o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Фортификация муки – залог здоровья

04.03.2014

Фортификация муки – залог здоровья

Состоялось заседание Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по труду и социальным вопросам, посвященное изучению исполнения в Кашкадарьинской области Закона Республики Узбекистан “О профилактике микронутриентной недостаточности среди населения”.

В нем приняли участие депутаты, представители министерств здравоохранения, народного образования, внутренних дел, Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан, Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации, акционерной компании “Уздонмахсулот”, хокимията Кашкадарьинской области, эксперты.

Председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по труду и социальным вопросам Ф.Раджабов, заместитель хокима Кашкадарьинской области И.Каримова и другие отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова особое внимание уделяется воспитанию здорового и гармонично развитого поколения, защите интересов матери и ребенка.

По мнению специалистов, одной из причин возникновения заболеваний у человека является микронутриентная недостаточность, то есть нехватка витаминов и минеральных веществ. Это приводит к росту показателей заболеваемости среди матерей и детей, негативно влияет на интеллектуальное и физическое развитие молодого поколения.

Закон Республики Узбекистан “О профилактике микронутриентной недостаточности среди населения” от 7 июня 2010 года играет важную роль в упорядочении отношений в области обеспечения пищевыми веществами, витаминами и минералами, необходимыми для нормального роста и развития организма человека.

Законом определен порядок, в соответствии с которым с 1 января 2011 года в стране вся производимая и реализуемая мука первого сорта должна быть обогащена микронутриентами, то есть витаминами и минеральными веществами. В частности, в 2013 году Министерство здравоохранения доставило мукомольным предприятиям 165 тонн витаминно-минеральных смесей.

На заседании заслушана информация рабочей группы по изучению исполнения закона, представителей хокимията Кашкадарьинской области, ответственных предприятий и агентств.

Наряду с достигнутыми положительными результатами проделанной в Кашкадарьинской области работы выявлен ряд недостатков. Так, в статье 9 закона определено, что в целях профилактики микронутриентной недостаточности среди населения задача соответствующих органов государственного управления организовать реализацию территориальных программ, координировать деятельности производителей обогащенной пищевой продукции. Несмотря на это, в области к настоящему времени не создана соответствующая комиссия. На некоторых предприятиях области, производящих обогащенную муку, зерновые хранятся в условиях, не отвечающих требованиям санитарии и гигиены, недостаточно оснащены лаборатории, санитарный надзор ведется не на должном уровне.

На мероприятии высказаны мнения по устранению этих недостатков и дальнейшему совершенствованию законодательства, касающегося сферы. На основе предложений и рекомендаций принято соответствующее решение.

Источник : uza.uz



Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz