o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Охрана интеллектуальной собственности – актуальная задача

18.04.2014

Охрана интеллектуальной собственности – актуальная задача

Как закреплено в Конституции Узбекистана, каждому гарантируется свобода научного и технического творчества, право на пользование достижениями культуры. Государство заботится о культурном, научном и техническом развитии общества.

В нашей стране уделяется особое внимание охране духовного наследия, совершенствованию и защите интеллектуальной собственности. В этих целях в годы независимости восстановлены бесценные исторические и культурные памятники, созданы все необходимые условия для плодотворной и свободной деятельности творческих работников, ученых и изобретателей.

Узбекистан как равноправный член мирового сообщества активно интегрируется в соответствующие мировые процессы, что является важным фактором укрепления защиты авторских прав. Так, наша страна в 1991 году стала членом Всемирной организации интеллектуальной собственности. С 19 апреля 2005 года в Узбекистане действует Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений, что явилось еще одним важным шагом в этом направлении.

– Бернская конвенция – это один из международных договоров, направленных на охрану произведений науки, литературы и искусства, а также прав их авторов, – говорит исполняющий обязанности генерального директора Агентства по интеллектуальной собственности Зайниддин Гиёсов. – В конвенции содержатся нормы и порядок охраны художественных, литературных и публицистических произведений, искусства, фотографий и даже интервью. Отношения, складывающиеся в результате их создания и использования, регулируются нормами данного международного правового документа.

Конвенция является универсальным правовым актом, применяется в государствах-членах непосредственно или путем имплементации ее норм в соответствующее национальное законодательство. Каждое государство-член Бернской конвенции является равноправным по обязательствам, правовым возможностям и льготам.

В нашей стране осуществляются соответствующие меры в целях следования положениям этой конвенции, предотвращения материального и духовного ущерба, наносимого авторам и обладателям смежных прав. Действует соответствующая Республиканская рабочая комиссия в составе представителей заинтересованных министерств и ведомств.

Присоединение Узбекистана к Бернской конвенции создало большие возможности для авторов и обладателей приравненных к ним других прав. В настоящее время произведения узбекских авторов используются в примерно 170 государствах-членах Бернской конвенции только с разрешения, что позволяет получать авторские выплаты в соответствующем размере. Это еще больше улучшает условия для создания национальных произведений высокого качества, способных внести достойный вклад в мировую культуру, и их распространения в международном масштабе.

Принятие в 2006 году в новой редакции Закона “Об авторском праве и смежных правах” и постановлений Кабинета Министров Республики Узбекистан “Об утверждении ставок авторского и иных видов вознаграждения”, “О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства” стали важной правовой основой для стимулирования труда авторов.

Постановление главы государства “Об образовании Агентства по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан” от 24 мая 2011 года подняло эту работу на качественно новый уровень, способствовало осуществлению единой государственной политики в сфере правовой защиты объектов интеллектуальной собственности и защиты относящихся к ним прав.

Расширение полномочий этого агентства, в частности, возложение на него задач по правовой защите изобретений, промышленных образцов, полезных моделей, товарных знаков и других объектов интеллектуальной собственности, охране прав их владельцев, повысило эффективность соответствующей работы.

В прошлом году в агентство поступило более шести тысяч заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности. В результате проведенной экспертизы государственную регистрацию прошли свыше 4,5 тысячи подобных объектов.

Совершенствованию этой работы в настоящее время способствует внедрение современных информационно-коммуникационных технологий, что позволяет автоматизировать регистрацию и упростить проведение экспертизы. В этом направлении последовательную работу осуществляет действующее при агентстве государственное унитарное предприятие “Intellekt Еxpert”. Об этом свидетельствует и налаживание с 2013 года предоставления базовых интерактивных услуг через веб-сайт агентства.

Осуществляется строгий контроль за соблюдением требований законодательства по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, недопущению незаконного ввоза на территорию страны и оборота контрафактных товаров. Ведь интеллектуальная собственность – это важная часть экономики каждой страны. Поэтому актуальной задачей является совершенствование охраны интеллектуальной собственности, усиление борьбы с контрафактом.

Согласно законодательству юридические и физические лица вправе использовать произведение только по заключенному с владельцем права договору или при наличии соответствующего разрешения. При ввозе такой продукции из-за рубежа должны быть подтверждающие это соответствующие документы.

– Несмотря на это, на местах все еще встречаются случаи ввоза подобной продукции на территорию нашей страны незаконными путями и ее копирования, продажи, – говорит пресс-секретарь Агентства по интеллектуальной собственности Гузаль Вафоева. – Не исключены и факты использования объявленных произведений без разрешения автора, даже их обработки или обнародования материалов без указания автора. Например, есть случаи, когда некоторые под предлогом “народной мелодии” исполняют чью-либо музыку.

Такие факты плагиата признаются законодательством приравненным к воровству преступлением. Ведь поддельная продукция не проходит нигде регистрацию, а значит, не выплачиваются и установленные налоги, и авторское вознаграждение. В таких случаях авторы должны обращаться в соответствующие ведомства для восстановления их попранных прав, поскольку в нашем национальном законодательстве определены соответствующие наказания за нарушение авторского права.

В целях противодействия нарушениям требований закона налажено эффективное сотрудничество агентства с Департаментом по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан, Государственным налоговым комитетом, Государственным таможенным комитетом, Департаментом по исполнению судебных решений, материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности судов при Министерстве юстиции.

В результате принятых в этом направлении мер в 2013 году было выявлено более семисот правонарушений. На 134 интернет-сайтах незаконно использовались аудиовизуальные произведения с нарушением обладателей авторских и других прав. По выявленным фактам в полномочные государственные органы внесены экспертные заключения. Согласно этому была уничтожена контрафактная продукция на общую сумму почти в два миллиарда сумов. Заслуживает внимания также то, что в результате принимаемых мер из продажи изымаются аудиовизуальные произведения, противоречащие нашим национальным ценностям, представляющие угрозу и наносящие вред духовному миру молодежи.

Все это служит защите духовных и материальных интересов нашего народа, совершенствованию интеллектуальной собственности.

Источник : uza.uz



Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz