество и полноценность работы государственных органов с обращениями граждан.

Для пользователей единого портала разработано специальное мобильное приложение на платформе Android для отправления обращений в государственные органы. О статусе рассмотрения своего обращения они могут узнать через SMS-оповещения, приходящие на мобильный телефон. Особого внимания заслуживает деятельность информационно-справочной службы единого портала: ее специалисты не только предоставляют информацию по пользованию интерактивными услугами, но и принимают обращения граждан по телефону и направляют их в соответствующие государственные учреждения.

На сегодняшний день Единый портал интерактивных государственных услуг позволяет оплатить с мобильных телефонов ряд телекоммуникационных услуг, предоставляемых АК «Узбектелеком». В ближайшее время пользователи смогут оплачивать в режиме реального времени также и услуги ГАК «Узбекэнерго». Кроме того, специалисты Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий совместно с Центральным банком Республики Узбекистан и другими министерствами и ведомствами прорабатывают вопросы онлайн-оплаты государственных пошлин и иных сборов.

Единый портал интерактивных государственных услуг – это яркий пример и наглядный результат стремительного развития информационно-коммуникационных технологий в нашей стране. Последовательная работа по совершенствованию портала не оставляет сомнений в том, что в скором времени все органы государственной власти и управления будут взаимодействовать с гражданами и юридическими лицами в режиме реального времени.

Источник : uza.uz



Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz