o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Информационная безопасность – актуальная задача

07.03.2014

Информационная безопасность – актуальная задача

Широкомасштабные реформы, проводимые в целях развития информационно-коммуникационной сферы, качественного обеспечения граждан современными телекоммуникационными услугами, дают весомые результаты. Важной правовой основой этого служит Закон Республики Узбекистан «О телекоммуникациях».

В рамках его выполнения реализуются перспективные проекты по эффективному использованию информационно-телекоммуникационных систем. Постоянно расширяются возможности получения и обмена информацией через сеть интернет.

В наш век интеграции и глобализации, когда информация имеет стратегическое значение, особую актуальность приобретает информационная безопасность. Именно этой теме посвящена беседа корреспондента УзА с начальником Бухарского областного регионального управления Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан Джамшидом Худаяровым.

– Информационная безопасность в сфере связи – это защищенность интересов личности, общества и государства. Это предусматривает предотвращение внешних и внутренних угроз информационной безопасности данных субъектов – несанкционированного доступа к источнику, незаконного распространения и хищения информации, искаженной трактовки и фальсификации информации, а также обеспечение конфиденциальности информации, – говорит Д.Худаяров. – Контроль и защита передачи, сбора, хранения, переработки и использования этих ресурсов являются актуальной задачей, в нашем законодательстве ей уделено особое внимание. Национальное информационное пространство располагает широкой базой данных. В настоящее время расширяются и возможности пользования мировыми информационными ресурсами. В данной ситуации важное значение имеет обеспечение не только безопасности лиц либо общества, но и экономической и национальной безопасности страны.

В Законе Республики Узбекистан «О принципах и гарантиях свободы информации» от 12 декабря 2002 года определены важные задачи соответствующих государственных органов, субъектов сферы, в том числе нашей системы, по обеспечению информационной безопасности. В области особое внимание уделяется обеспечению реализации данного закона, то есть соблюдению работниками соответствующих требований с применением современных информационных технологий и эффективному использованию сети интернет.

– Расскажите, пожалуйста, о мерах, принимаемых в целях обеспечения информационной безопасности.

– Совместно с хокимиятом области нами разработан план мероприятий, включающий в себя правовые, административные и технические меры. В частности, для обеспечения информационной безопасности, то есть предотвращения утечки имеющих особое значение для наших национальных интересов сведений, запрещается обмен служебной информацией через зарубежные электронные почты и социальные сети и пользование интернетом на рабочем месте в личных целях. При обращении к услугам веб-ресурсов в интернете установлены ограничения на вышеупомянутые услуги и сети. Вместо них налаживается оказание услуг национальной электронной почты и социальных сетей.

Служебная документация и переписка осуществляются только через национальные защищенные услуги и услуги официальной электронной почты. В процессе обеспечения информационной безопасности широко используются современные технологии. В органах государственной власти, различных управлениях и организациях внедрена электронная цифровая подпись, гарантирующая целостность, неприкосновенность и подлинность информации. Разработанный центром компьютеризации хокимията области проект «Зеленый компьютер» прошел испытание в хокимияте Джандорского района. Эта система позволяет не только наладить работу всех компьютеров в служебных кабинетах хокимията в едином сервере, но и рационально пользоваться услугами национальной защищенной и официальной электронной почты, повышать эффективность работы сотрудников. В настоящее время принимаются меры по широкому внедрению «зеленого компьютера» в области.

В сотрудничестве с управлением и центром компьютеризации при хокимияте области в целях мониторинга работы каждого сотрудника в сети интернет на рабочем месте в областных, районных и городских хокимиятах, соответствующих управлениях и организациях установлены специальные программы.

Защита компьютеров от различных вирусов также имеет важное значение для обеспечения информационной безопасности. В этой связи эффективно используются гарантированные, то есть лицензированные антивирусные программы.

– В нашей стране постоянно растет число пользователей интернетом. Как при этом возможно обеспечивать информационную безопасность?

– Действительно, к сожалению, не все пользователи соблюдают правила информационной безопасности. Понятно, что пока при обращении к мировым информационным ресурсам нельзя полностью обойтись без услуг различных зарубежных электронных почт и социальных сетей. Не секрет, однако, что именно таким путем распространяются чуждые нашим национальным ценностям материалы, оказывающие негативное воздействие на сознание молодежи и пропагандирующие насилие и распущенность. Поэтому необходимо активнее формировать у молодежи культуру работы в интернете и пользования им, а родителям нужно постоянно следить за тем, насколько рационально их дети используют современные информационные технологии. В рамках мероприятий, направленных на эти цели, в сотрудничестве с областным телевидением готовится цикл передач по повышению компьютерной грамотности и культуры молодежи. Проводится мониторинг соблюдения действующими в городах и селах интернет-клубами лицензионных требований с точки зрения информационной безопасности.

– Информационная безопасность во многом зависит также и от защищенности линейно-кабельной связи. Какая работа выполняется в данном направлении в области?

– Бухарским филиалом акционерной компании «Узбектелеком» осуществляется множество соответствующих мероприятий. Обеспечена безопасность относящихся к телекоммуникационным узлам сооружений и станций. Приняты дополнительные меры, направленные на защиту, предотвращение хищения и повреждения линейно-кабельных установок, телекоммуникационного оборудования. На кабелях и в распределительных шкафах установлена сигнализация. Кроме того, в целях обеспечения надежной сохранности междугородних кабельных линий связи они внесены в чертежные планы и списки архитектурных, кадастровых и других соответствующих организаций.

Источник : uza.uz



Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz