o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Рады побывать на Родине всемирно известных мыслителей

15.05.2014

Рады побывать на Родине всемирно известных мыслителей

14 мая в Самарканд прибыли ученые и специалисты почти из пятидесяти стран, руководители и представители авторитетных международных организаций для участия в международной научной конференции “Историческое наследие ученых и мыслителей средневекового Востока, его роль и значение для современной цивилизации”.

Санг Гак Ли, профессор кафедры физики и астрономии Сеульского национального университета (Южная Корея):

– В Узбекистан приезжаю в третий раз. Каждый раз убеждаюсь в том, что в вашей стране уделяется большое внимание развитию всех сфер, в частности, строительству, транспортным коммуникациям. Это свидетельствует о большом внимании к постоянному повышению благосостояния народа. Меня порадовало стремительное развитие железнодорожной отрасли в Узбекистане. Яркое тому подтверждение – движение скоростного электропоезда “Афросиаб” между Ташкентом и Самаркандом.

Эта конференция, на которую собрались известные ученые и специалисты из различных стран мира, наряду с другими сферами является важным событием и для астрономии. Форум дает возможность открыть новые, еще не изученные грани научного наследия Мирзо Улугбека. Хотелось бы особо отметить, что Узбекистан является одним из уникальных регионов с точки зрения астрономических исследований.

Наш университет тесно сотрудничает с Институтом астрономии Академии наук Узбекистана. Его обсерватория Майданак по своему географическому расположению, удобным атмосферным условиям и астроклимату входит в число наиболее авторитетных обсерваторий мира. В безоблачные ночи в телескопы Майданака можно наблюдать за тысячами небесных тел. Пользуясь такими условиями, узбекские ученые добиваются больших успехов.

Современная цифровая камера, которой оборудован телескоп в Майданаке, – практический результат узбекско-южнокорейского сотрудничества. Это способствует дальнейшей интенсификации астрономических исследований.

Януш Кжизовский, заведующий кафедрой Варшавского университета (Польша):

– Неповторимые архитектурные памятники древнего Самарканда, особенно медресе Улугбека, Шердор и Тиллакори на площади Регистан обладают огромной духовной силой, величием и красотой. Ваш народ может по праву гордиться такими уникальными памятниками старины, отражающими богатую историю Узбекистана. Во время поездки по вашей стране увидел масштабную созидательную работу, новые современные комплексы и жилые массивы, и был поражен мастерством и потенциалом народа Узбекистана.

На международной конференции планирую выступить с докладом, посвященным творчеству Алишера Навои. Литературное и философское наследие этого великого мыслителя – вечно, его художественный гений не знает границ во времени и пространстве. Когда читаешь прекрасные газели Навои, воспевающие любовь, дружбу и верность, красоту и изящество, осознаешь всю глубину его великой и благородной души. И спустя пять веков его поэтические строки по-прежнему волнуют миллионы людей. Не могу не привести строки из моей любимой газели Алишера Навои:

Едва она скрывала лик, я капли слез ронял уныло:

Рожденью звезд дарован миг, когда скрывается светило.

Красота и ценность поэзии Навои заключается в гармоничной взаимосвязи совершенства формы с глубиной содержания.

Шиоя Акифуми, профессор университета Цукуба (Япония):

– Древняя земля Узбекистана взрастила многих прославленных ученых и мыслителей. “Канон врачебной науки» Ибн Сино до сих пор служит руководством к действию для медиков всего мира во имя здоровья людей.

Хотелось бы особо отметить, что связи между Узбекистаном и Японией, наряду с экономикой и культурой последовательно развиваются и в других областях.

Сиддхарт Саксена, председатель форума по Центральной Азии Кембриджского университета (Великобритания):

– Масштабные реформы, реализуемые в годы независимости в Узбекистане, способствуют росту благосостояния вашего народа. Каждый раз, приезжая в Узбекистан, удивляюсь тому, как стремительно к лучшему меняется страна. Завидую огромным преобразованиям и обновлению в социально-экономической, научной сферах, а также в строительстве.

«Узбекская модель» развития, основанная на разработанных Президентом Исламом Каримовым пяти известных принципах, получила широкое признание благодаря своей высокой эффективности и жизненности. Этот фактор в условиях все еще продолжающегося в ряде стран финансово-экономического кризиса способствует стабильному росту экономики вашей страны.

Активное изучение иностранных языков в Узбекистане является результатом особого внимания к развитию сферы образования.

Источник : uza.uz



Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz