o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Налоги служат развитию

13.02.2014

Налоги служат развитию

Проводимые в нашей стране процессы либерализации бюджетной и налоговой сферы служат важным фактором стабильного развития экономики и повышения благосостояния населения.

Как отмечалось в докладе главы нашего государства Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2013 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2014 год, немаловажное значение приобретает дальнейшее снижение налогового бремени, в частности, уменьшение ставки налога на прибыль юридических лиц с 9 до 8 процентов, а также минимального размера налога на доходы физических лиц с 8 до 7,5 процента.

Эти изменения позволяют предприятиям страны сэкономить более 130 миллиардов сумов, увеличить оборотный капитал, модернизировать и технологически обновить производство, а также увеличить доходы населения более чем на 90 миллиардов сумов.

Беседа с начальником управления методологии налогообложения Государственного налогового комитета Республики Узбекистан Абзоиром Гаппаровым была посвящена сути и значению изменений в налоговой сфере.

– В нашей стране последовательно продолжается работа по поддержке субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, – говорит А.Гаппаров. – В данном направлении важным руководством к действию служит постановление Президента Ислама Каримова «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2014 год» от 25 декабря 2013 года. На этой основе еще более совершенствуются условия для предпринимательской деятельности, улучшается деловая среда.

В соответствии с данным документом снижены ставки налога на прибыль юридических лиц и налога на доходы физических лиц. Вместе с тем ставка фиксированного налога для индивидуальных предпринимателей, занимающихся розничной торговлей газетами, журналами и книжной продукцией в населенных пунктах, в том числе в сельской местности, с 1 января 2014 года снижена с 2 до 0,5 минимальной заработной платы. Установлено, что она определяется исходя из минимальной заработной платы, установленной на начало года, и не пересматривается в течение года при изменении размера минимальной зарплаты.

В соответствии с Указом главы нашего государства «О внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Узбекистан» от 26 декабря 2013 года с целью поддержки государством хозяйствующих субъектов, их дальнейшего развития были продлены сроки некоторых налоговых льгот. В частности, срок действия льготы по уплате фиксированного налога лицами, занятыми индивидуальной трудовой деятельностью по производству в домашних условиях изделий художественных промыслов и прикладного искусства, продлен до 1 января 2017 года, срок освобождения от уплаты единого социального платежа от фонда заработной платы в размере средств, выплачиваемым надомникам на основе трудового договора, - до 1 января 2019 года.

– Какими льготами пользуются субъекты предпринимательства на основании Закона «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан в связи с принятием основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2014 год»?

– Этот закон, принятый в декабре прошлого года, в рамках концепции налоговой политики на 2014 год способствует исполнению постановлений Президента Республики Узбекистан, унифицированному применению законодательных норм, их уточнению. При этом особое внимание уделяется упрощению системы налогообложения, укреплению доходной части местных бюджетов и усовершенствованию налогового администрирования.

В соответствии с изменениями, внесенными в статью 114 Налогового кодекса, сокрытие (занижение) выручки от реализации товаров (работ, услуг) влечет наложение штрафа в размере 20 процентов от суммы сокрытой (заниженной) выручки от реализации товаров (работ, услуг). Ранее размер этого штрафа составлял сто процентов.

Помимо этого, отныне согласно законодательству на сумму сокрытой (заниженной) выручки от реализации товаров (работ, услуг) производится начисление налогов и других обязательных платежей. Такое новшество, с одной стороны, предупреждает возникновение безнадежных долгов, с другой – служит совершенствованию мер ответственности лиц, умышленно уклоняющихся от уплаты налогов.

В соответствии с еще одним изменением Налогового кодекса плательщики единого земельного налога освобождаются от уплаты обязательных отчислений в государственные целевые фонды.

– Расскажите, пожалуйста, о значении нового раздела Налогового кодекса «Обязательные отчисления во внебюджетный фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения общеобразовательных школ, профессиональных колледжей, академических лицеев и медицинских учреждений».

– Основная его цель – усиление защиты интересов населения, в первую очередь молодого поколения. Так, внебюджетный фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения общеобразовательных школ, профессиональных колледжей, академических лицеев и медицинских учреждений создан для достижения именно таких благородных целей.

В новом разделе содержатся нормы, касающиеся плательщиков обязательных отчислений в данный фонд, объекта налогообложения, налогооблагаемой базы, налогового периода, отчетного периода, порядка исчисления обязательных отчислений, предоставления расчетов, уплаты обязательных отчислений.

Плательщиками обязательных отчислений в данный фонд являются юридические лица - резиденты Республики Узбекистан. Для большинства юридических лиц объектом налогообложения и налогооблагаемой базой обязательных отчислений в фонд является чистая выручка. Некоторые доходы, в частности, страховые премии (взносы) по договорам, относящимся к страхованию жизни, суммы платежей, переданных по договорам перестрахования, не являются объектами налогообложения.

В случаях, когда налогоплательщики имеют разные объекты налогообложения, они обязаны вести их раздельный учет и уплачивать обязательные отчисления во внебюджетный фонд, исходя из соответствующих объектов.

Отражение в Налоговом кодексе в обобщенном виде этих норм, а также порядка исчисления обязательных отчислений, предоставления расчетов, уплаты обязательных отчислений, создает большие удобства не только для налогоплательщиков, но и для работников отрасли.

Одним словом, данный закон, являясь важной правовой основой внедрения в жизнь многих новшеств, касающихся налоговой сферы, создает дополнительные возможности для повышения благосостояния населения, обеспечения его жильем. Так, предусмотренные в постановлении главы государства «О дополнительных мерах по расширению масштабов строительства жилья в сельской местности» от 3 августа 2009 года нормы содержатся и в Налоговом кодексе.

В соответствии с этим средства, полученные от юридического лица - работодателя членами молодых семей на приобретение жилья, застройщиком в качестве первоначального взноса по ипотечному кредиту, выдаваемому для строительства индивидуального жилья в сельской местности по типовым проектам банками, не рассматриваются как доходы физических лиц. Это означает, что эти средства не облагаются налогом.

Вместе с тем расширен список банков, предоставляющих кредиты на строительство индивидуального жилья в сельской местности по типовым проектам.

Вступление в силу нового закона свидетельствует о том, что национальное законодательство совершенствуется в целях дальнейшего роста благосостояния населения, процветания общества.

Источник : uza.uz



Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz