o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Гарант экономической безопасности

18.09.2014

Гарант экономической безопасности

В условиях все более развивающихся рыночных отношений в нашей стране актуальное значение приобретают вопросы формирования здоровой конкуренции между хозяйствующими субъектами, усиления защиты их экономических интересов. В этом процессе защита коммерческой тайны хозяйствующих субъектов обеспечивает их экономическую безопасность.

Принятый 12 сентября текущего года Закон Республики Узбекистан «О коммерческой тайне» способствует достижению этих важных задач. До принятия данного закона отношения в области коммерческой тайны регулировались Гражданским кодексом Республики Узбекистан, Законом «О принципах и гарантиях свободы информации» и рядом других нормативно-правовых актов. Однако в этих нормативно-правовых актах были представлены различные правовые подходы, отсутствовало единообразное содержание института защиты коммерческой тайны.

С целью эффективного решения этого вопроса с учетом общепризнанных принципов и норм международного права был разработан Закон «О коммерческой тайне», который состоит из 21 статьи и охватывает отношения в области защиты и использования коммерческой тайны.

В законе полностью раскрыты суть и значение таких понятий, как коммерческая тайна, конфиденциальность коммерческой тайны, собственник коммерческой тайны, конфидент, разглашение коммерческой тайны, режим коммерческой тайны. Так, коммерческая тайна – информация, имеющая коммерческую ценность в научно-технической, производственной, финансово-экономической и других сферах в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и собственник этой информации принимает меры по защите ее конфиденциальности.

Коммерческая тайна конфиденциальна, ее распространение, разглашение и использование без разрешения недопустимо. Именно поэтому законом закреплена гарантия коммерческой безопасности. Собственником коммерческой тайны является юридическое или физическое лицо, осуществляющее владение, пользование и распоряжение коммерческой тайной и установившее в отношении ее режим коммерческой тайны. Под режимом коммерческой тайны понимается система правовых, организационных, технических и других мер, ограничивающих доступ к коммерческой тайне. Собственник тайны пользуется и распоряжается ею. Собственник имеет право защищать в установленном законом порядке свои права в случаях разглашения, незаконного получения или незаконного использования третьими лицами коммерческой тайны, в том числе требовать возмещения причиненных убытков, связанных с нарушением его прав.

В законе определены требования к коммерческой тайне. В частности, она должна иметь действительную или потенциальную коммерческую ценность для ее собственника в силу неизвестности ее третьим лицам, не являться общеизвестной или общедоступной в соответствии с законодательством, обеспечиваться мерами защиты ее конфиденциальности, не обладать признаками государственных секретов и иной охраняемой законом тайны.

В процессе трудовых отношений доступ к коммерческой тайне может быть запрещен. Основанием для этого могут быть прекращение трудового договора (контракта) или гражданско-правового договора, нарушение взятых обязательств по неразглашению коммерческой тайны. Однако прекращение договора не освобождает работника от взятых им обязательств по неразглашению коммерческой тайны.

Хозяйствующие субъекты при взаимодействии должны обеспечивать защиту коммерческой тайны. Для этого договаривающиеся стороны специально оговаривают характер и перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, а также взаимные обязательства по обеспечению ее защиты.

В ходе судебного разбирательства ознакомление суда и лиц, участвующих в деле, с коммерческой тайной допускается в части, относящей непосредственно к существу спора, в котором собственник коммерческой тайны или конфидент выступает в качества истца или ответчика.

Неограниченный доступ суда к коммерческой тайны разрешается только в случаях споров собственника коммерческой тайны или конфидента с государственными органами, возбуждения дела о банкротстве, ликвидации либо прекращения деятельности собственника коммерческой тайны, споров по поводу права наследования, когда объектом наследования является коммерческая тайна, споров по поводу раздела общего имущества супругов, когда они или один из них являются собственником коммерческой тайны, споров между собственником коммерческой тайны и конфидентом, споров между учредителями собственника коммерческой тайны и (или) конфидента.

В целом, реализация предусмотренных в данном законе норм создает благоприятные условия для эффективной деятельности хозяйствующих субъектов. Это также служит стимулирующим фактором для дальнейшего развития информационных технологий, научных новинок, ноу-хау и инноваций и, в конечном итоге, будет способствовать дальнейшему росту экономики и развитию нашей страны.

Зафар Рузиев,

главный научный сотрудник

Института мониторинга

действующего законодательства

при Президенте Республики Узбекистан,

кандидат юридических наук

Источник: uza.uz



Тэги
#экономическая безопасность  

Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz