o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Украшение тела или его истязание?

27.06.2014

Украшение тела или его истязание?

Увлечения молодежи, связанные с новыми веяниями в «массовой культуре», чуждой для нашего менталитета, порой сопровождаются нелицеприятными побочными эффектами. Это зачастую связано с вызывающим внешним видом: причудливыми прическами, необычными нарядами, а также нанесением на тело татуировок и пирсинга.

Однако увлечения экспериментами с собственным телом со временем проходят, но их последствия для здоровья остаются. Чем же обусловлено стремление некоторых молодых людей к «разукрашиванию» себя, как происходит нанесение татуировок и пирсинга и к каким последствиям это может привести?

– Нанесение татуировок и прокалывание своего тела в психологии называют самоповреждающим поведением, связанным с намеренным причинением себе физического вреда, повреждением тканей или органов своего тела, – говорит доцент кафедры психологии факультета философии Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека, кандидат психологических наук Мариэтта Карамян.

По мнению психолога, мотивы и причины такого поведения неразрывно связаны с периодом взросления молодого поколения, так называемым «переходным возрастом».

– В возрасте 12-16 лет происходит становление человека, формируется его индивидуальный стиль общения, развиваются ориентиры на будущее, – говорит М.Карамян. – Все это происходит на фоне появления у детей этого возраста чувства взросления, желания быть независимыми, самостоятельными, свободными, стремления самовыражаться, показать свою индивидуальность, почувствовать свою личностную ценность, самоутвердиться. Для них татуировки и пирсинг – это своеобразные признаки потребности подростка в самовыражении, способы чувствовать себя уникальными в этом мире.

Для молодежи нашей страны созданы все условия для занятия спортом, музыкой и искусством. Всесторонняя поддержка государства дает возможность воплотить в жизнь самые высокие мечты подрастающего поколения. Так, из года в год представители молодежи Узбекистана становятся победителями самых авторитетных конкурсов в сфере науки, культуры и искусства, спортивных первенств и олимпиад. Издаются книги юных поэтов и писателей. Весь мир восхищается научными инновациями и изобретениями молодых ученых Узбекистана.

Успешная самореализация молодежи нашей страны на разных поприщах является основополагающим фактором в их становлении гармонично развитыми личностями, физически и духовно полноценными членами общества, чего не скажешь о любителях татуировок и пирсинга. Понимают ли эти молодые люди о последствиях такого шага? Ведь, как известно, нанесение тату и прокалывание тела нельзя назвать безболезненными процессами. К тому же, они могут инициировать целый ряд заболеваний. Однако, как утверждает психолог, у человека возникает потребность в здоровье только тогда, когда он его теряет. К сожалению, подростки и юноши часто воспринимают здоровье как данность, верят в его нерушимость. К тому же, если у них появилось стойкое желание иметь татуировку или пирсинг, то информация об их вреде для здоровья блокируется, отрицается, не замечается молодыми людьми. Они могут думать «у меня уж точно все пройдет хорошо», «меня это не коснется». Но крайне вредные результаты этих действий не заставят себя долго ждать, что подтверждает случай Светланы (имя изменено) из Ташкента.

– Желание сделать татуировку и пирсинг на своем теле у меня появилось примерно в двадцать лет, – говорит она. – Причиной этого глупого и даже опасного шага стал пример нескольких моих знакомых, которые имели такой опыт и часто описывали, как это здорово. Мне попросту захотелось испытать эти чуждые и непонятные ощущения, а может, просто хотела выделиться среди моих сверстников.

Как рассказывает Светлана, она пошла в салон и подробно расспросила об этих процедурах. Татуировку она захотела нанести на плечо, а пирсинг сделать на языке. Специалист косметического салона дал ей гарантию, что нанесение татуировки и прокалывание тела никаких неприятных или опасных последствий иметь не будет. Стоит отметить, что работник салона соответствующую лицензию на подобную деятельность Светлане не показал. По словам девушки, уверенность специалиста в себе убедила ее довериться его рукам.

Светлана вспоминает, что процедура длилась недолго и благодаря болеутоляющим средствам девушка не почувствовала сильной боли. После прокалывания ей пришлось питаться одним бульоном, так как пережевывание пищи доставляло нестерпимую боль на языке. К тому же девушка начала так сильно картавить и шепелявить, что окружающие с трудом понимали ее речь.

Светлане пришлось терпеть все эти страдания целых полтора месяца. За это время она сильно исхудала из-за вынужденного голодания. Девушку начало раздражать, что железка задевает зубы, доставляя неприятные ощущения. Появившийся дискомфорт дополнял постоянный металлический привкус во рту, лишая и без того голодающую Светлану аппетита. По словам девушки, это стало последней каплей, и, в конце концов, она сняла пирсинг, дав себе слово, что больше так баловаться не будет.

Вполне вероятно, что от рассказа Светланы у любого молодого человека пропадет желание экспериментировать с «украшением» своего тела. Однако перенесенные ею страдания оказались лишь малой частью возможных последствий от нанесения тату и пирсинга.

– В первую очередь необходимо отметить, что нанесение татуировок и пирсинга – это безответственно по отношению к собственному телу, – говорит терапевт первой категории поликлиники столичного студенческого городка «Ёшлик» Салима Даминова. – Медицина настоятельно рекомендует не прокалывать кожу и не наносить на нее татуировки, поскольку есть большая вероятность получить целый «букет» серьезных заболеваний.

По словам специалистов, вред от татуировок может быть выражен в более чем двадцати болезнях, которые можно подхватить нанося на свое тело подобное украшение. Несмотря на все способы стерилизации, остается возможность заразиться гепатитом С, стафилококком или даже ВИЧ. Более того, опасность могут нести краски, которые используют для нанесения татуировок. В их составе имеются химические вещества, которые могут привести к экземе, дерматиту, аллергической реакции.

Не менее вреден для здоровья и пирсинг. В первую очередь обладателя металлических украшений, вколотых в различные части тела, ждет аллергическая реакция. Ведь человеческий организм часто не восприимчив к инородным предметам, поэтому места проколов могут распухнуть и воспалиться.

Самое частое осложнение при проколе частей тела – это заражение. Попавшие в свежий прокол бактерии и вирусы могут вызвать как воспаление, так и заболевание гепатитом В, и другие серьезные болезни. Также пирсинг приводит к нарушению кровообращения, рубцеванию ткани и эндокардиту. В числе последствий пирсинга нередки и травмы.

– Особо опасен для здоровья пирсинг полости рта, – подчеркивает Салима Даминова. – Он приводит к разрушению зубов, травмам и болезням десен и языка, а также создает повышенный риск занесения инфекции и воспалений.

Комментарии компетентных специалистов говорят о том, что татуировки и пирсинг не только бесполезны, а даже опасны для здоровья человека. Раз так, то молодежь должна тщательно подумать и решить, нужны ли ей «украшения» тела, приводящие к столь тяжелым последствиям? Эти опасные увлечения послужат лишь физическому разрушению человеческого организма, что является безответственностью не только перед собой, но и перед будущим поколением.

Источник : uza.uz



Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz