o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Витаминная продукция – круглый год

02.06.2014

Витаминная продукция – круглый год

Нацеленность проводимых в стране реформ на повышение благосостояния народа ярко проявляется в изобилии на наших рынках и достатке в семьях. Постановление главы государства “О дополнительных мерах по расширению производства продовольственных товаров и насыщению внутреннего рынка” от 26 января 2009 года служит важным фактором повышения объемов заготовок сельскохозяйственной продукции.

В постановлении определен ряд задач по оптовой закупке, хранению и бесперебойной доставке населению отечественных продуктов питания, в частности, фруктов и овощей, сохранению стабильных цен на рынках. Весомый вклад в эту работу вносит ассоциация “Узулгуржисавдоинвест”.

Основная ее задача – укрепление взаимодействия между производителями и торговой сетью страны, поставка качественных и недорогих товаров повседневного спроса населения.

– В 2013 году было открыто около пятидесяти современных малых цехов по производству макарон, кондитерской и хлебной продукции, – говорит заместитель председателя ассоциации “Узулгуржисавдоинвест” Равшан Хамидбеков. – Ими было произведено хлебной и кондитерской продукции более чем на 10 миллиардов сумов, только с начала нынешнего года выпущено продукции на 3,1 миллиарда сумов. Кроме того, в торговую сеть было поставлено полипропиленовых мешков, пакетов и туалетного мыла на 5,4 миллиарда сумов.

В Андижанской и Ферганской областях начали действовать цехи по переработке молока, в Кашкадарьинской и Хорезмской областях – по расфасовке и упаковке муки, бобовых культур и другой продовольственной продукции, в Самаркандской области – по розливу растительного масла. В целях увеличения объема заготовок продовольствия образованы животноводческие, птицеводческие, пчеловодческие, рыбоводческие хозяйства, на 122 гектарах заложены интенсивные сады. Кроме того, на 800 гектарах выращивается сельскохозяйственная продукция. В Касанском районе Кашкадарьинской области на 100 гектарах в порядке эксперимента выращиваются скороспелые дыни, на 300 гектарах планируется посев риса.

Фрукты, овощи и другие сельхозкультуры – это сезонная продукция, поэтому предприятиями ассоциации уделяется большое внимание сбору и качественному ее хранению. Если склады подготавливаются к сезону на требуемом уровне, то это позволит беспрерывно обеспечивать население качественной сельскохозяйственной продукцией до следующего урожая. В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан “О мерах по развитию и укреплению материально-технической базы хранения плодоовощной продукции на период 2011-2015 годы” от 7 апреля 2011 года проводится последовательная работа по реконструкции складов и монтажу в них современного холодильного оборудования.

Построены новые склады вместимостью 23 тысячи тонн, модернизированы холодильники вместимостью почти 15 тысяч тонн. В результате готовы специальные помещения для хранения резервной сельхозпродукции вместимостью 116 тысяч тонн, холодильники вместимостью 62 тысячи тонн.

– По всей стране строятся специальные склады и совершенствуется технология хранения продукции, – говорит начальник отдела ассоциации Шарофиддин Асомов. – Следует отметить, что склады, холодильные и морозильные камеры предприятий построены из сэндвич-панелей, что позволяет качественно хранить продукцию до нового урожая.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 7 апреля 2011 года за счет строительства, реконструкции и модернизации в 2011-2013 годах в Республике Каракалпакстан, Наманганской и Ферганской областях задействованы современные холодильные камеры общей вместимостью 38 440 тонн. Например, в 2011 году в обществе с ограниченной ответственностью «Баракат-Турткул» Турткульского района был построен современный холодильный склад на тысячу тонн. В 2012 году на основе местных традиций налажено хранение дынь в естественных условиях.

В целях обеспечения стабильности цен на рынках в зимне-весенний период 2014-2015 года на базах-хранилищах ассоциации планируется запасти более 70 тысяч тонн картофеля, лука, овощей, фруктов, бахчевых и зерновых культур. Для этого уже сегодня составляются договоры с фермерскими и дехканскими хозяйствами.

В настоящее время в системе ассоциации действуют более 4 200 фирменных магазинов, мини-маркетов и супермаркетов. На местах открываются новые торговые предприятия, расширяется масштаб оказываемых населению услуг. Например, в прошлом году в Термезе, Денауском и Зааминском районах начали действовать современные супермаркеты. В нынешнем году для развития сети розничной торговли в труднодоступных районах планируется открыть около ста фирменных магазинов.

Продовольственная и непродовольственная продукция поставляется населению ассоциацией в централизованном порядке и по низким ценам. Например, в первом квартале текущего года было оказано торговых услуг на 218 миллиардов сумов. Услуги более чем на 50 миллиардов сумов предоставлены жителям отдаленных и труднодоступных горных кишлаков.

Все это является результатом проявляемых под руководством Президента Ислама Каримова внимания и заботы об увеличении производства продовольственной продукции, повышении качества торговых услуг, обеспечении населения разнообразной плодоовощной продукцией круглый год.

Источник : uza.uz



Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz