o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Мед – лекарство от тысячи недугов

31.03.2014

Мед – лекарство от тысячи недугов

В нашей стране уделяется особое внимание развитию пчеловодства. Из года в год этого ценного продукта заготавливается все больше.

По данным Главного управления лесного хозяйства Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана, в 2013 году пчеловодством занимались более 8700 субъектов предпринимательства, а в нынешнем году образовано еще более 660 субъектов.

В докладе на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2013 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2014 год, Президент Ислам Каримов отметил, что в прошлом году объем производства сельскохозяйственной продукции по сравнению с 2000 годом вырос в 2,3 раза. Растут и объемы заготовки меда.

Эти достижения специалисты объясняют не только увеличением числа ульев, но и совершенствованием работы по разведению пчел, переработке и фасовке продукции.

Свой вклад в эту работу вносят и субъекты малого бизнеса. В настоящее время действуют почти двадцать хозяйств, занимающихся разведением пчел. Одно из них – частная фирма “Умархужа Каримович” Яккабагского района, руководимая Каримом Хонназаровым. Здесь разводят карпатских, устойчивых к холоду, продуктивных пчел и поставляют их дехканским и фермерским хозяйствам.

– В прошлом году по договору осуществили поставку 2,5 тысячи карпатских пчел и 500 пчелиных пакетов, – говорит К.Хонназаров. – В нынешнем году подписали договоры на экспорт 5 тысяч маточников. Пчелы очень полезны, они дают нам мед – лекарство от тысячи недугов. Мы содержим 400 ульев и получаем ежегодно 12 тонн меда.

В меде содержится более ста необходимых и полезных для организма человека микроэлементов. Великий Абу Али ибн Сино писал, что мед необходимо потреблять для сохранения молодости, укрепления наследственности. Мед – лучшее средство от простуды, нервных заболеваний. Он очень полезен детям и пожилым людям.

Программа мер Кабинета Министров Республики Узбекистан по развитию пчеловодческой сферы в 2014 году имеет важное значение для наращивания объемов этого целебного продукта, обогащения кормовой базы пчеловодства.

– Благодаря вниманию, уделяемому развитию сферы, пчеловодство интенсивно развивается, – говорит начальник отдела Главного управления лесного хозяйства Тургун Ибрагимов. – Для системного развития отрасли совместно с соответствующими ведомствами разработаны паспорта субъектов, в которые заносятся все сведения, касающиеся содержания, ухода за пчелами и получения готовой продукции.

Основная часть меда заготавливается в горных и предгорных районах Ферганской, Джизакской, Ташкентской, Кашкадарьинской, Бухарской, Сурхандарьинской областей. Поэтому здесь уделяют особое внимание созданию цехов по фасовке и производству необходимого для этого оборудования.

– В этом году открыли цех по производству оборудования для пчеловодческих хозяйств и свой магазин, – говорит руководитель джизакского общества с ограниченной ответственностью “Омон Зомин асали” Эркин Назаров. – Наряду с этим содержим 1200 ульев, ежегодно заготавливаем в среднем до 25 тонн меда. Мед различается по цвету, запаху и вкусу в зависимости от того, когда, с каких растений и в каких природных условиях был собран. Лучшим считается горный мед, собранный с лекарственных трав.

В Год здорового ребенка в целях развития и экономической поддержки деятельности занимающихся пчеловодством субъектов им предоставлены более 45 тысяч маточников, почти 400 тысяч рамок и более 430 комплектов необходимого оборудования, лекарств и спецодежды. Кроме того, на развитие сферы предполагается направить банковские кредиты в объеме 3 миллиардов сумов.

Источник : uza.uz



Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz