o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Президент призвал сократить присутствие государства в экономике

10.12.2014

Президент призвал сократить присутствие государства в экономике

Ислам Каримов заявил о необходимости критически пересмотреть уровень государственного присутствия в экономике.

Президент Ислам Каримов, выступая в пятницу на торжественном собрании, посвященном 22-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан, заявил о необходимости сокращения уровня присутствия государства в экономике.

«Нам необходимо критически пересмотреть и сократить уровень государственного присутствия в экономике до стратегически и экономически обоснованных размеров, отказаться от всяких форм все еще сохраняющейся у нас административно-командной системы, четко распределить функции между государственными органами, бизнесом и частным сектором, перейти преимущественно на биржевую систему торговли», — сказал глава государства.

Самого пристального внимания, подчеркнул Президент, требует критическая оценка эффективности деятельности корпоративных или акционерных объединений. «В развитых странах, особенно в сфере промышленного производства, эта форма собственности является преобладающей».

Практический опыт показал, что в Узбекистане наиболее приемлемым и оправдывающим себя вариантом является такая форма собственности, когда владельцами акций становятся наряду с отечественными и иностранные инвесторы, отметил он.

Сегодня в республике действует свыше 4000 предприятий, созданных с участием иностранного капитала из более чем 90 стран. Сотрудничество с ними «помогло за короткий период провести коренную модернизацию отраслей экономики, обеспечить расширение производства и ассортимента изделий, выйти на мировые рынки с новой конкурентоспособной продукцией».

Высокую результативность, по словам Ислама Каримова, показывает практика сотрудничества с иностранными инвесторами посредством создания специальных экономических зон «Навои», «Ангрен» и «Джизак».

«Самое главное, что в Узбекистане отечественные и иностранные инвесторы не только вкладывают деньги и распределяют прибыль, но и совместно управляют предприятием, иностранный учредитель приносит в совместное предприятие, прежде всего, передовые технологии, современную организацию и управление производством», — сказал Президент.

«Практика показала, что именно такая форма сотрудничества дает наибольший эффект и наилучшую перспективу, и мы готовы максимально расширять сферу деятельности таких предприятий», — отметил он.

«Настало время провести полномасштабный критический анализ наличия и эффективности присутствия государственных долей в отраслях экономики, иначе говоря, присутствия „государства в экономике“, и на этой основе определить дальнейшие наши меры по значительному увеличению присутствия частного сектора в отраслях экономики», — сказал Ислам Каримов.

По его словам, целесообразным является реализация доли государства в таких предприятиях частному сектору, в том числе по нулевой выкупной стоимости, с принятием новыми инвесторами обязательств по восстановлению и созданию на их базе новых современных производственных мощностей.

При этом немаловажное значение приобретает обострение жесткой конкуренции на мировом рынке, которое «очень остро ставит вопрос о снятии всяких преград для ускоренного развития частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства в Узбекистане».

«Убежден, что реализация этих задач, в свою очередь, создаст новые стимулы и перспективы для становления и укрепления среднего класса собственников, который мы рассматриваем как надежную опору и фундамент строящегося в стране гражданского общества», — отметил Президент.

Глава государства назвал «снятие всех преград и ограничений, предоставление полной свободы на пути развития частной собственности и частного предпринимательства» важнейшей проблемой, «от решения которой во многом зависят перспективы и будущее нашей страны, рост уровня и качества жизни и благополучие наших людей».

Согласно статистике, озвученной Исламом Каримовым, за годы независимости более 31 тысячи предприятий с государственной собственностью в различных секторах экономики переданы в руки частных собственников и акционеров. Многие отрасли, такие как сельское хозяйство, торговля, все виды услуг, практически полностью переданы в сферу частной собственности. Подавляющей является доля частного сектора в сферах информационно-коммуникационных технологий и услуг, сетей мобильной связи, строительных работ и других.

В отраслях, где осуществляется производство товаров народного потребления, таких, как текстильная, трикотажная, кожевенно-обувная, пищевая, фармацевтическая, мебельная промышленность, в жилищном секторе доля государственной собственности снизилась до минимума. «Именно в этих отраслях и сферах производства и услуг темпы роста и производительность труда стабильно выше, чем в других», — подчеркнул Ислам Каримов.

Источник: www.gazeta.uz



Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Последние новости

DB query error.
Please try later.