o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

«Электронное правительство»: удобство и безопасность

17.04.2014

«Электронное правительство»: удобство и безопасность

В Узбекистане наряду с другими сферами динамично развиваются информационно-коммуникационные технологии.

Важное значение в совершенствовании информационной сферы имеет постановление Президента Ислама Каримова «О мерах по дальнейшему развитию Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан» от 27 июня 2013 года, согласно которому была утверждена Программа развития телекоммуникационных технологий, сетей и инфраструктуры связи в Республике Узбекистан на 2013-2020 годы.

В рамках выполнения этого постановления при Государственном комитете связи, информатизации и телекоммуникационных технологий созданы новые структуры - Центр развития системы «Электронное правительство» и Центр обеспечения информационной безопасности. Перед ними поставлены важнейшие цели и задачи, направленные на ускоренное развитие информационных ресурсов, систем и сетей страны.

Развивая систему «Электронное правительство»

Деятельность Центра развития системы «Электронное правительство» нацелена на выработку стратегических направлений дальнейшего развития и совершенствования системы электронного взаимодействия государства с населением и субъектами предпринимательства в Узбекистане. Призванный обеспечить единый технологический подход к формированию этой системы, предусматривающий согласованный механизм проектирования, разработки и интеграции информационных ресурсов и баз данных, используемых в государственных органах, центр будет также проводить анализ и исследование мировых тенденций и опыта зарубежных стран.

Основной акцент при развитии системы «Электронное правительство» делается на максимальное удобство оказания государственных услуг субъектам предпринимательства и населению с минимальными затратами времени и средств. Поэтому одними из важных направлений работы центра являются системная реорганизация функциональных и операционных процессов деятельности государственных органов, подготовка предложений по оптимизации, совершенствованию и внедрению инновационных механизмов управления бизнес-процессами, связанных с оказанием государственных услуг. Для этого центром разрабатывается методика определения ключевых показателей эффективности предоставления и использования интерактивных государственных услуг, целевых индикаторов и показателей реализации проектов в рамках системы «Электронное правительство».

Для эффективной работы центра осуществляется тщательный набор компетентных сотрудников. На сегодняшний день здесь уже сформирована команда специалистов, среди которых как опытные, так и молодые кадры.

– В штат наряду с привлечением выпускников отечественных вузов мы также пригласили специалистов, получивших образование за рубежом, – говорит директор Центра развития системы «Электронное правительство» при Государственном комитете связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан Ш.Хабибуллахужаев. – Мы провели встречи со студентами, заканчивающими учебу в бакалавриате и магистратуре ведущих вузов страны. Более пятисот учащихся подали резюме, из которых поэтапно отбираем подходящие кандидатуры и приглашаем на собеседования.

Согласно принятой Программе развития телекоммуникационных технологий, сетей и инфраструктуры связи в Республике Узбекистан на 2013-2020 годы совершенствуется соответствующая нормативно-правовая база. Проводится работа по осуществлению взаимоотношений населения и субъектов предпринимательства с органами государственной власти в электронной форме, внедряется принцип «единого окна» в системе государственного управления. Определены мероприятия по созданию комплексов информационных систем и баз данных системы «Электронное правительство» и разработаны целевые показатели и индикаторы по различным сферам и направлениям интерактивных услуг государственных органов.

На сегодняшний день в системе «Электронное правительство» реализовано более двадцати проектов. В их числе правительственный портал Республики Узбекистан (www.gov.uz), благодаря которому каждый гражданин или субъект предпринимательства, представители организаций и учреждений могут получить полную информацию по всем элементам государственной власти в стране, а также направить официальный запрос в тот или иной государственный орган в электронной форме. На портале также опубликован полный реестр базовых интерактивных государственных услуг.

Логическим продолжением работ в этом направлении стал запуск в интернете Единого портала интерактивных государственных услуг (my.gov.uz) в режиме «единого окна». На сегодняшний день он дает возможность получить свыше 170 интерактивных услуг по более 20 направлениям и продолжает развиваться, расширяя охват государственных услуг и совершенствуя функции.

Обеспечение информационной безопасности – важный фактор прогресса

Общемировые процессы информационной глобализации диктуют не только необходимость повсеместного внедрения ИКТ в экономику и другие сферы жизни стран, но и условия обеспечения безопасности информационных систем. Узбекистан одним из первых в Центральной Азии присоединился к международной системе безопасности в сфере информационных и коммуникационных технологий. Постановлением главы нашего государства «О дополнительных мерах по обеспечению компьютерной безопасности национальных информационно-коммуникационных систем» 5 сентября 2005 года при Центре развития и внедрения компьютерных и информационных технологий «Uzinfocom» была создана Служба реагирования на компьютерные инциденты «UZ-CERT». Именно на ее основе был сформирован Центр обеспечения информационной безопасности при Государственном комитете связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан.

Основная цель центра – обеспечение информационной безопасности комплексов информационных систем, ресурсов и баз данных системы «Электронное правительство», а также оказание содействия в разработке и реализации политики информационной безопасности соответствующих систем и ресурсов государственных органов.

Сотрудники этого центра занимаются сбором, анализом и накоплением данных о современных угрозах информационной безопасности, выработкой рекомендаций и предложений по эффективному принятию организационных и программно-технических решений, направленных на предотвращение актов незаконного проникновения в информационные системы, ресурсы и базы данных системы «Электронное правительство». Одним из направлений деятельности является выработка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере обеспечения информационной безопасности системы «Электронное правительство», а также национального сегмента интернета.

– Наша работа направлена на своевременное оповещение пользователей интернета о возникающих угрозах информационной безопасности в национальном сегменте глобальной сети, а также оказание консультационных услуг по защите информации, – говорит первый заместитель директора Центра обеспечения информационной безопасности З.Рахматуллаев. – Для достижения целей и задач, поставленных перед нами, и обеспечения информационной безопасности на уровне общемировых стандартов предусматривается развитие международного сотрудничества в этой сфере.

Внедрение высоких технологий во всех отраслях экономики и сферах жизни Узбекистана, расширение интерактивного взаимодействия государственных органов с населением и субъектами предпринимательства – залог динамичного развития страны. В то же время прогресс невозможен без обеспечения безопасности. Поэтому создание и взаимодействие Центра развития системы «Электронное правительство» и Центра обеспечения информационной безопасности является необходимым этапом в развитии национальной информационно-коммуникационной системы нашей страны.

Источник : uza.uz



Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz