o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Урегулирована система ведомственного нормотворчества

11.03.2014

Урегулирована система ведомственного нормотворчества

Приказом министра юстиции (зарегистрирован МЮ 28.02.2014 г. № 2565) утверждены Правила подготовки и принятия ведомственных нормативно-правовых актов.

Установлено, что министерства, госкомитеты и ведомства должны принимать ведомственные нормативно-правовые акты на основе и во исполнение Конституции и законов Республики Узбекистан, постановлений палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, указов, постановлений и распоряжений Президента Республики Узбекистан, постановлений и распоряжений Кабинета Министров Республики Узбекистан. Принятие ведомственного нормативно-правового акта входит в компетенцию министерства и ведомства, если вышеуказанными законодательными актами им предоставлены полномочия по их принятию или правового регулирования соответствующих отношений.

Структурные подразделения и территориальные органы министерств и ведомств не имеют права принимать ведомственные нормативно-правовые акты, а министерства и ведомства не вправе делегировать предоставленные им полномочия по принятию ведомственных нормативно-правовых актов (НПА) другим органам, а также своим структурным и территориальным подразделениям.

Установленными Правилами регламентированы порядок подготовки проектов и оформления НПА, их правовой экспертизы, согласования, принятия, государственной регистрации, внесения изменений в ведомственные нормативно-правовые акты, структура, виды и сроки их действия. Так, определено, что проект ведомственного НПА должен пройти обязательную правовую экспертизу юридической службой министерства и ведомства.

Срок принятия ведомственного нормативно-правового акта во исполнение законов, постановлений палат Олий Мажлиса, решений Президента Республики Узбекистан и Кабинета Министров, не должен превышать одного месяца, если не установлен другой срок.

Ведомственные нормативно-правовые акты принимаются в виде приказов и постановлений.

Приказы принимаются министрами или руководителями ведомств, в которых принятие решений от ведомства осуществляется единолично. Постановления принимаются государственными комитетами или ведомствами, где от имени ведомства решения принимаются коллегиальным органом. Также в виде постановлений принимаются ведомственные НПА двух или более министерств и ведомств.

Согласно Правилам приказами и постановлениями могут утверждаться положения, правила, инструкции и другие документы, которые являются составной частью данных НПА.

При этом не допускается утверждения одним приказом или постановлением нескольких положений, правил или инструкций.

Принятым документом установлены требования к наименованию, содержанию и языковым нормам подготавливаемых НПА. Также приводятся образцы оформления ведомственных актов. Кроме того, определен перечень документов, не подлежащих государственной регистрации в Министерстве юстиции.

Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 10 от 10 марта 2014 года.

Источник : norma.uz



Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz