o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Витамин К - Важно знать!

05.03.2015

Витамин К - Важно знать!

Профилактическое назначение витамина К при кровотечениях у новорожденных на фоне недостатка витамина К

В первые 2-3 сутки жизни умеренное снижение уровня факторов свертывания 1,7,9 и 10 представляет собой физиологическое явления. К первоначальному уровню он возвращается к 7-10му дню жизни. Преходящее снижение уровня этих витамин К-зависимых факторов связано, по-видимому, с отсутствием свободного витамина К у матери и микрофлоры кишечника, синтезирующей этот витамин, у новорожденного. У доношенных детей редко, у недоношенных чаще выраженный и затянувшийся дефицит витамина К приводит к длительным спонтанным кровотечениям на 2-7 сутки жизни. Массивные кровотечения в первые сутки жизни, обусловленные дефицитом витамина К-Фитоменадиона., встречаются у детей, матери которых получали лекарственные средства, подавляющие активность витамина К (фенобарбитал, фенитоин). Поздние кровотечения, обусловленные нарушением всасывания витамина К., встречаются при неонатальном гепатите и атрезии желчных путей (таб.). Гемолитическую болезнь новорожденных (ГБН) подразделяют на три формы: ранняя, классическая и поздняя ГБН. Ранняя ГБН возникает в течение 24 после рождения. Классическая ГБН возникает в период от одного до семи дней после рождения; основные типы кровотечения - желудочно-кишечное, кожное, носовое и при обрезании. Поздняя ГБН возникает в период 2-12 недель; наиболее распространенные типы кровотечений: внутричерепное, кожное, желудочно-кишечное.

При геморрагической болезни новорожденных обусловленной выраженным, но преходящим дефицитом витамина К, наблюдаются в основном желудочно-кишечные и носовые кровотечения, кровоизлияния под надчерепной апоневроз, внутричерепные кровоизлияния и кровотечения после обрезания. Внутричерепному кровоизлиянию может предшествовать легкое кровотечение иной локализации. Протромбиновое время, время свертывания крови и частичное тромбопластиновое время бывают увеличены, уровень факторов свертывания 2 (протромбин), 7,9 и 10 снижен. Витамин К участвует в посттранскрипционном карбоксилировании указанных факторов. Если карбоксилирования не происходит, они образуют белок, индуцированный отсутствием витамина К (PIVKA-protein induced in vitamin K absence),-чувствительный показатель дефицита этого витамина. У доношенных новорожденных время кровотечения, уровень фибриногена и факторов 5 и 8, количество тромбоцитов, ломкость капилляров и ретракция кровяного сгустка соответствуют общепринятым нормам.

Внутримышечное введение 1 мг витамина К сразу после рождения предотвращает снижение уровня витамин К-зависимых факторов свертывания у доношенных новорожденных. Витамин К1 улучшается выработку факторов свертывания и приводит через несколько часов к остановке кровотечения. Особенно выраженный дефицит витамин К-зависимых факторов свертывания описан у новорожденных от матерей, получавших во время беременности противосудорожные препараты (фенобарбитал и фенитоин). У них обильные кровотечения возникают в первые сутки жизни. Обычно они поддаются лечению витамином К. Обязательное профилактическое внутримышечное введение витамина К безопасно и не является фактором риска злокачественных опухолей и лейкозов у детей. Иногда его заменяют дачей 1-2 мг витамина К внутрь при рождении, при выписке из родильного дома и в возрасте 3-4 нед. Однако эффективность подобной замены не изучена, поэтому для широкого применения она не рекомендуется. Основным методом остается внутримышечное введение. ( источник Педиатрия по Нельсону стр 430)

Ранняя Классическая Поздняя
Возраст 0-24ч. 2-7й. день жизни 1-6 мес.
Локализация кровотечения Кефалогематома

Кровоизлияния под надчерепной апоневроз

Внутричерепные кровоизлияния

ЖКТ

Пупок

Кровотечения в брюшную полость

ЖКТ

Слизистая оболочка уха, носа, глотки

Внутричерепные кровоизлияния

Рана от обрезания

Кожа

Места инъекций

Внутричерепные кровоизлияния

ЖКТ

Кожа

Слизистая оболочка уха, носа, глотки

Места инъекций

Грудная клетка

Этиология и факторы риска Прием матерью лекарственных средств, подавляющих активность витамина К (фенобарбитал, фенитоин, варфарин, рифампицин, изониазид)

Наследственная коагулопатия

Дефицит витамина К

Грудное вскармливание

Холестаз-нарушение всасывания витамина К (атрезия желчных путей, муковисцидоз, гепатит)

Абеталипопротеидемия

Идиопатическая, встречается у детей монгольской расы, находящихся на естественном вскармливании

Прием варфарина.

Профилактика Введение витамина К при рождении или матери родов (20мг.)

Отказ от назначения беременным лекарственных средств, подавляющих активность витамина К

Парентеральное введение витамина К при рождении

Периодическая дача витамина К внутрь

Парентеральное введение витамина К или дача его больших доз внутрь до разрешения холестаза и нормализации всасывания
Частота Очень редко Приблизительно 2% ( в отсутствие введения витамина К) Зависит от заболевания, послужившего причиной.

Процедура :

Однократное внутримышечное введение витамина К (1,0 мг) после рождения обеспечивало профилактику классической ГБН. Как внутримышечная, так и пероральная (1,0 мг) профилактика витамином К улучшает биохимические показатели свертывания крови через 1–7 дней.

3. Средства:

Парентеральная форма вит. К1*

70% спирт;

сухой ватный шарик

инъекционный шприц 1,0 мл

ампула витамина К1 (1 мл – 2 мг).

В переднелатеральную поверхность верхней трети бедра внутримышечно однократно вводят витамин К1 в дозе 1 мг доношенным и 0.5 мг – недоношенным детям.



Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz