o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Узбекистан славится в мире древними мыслителями и современными известными учеными

14.05.2014

Узбекистан славится в мире древними мыслителями и современными известными учеными

15-16 мая 2014 года в Самарканде состоится международная научная конференция «Историческое наследие ученых и мыслителей Средневекового Востока, его роль и значение для современной цивилизации».

В этом форуме, организуемом по инициативе Президента Ислама Каримова, примут участие ученые из почти пятидесяти стран, таких как США, Великобритания, Китай, Южная Корея, Германия, Нидерланды, Франция, Италия, Испания, Бельгия, Венгрия, Швеция, Япония, Индия, Египет, Индонезия, Малайзия, Саудовская Аравия, Кувейт, Латвия, Словакия, Польша, а также руководители и представители авторитетных международных организаций, специалисты и эксперты научных центров и институтов. В настоящее время в страну прибывают его международные участники.

Ева Виетсма, руководитель проекта международного центра Вагенингенского университета, профессор (Нидерланды):

– Узбекистан – страна с богатой историей и огромным историческим наследием. Выдающиеся мыслители, которых взрастила эта священная земля, своими уникальными научными, духовными и культурными достижениями внесли неоценимый вклад в развитие мировой цивилизации. Мирзо Улугбек – один из них. Этот ученый, относящийся к основоположникам астрономии, своими научными открытиями прославился на весь мир, в том числе о нем знают и в Нидерландах.

Известный в Европе под именем Авиценна Абу Али ибн Сино занимает особое место в истории становления медицины. В ходе конференции, которая состоится в Самарканде, мы будем иметь возможность еще раз обратиться к богатому научному наследию многих выдающихся мыслителей средневекового Востока, обменяться мнениями об их огромном вкладе в развитие мировой науки.

Узбекистан известен не только благодаря великим людям, творившим в далеком прошлом. Сегодня ваша страна также славится своими крупными учеными. К примеру, молодой ученый Иброхим Абдурахманов удивляет своими новшествами в сельскохозяйственной отрасли. Сделанное им открытие – новый сорт хлопчатника - заслужило международное признание.

Я рада, что во время конференции смогу посетить Самарканд, его древние архитектурные памятники и святые места поклонения. Посещение таких достопримечательностей, как Регистан, комплекс Шахи Зинда, мавзолей Амира Темура и обсерватория Улугбека, дарит духовные силы и неисчерпаемую энергию.

Обретение Узбекистаном за короткий срок своего достойного места в мире, рост его авторитета и статуса прежде всего является результатом проводимой Президентом Исламом Каримовым дальновидной и мудрой политики. Под руководством главы государства проводится целенаправленная работа по глубокому изучению истории страны, богатого научного наследия предков и доведению его до молодого поколения, в результате еще более укрепляется независимость Узбекистана. Мирная и спокойная жизнь на этой благодатной земле – результат таких последовательных действий.

Фахад аль-Мекрад, профессор Арабского открытого университета (Кувейт):

– Я и раньше имел возможность участвовать во многих международных конференциях, проводимых в Узбекистане. Весь мир признает огромный вклад ученых и мыслителей узбекской земли в развитие мировой науки. Человечество в течение веков приобщается к богатому наследию таких выдающихся мыслителей, как Абу Али ибн Сино, Абу Райхон Беруни, Имам Бухари и другие. О них написаны многочисленные книги и статьи, сняты фильмы. И сегодня в научных учреждениях, школах и университетах различных стран преподают на основе уникального и чрезвычайно важного наследия ваших великих предков. Следует брать пример с проводимой в вашей стране широкомасштабной работы по глубокому изучению на уровне современных требований этого материального и духовного наследия, приобщения к нему молодого поколения.

Каждый раз, когда приезжаю в Узбекистан, я удивляюсь и радуюсь вашим успехам в различных сферах, в частности, в сфере образования. На меня произвело сильное впечатление, что благодаря большому вниманию, уделяемому в Узбекистане изучению иностранных языков, ваша молодежь свободно говорит на английском, французском, арабском языках. Я написал цикл статей об Узбекистане и его успехах, высоком интеллектуальном потенциале его граждан, их великодушии, искренности и гостеприимстве. Я высоко ценю неповторимую культуру его народа.

Хочу выразить инициатору данной международной конференции Президенту Исламу Каримову свою искреннюю благодарность.

Джулио Касати, профессор университета Инсубриа (Италия):

– Десятки узбекских мыслителей внесли огромный вклад в развитие мировой цивилизации. В частности, наследие Мирзо Улугбека – это бесценный дар вашего народа всему человечеству. Его многочисленные научные трактаты, деятельность в политической и экономической сферах, научное и просветительское наследие не утратили своего важного значения и для сегодняшних поколений. Его книга «Гурагановы таблицы» была широко распространена в азиатских и европейских странах. Ни одно астрономическое произведение, созданное в средние века, не было столь популярно.

В Италии мы стремимся к расширению сотрудничества в сфере науки, культуры и образования. В частности, открытие в Ташкенте Туринского политехнического университета является практическим отображением нашего активного сотрудничества в сфере образования.

Я уже имел возможность увидеть архитектурные памятники древних городов - Ташкента, Самарканда, Бухары, Хивы. Заслуживают внимания достигаемые успехи в деле изучения и популяризации богатого наследия предков, реставрации и сохранения памятников культуры, развития сфер образования, науки и культуры.

Источник : uza.uz



Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz