o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Здоровые и красивые девушки

27.02.2014

Здоровые и красивые девушки

Издревле нашим народом уделяется особое внимание воспитанию девушек, укреплению их здоровья. Ведь физически здоровые, духовно развитые девушки являются украшением нашего мирного и спокойного общества, залогом создания здоровой семьи и рождения здорового ребенка.

Именно это является главной целью уделяемых под руководством Президента Ислама Каримова огромного внимания и заботы о развитии детского спорта, широком привлечении молодого поколения, в частности, девушек, к спорту.

Даже в отдаленных регионах нашей страны возводятся современные сооружения детского спорта, оснащенные на уровне современных требований, проводятся различные спортивные соревнования, что обеспечивает массовость физической культуры и спорта, служит важным фактором воспитания гармонично развитого молодого поколения. Это можно увидеть и на примере Сурхандарьинской области.

За 2003-2013 годы в области было введено в эксплуатацию 116 объектов детского спорта, 14 детских школ музыки и искусства. 92 процента из них возведены в сельской местности. Подобная огромная созидательная работа, осуществляемая в целях воспитания наших детей в никому ни в чем не уступающих условиях способствует широкому привлечению девочек к спорту и в отдаленных кишлаках, воспитанию их здоровыми. В настоящее время в области спортом регулярно занимаются свыше 176 тысяч девочек в возрасте 5-15 лет. Если в 2003 году в селах к спорту были привлечены 18 процентов девочек, то в 2013 году этот показатель достиг 36,3 процента.

– Для обеспечения массовости спорта в самых отдаленных районах в добрую традицию вошло проведение интересных встреч с чемпионками, мастерами спорта, различных спортивных соревнований, – говорит заместитель хокима области, председатель комитета женщин области М.Кобулова. – В 2013 году во всех махаллях области под девизами «Здоровье – бесценное богатство», «Здоровая махалля» было организовано свыше тысячи бесед за «круглым столом», встреч и других мероприятий с 152 чемпионками и мастерами спорта. Достойно стимулируются победители женского спортивного фестиваля.

Вручение по инициативе главы нашего государства сельским спортсменкам в возрасте 6-18 лет в честь 8 Марта – Международного женского дня соответствующей национальному менталитету спортивной формы также способствует дальнейшей популяризации женского спорта. За последние два года в области 31816 девочек-учащихся были обеспечены спортивной формой почти на 500 миллионов сумов. В этом году 47723 девушкам будет вручена спортивная форма почти на 750 миллионов сумов.

По статистике, за последние годы средний рост девочек в возрасте 10-14 лет вырос на 3 сантиметров, средний вес увеличился на 4 килограмма, ощутимо снизился уровень заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями, пневмонией и бронхитом.

– Моя дочь Муштари была худенькой и часто простужалась, – говорит Ойдин Алимардонова из Термеза. – Когда она стала заниматься в секции художественной гимнастики областной детско-юношеской спортивной школы, она заметно изменилась: подросла, стала намного подвижнее, а главное – она сильно окрепла. Сейчас моя четырехлетняя дочь Мубина, следуя примеру своей сестры, тоже посещает секцию художественной гимнастики. Глядя на изящные движения дочерей, я одновременно радуюсь и горжусь. Мы очень признательны нашему Президенту за подобную заботу о воспитании наших детей здоровыми, крепкими и красивыми.

По сведениям областного филиала Фонда развития детского спорта, в 2003 году в оазисе художественной гимнастикой занимались лишь 94 девочки. В настоящее время их число превышает четыре тысячи. Коме того, 1903 учащихся регулярно занимаются спортивной гимнастикой, 7773 – настольным теннисом, 1050 – теннисом и 2224 спортсменки – легкой атлетикой.

В прошлом году сурхандарьинские спортсменки завоевали немало призов на международных соревнованиях. Так, Барно Мирзаева из Денауского района завоевала золотую медаль на состоявшемся в Объединенных Арабских Эмиратах 13-м чемпионате по каратэ. На чемпионате мира по шотокан каратэ-до среди молодежи и взрослых в Токио Мафтуна Холмуродова из Джаркурганского района получила бронзовую медаль, на международном турнире по таэквондо VTF в Малайзии Мохира Раимова из Джаркурганского района также стала бронзовым призером.

Мафтуна Зоирова из Денау с детства увлекается восточными единоборствами. Она регулярно занималась в районном современном детском спортивном комплексе. В прошлом году Мафтуна достойно защитила честь нашей страны на прошедшем во Франции всемирном фестивале боевых искусств и единоборств и завоевала там золотую медаль.

– Роль спорта в нашем развитии здоровыми и гармоничными личностями неоценима, – говорит Мафтуна. – Я горжусь тем, что на престижных соревнованиях доказываю всему миру, что узбекские девушки никому ни в чем не уступают. В будущем хочу стать тренером и обучать детишек восточным единоборствам. Мы безмерно благодарны главе нашего государства за широкие условия и возможности, создаваемые для того, чтобы девушки могли регулярно заниматься спортом, укреплять свое здоровье и осуществлять свои мечты и устремления.

Источник : uza.uz



Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz