o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Любимый сын народа

30.10.2017

Любимый сын народа

В соответствии с постановлением Президента нашей страны “О праздновании 100-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля и писателя Шарафа Рашидова” от 27 марта 2017 года в Джизакской области осуществляется масштабная созидательная и благоустроительная работа, в городах и районах проводятся культурно-просветительские мероприятия. 

В рамках подготовки к 100-летию любимого сына народа проводится масштабная работа по созданию памятных комплексов, связанных с его жизнью и деятельностью, что неузнаваемо преображает облик его малой Родины. В районе, носящем его имя, появилось место поклонения, был установлен бюст Шарафа Рашидова. 

В настоящее время в созданных в городе Джизаке аллее памяти Шарафа Рашидова и доме-музее завершаются отделочные работы. 

В ходе работы по строительству и реконструкции на территории старого города областного центра создана аллея, занимающая 6,4 гектара. Теперь это особо красивая национально-историческая парковая зона со своеобразным архитектурным решением. В центре аллеи будет установлен памятник Шарафу Рашидову высотой 9 метров. Завершено и строительство фонтана. 

Особый вид аллее придали завезенные из-за рубежа декоративные деревья – черная сосна, каштан, сирень, сакура. Завершена прокладка дорог и тротуаров между зелеными насаждениями. 

Создание на этой территории сада творчества, строительство здесь специализирующейся на литературе школы-интерната имени Хамида Алимджана и Зульфии для одаренных детей, реконструкция исторического медресе Ходжи Насриддина обеспечили формирование еще одного своеобразного культурно-духовного комплекса. 

При его создании генподрядной организацией – обществом с ограниченной ответственностью “Агростандарт плюс” выполнена работа по строительству и благоустройству на 5 миллиардов 800 миллионов сумов. Открыт мемориальный дом-музей Шарафа Рашидова, в махалле Совунгарлик, где он размещен, проведена масштабная работа по благоустройству. 



– В связи с проведением 100-летнего юбилея человека, посвятившего всю свою сознательную жизнь развитию страны, удостоенного глубокого уважения и любви народа, осуществлена широкомасштабная работа, – говорит руководитель фермерского хозяйства “Куёшсевар Парда”, Герой Узбекистана Парда Зиётов. – Проведенная на основе постановления Президента нашей страны об увековечении памяти Шарафа Рашидова работа, заложенные сады, построенные памятные комплексы свидетельствуют о глубоком уважении не только этой великой личности, но и истории народа, всех самоотверженных сынов Узбекистана. 

В преддверии юбилейных торжеств работа по реконструкции и благоустройству проведена в гостинице “Узбекистон”, областном театре музыкальной драмы имени Юнуса Раджаби, на центральных улицах и площадях. 

В целях ознакомления народа, особенно молодежи, с жизнью и деятельностью Ш. Рашидова по всей области проводятся культурно-просветительские мероприятия и вечера памяти. 

При участии областной пропагандистской группы в составе деятелей науки, литературы, искусства в образовательных учреждениях, на предприятиях и в организациях проводятся беседы, посвященные роли Шарафа Рашидова в истории, национальной культуре и литературе нашего народа, ученые читают доклады, представители старшего поколения делятся своими воспоминаниями. Организовываются научные, творческие, литературно-художественные мероприятия, посвященные произведениям Шарафа Рашидова и значению созданных им художественных образов. 



Одно из таких просветительских мероприятий проводилось при участии коллективов медицинского колледжа Дустликского района, общеобразовательных школ № 2 и № 4. Преподаватели Джизакского государственного педагогического института выступили с докладами на темы "Шараф Рашидов – известный государственный и общественный деятель ХХ века", "Писатель, внесший весомый вклад в национальную литературу". Перевод на 56 языков мира его произведений "Кашмирская песня", в которой на высоком художественном уровне воспеты любовь к Родине, дружба и верность, "Поэма двух сердец" свидетельствует о том, что их автор поистине был обладателем большого таланта. 

На просветительском мероприятии, состоявшемся в общеобразовательной школе № 9 Мирзачульского района, особое внимание было уделено заслугам Шарафа Рашидова в освоении Джизакской степи, обеспечении мирной и благоустроенной жизни людей на этой земле. О заслугах Шарафа Рашидова перед Родиной и народом говорили и на встречах, которые состоялись в общеобразовательных школах № 1 и № 8 Арнасайского района. 

В области продолжаются культурно-просветительские мероприятия, посвященные 100-летию Шарафа Рашидова. 

 

Источник:  uza.uz

 



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2017 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz