o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Высокое призвание – заботиться о здоровье детей

03.10.2014

Высокое призвание – заботиться о здоровье детей

Ташкентский педиатрический медицинский институт – это не просто высшее образовательное учреждение, но и научно-исследовательский, лечебный и методический центр. Так, в его клинике – одной из крупнейших детских лечебниц страны успешно ведется разработка, освоение и внедрение новых эффективных методов диагностики и лечения.

Здоровье матерей и детей определяет благополучие общества, его будущее. С учетом этого под руководством Президента Ислама Каримова уделяется особое внимание укреплению репродуктивного здоровья населения, охране материнства и детства, повышению медицинской культуры. В нашей стране приняты соответствующие законы, указы и постановления Президента Узбекистана, Кабинета Министров, которые сформировали прочную основу развития сферы здравоохранения. Одним из первых международных документов, к которым присоединился Узбекистан, была Конвенция ООН о правах ребенка, ратифицированная парламентом страны 9 сентября 1992 года.

Претворение в жизнь национальной модели охраны материнства и детства «Здоровая мать – здоровый ребенок» позволило создать необходимые условия для воспитания всесторонне здорового поколения с целью достижения долгосрочного эффекта – сохранения и улучшения генофонда нации, повышения продолжительности и качества жизни населения. Результаты этой широкомасштабной работы впечатляют – сегодня 92 процента наших детей по показателям развития отвечают стандартам Всемирной организации здравоохранения. В 2011 году согласно мировому рейтингу международной организации «Save the Сhildren» Узбекистан занял 9-е место среди 161 страны, где лучше всего заботятся о здоровье подрастающего поколения.

Одним из важнейших факторов этого является постоянное внимание к дальнейшему развитию специализированной педиатрической службы, внедрению передовых методов диагностики и лечения. Это особенно ярко проявляется в деятельности клиники Ташкентского педиатрического медицинского института. Здесь не только детям, но и взрослым оказывается специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь по 18 направлениям, в том числе проводятся сложнейшие операции в области кардио- и реконструктивно-пластической хирургии врожденных пороков.

В годы независимости система здравоохранения страны была кардинально реформирована. В частности, в целях дальнейшего совершенствования деятельности клиники ТашПМИ были полностью пересмотрены стандарты диагностики и лечения пациентов, изменилась структура подразделений, что позволило значительно повысить качество оказания медицинских услуг. Кроме того, была усовершенствована программа подготовки медицинских кадров – в настоящее время здесь готовятся врачи-педиатры общей практики, медсестры с высшим образованием, магистры по 10 направлениям, осуществляется дальнейшая переподготовка и повышение квалификации врачей. При этом были решены важнейшие вопросы укрепления материально-технической базы учреждения, обеспечения его самым современным лечебным и диагностическим оборудованием.

Большое внимание было уделено и благоустройству территории клиники, которая сейчас утопает в зелени. Это способствует улучшению психоэмоционального состояния пациентов, а значит, повышению эффективности лечения, обеспечению благоприятного микроклимата территории и помещений. К слову, в годы независимости ни одно из подразделений клиники не закрывалось на карантин, что свидетельствует о строгом соблюдении здесь норм и правил санитарно-эпидемиологической безопасности.

При клинике действуют Республиканская консультативно-диагностическая поликлиника, рассчитанная на 250 посещений в день, и приемно-диагностическое отделение.

– Данное отделение – уникальное по методу и структуре подразделение нашей клиники, способное обслуживать до 200 экстренных больных в день, – рассказывает главный врач клиники Ташкентского педиатрического медицинского института Гулирано Усманова. – Благодаря правильной организации мы добились того, что даже в самые напряженные периоды наши пациенты не ждут больше 10 минут. Действуя по принципу «Не больной идет к врачу, а врач идет к больному», внедрили первичный осмотр пациента на месте, даже узкими специалистами. Здесь же проводятся все необходимые лабораторные анализы, что ускоряет постановку диагноза. Неотложная помощь оказывается немедленно в шоковом зале с высокотехнологичным оборудованием.

В новом трехэтажном корпусе разместились четыре отделения – пульмонологии, кардиоревматологии, неврологии и патологии раннего возраста. В нынешнем году были сданы в эксплуатацию корпуса двух хирургических отделений, где дополнительно открылись отделения уронефрологии и хирургической инфекции. Еще два здания находятся в настоящее время на реконструкции. Полное обновление материально-технической базы клиники ТашПМИ ожидается к концу 2015 года, когда будет отремонтирован еще один блок, а также здания вспомогательных подразделений.

При этом акцент делается на создание максимально удобных условий и для медицинского персонала, и для больных, которые должны чувствовать себя в уютной домашней атмосфере. Это непременное условие их скорейшего выздоровления. В уже сданных в эксплуатацию блоках находятся комфортабельные палаты с отдельными санузлами, столовые с учетом рациона питания маленьких пациентов, дли них же действуют игровые залы с отапливаемым полом.

Максимальной реализации лечебно-диагностического потенциала клиники ТашПМИ и упрочению ее лидирующей позиции среди аналогичных отечественных учреждений способствует высокий уровень оснащенности медицинским оборудованием и инвентарем. За прошедшее время различные подразделения лечебницы были оснащены самой современной медаппаратурой. В частности, недавно был установлен мультиспиральный 64-срезовый компьютерный томограф, который позволяет на полученных 3D-снимках подробно рассмотреть максимально тонкие «срезы» тела. Другой пример – гематологический анализатор крови, который способен в течение двух минут определить состояние крови по 18 параметрам и выдать эту информацию в виде готового бланка.

Все это позволяет с каждым годом повышать качество оказываемых населению услуг, что достойно оценивается не только жителями нашей страны, но и пациентами из-за рубежа.

…Тревожная сирена машины экстренной медицинской помощи возвестила о новом пациенте. Родители годовалой Ёсины из Янгиюля, страдающей тяжелой формой врожденного порока сердца, не уделили должного внимания своевременному полному медосмотру ребенка. Если бы девочку вовремя не доставили в клинику ТашПМИ, очередной приступ мог стать для нее последним...

«Да мы еще повеселимся на ее свадьбе!», – шутят доктора, сотворившие настоящее чудо за две недели. Жизнь Ёсины, все это время поддерживаемая за счет искусственной вентиляции легких и умелого лечения, уже вне опасности. Из реанимации ее перевели в общую палату, маленькая принцесса благосклонно и благодарно улыбается своим спасителям. Но главное еще впереди – по решению врачей Ёсину ожидает сложная операция, чтобы навсегда избавить ее от риска сердечного заболевания.

Следует отметить, что этому направлению в клинике придают особое значение. Только за последние три года в два раза повысился уровень высокотехнологичных операций в области детской и пластической хирургии, оториноларингологии, в восемь раз – кардиохирургии. Например, сейчас операции на открытом сердце осуществляются с использованием аппарата искусственного кровообращения и другого необходимого современного оборудования.

Самым главным фактором успешной деятельности клиники Ташкентского педиатрического медицинского института был и остается высокий профессионализм его коллектива – свыше 600 опытных врачей и работников среднего и младшего медперсонала, которые постоянно повышают свой профессиональный уровень.

Огромную роль в этом играют и международные связи ТашПМИ и его клиники. Так, регулярно организуются стажировки наших врачей в ведущих клиниках и медицинских центрах Южной Кореи, Германии, Италии, Турции и многих других стран, что в целом способствует не только повышению их квалификации и мастерства, но и успешному внедрению в практику достижений мировой медицины как в самой клинике, так и в других лечебных учреждениях нашей страны.

Заведующие отделениями клиники и врачи консультативно-диагностической поликлиники поддерживают тесную связь с главными специалистами областных управлений здравоохранения, районных медицинских объединений, сельских врачебных пунктов, домов «Мехрибонлик». Это позволяет наблюдать больных после курса лечения в клинике и разрабатывать индивидуальные программы их лечения, реабилитации и диспансеризации.

Укреплению здоровья людей способствуют и совместно проводимые в регионах специалистами клиники и ТашПМИ, а также их зарубежными коллегами благотворительные акции. Так, в апреле и мае нынешнего года в Нукусе и Фергане в рамках подобных благотворительных акций прошли углубленный медосмотр, получили необходимые консультации и были прооперированы свыше тысячи человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно умирают 10 миллионов детей и полмиллиона матерей. В нашей стране эти показатели снижаются из года в год. Это является результатом проводимой под руководством Президента страны всесторонней и широкомасштабной работы по усилению охраны материнства и детства, укреплению репродуктивного здоровья населения, формированию и поддержке здоровой семьи. Объявление в Узбекистане 2014 года Годом здорового ребенка подняло эту работу на качественно новый уровень. Свой весомый вклад в это вносят и специалисты клиники Ташкентского педиатрического медицинского института, которые стоят на страже жизни и здоровья наших детей.

Источник:uza.uz



Тэги
#здоровье детей  

Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2019 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz