o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Черника

15.10.2010

Черника


Черника улучшает память, доказали британские неврологи

Если вы становитесь забывчивыми, пора начать есть чернику, советуют британские врачи. Специалисты военно-медицинской школы Peninsula при Институте биомедицинских и клинических наук нашли, что черника, богатая фитохимикатами, эффективна для восполнения возрастных дефицитов памяти. За 12-недельный период потребления черники неврологи зафиксировали у участников эксперимента усовершенствования при решении пространственных задач и улучшение функции памяти и изучения.

Черника – один из главных источников флавонидов, особенно антоцианинов и флаванолов. Точные механизмы, при помощи которых молекулы ягоды затрагивают работу мозга, неизвестны. Но учёные установили, что черника увеличивает нейронал, стимулирует его регенерацию в мозге и помогает клеточной коммуникации. По словам медиков, способность флавонидов вызывать улучшение памяти была связана с активацией сигнальных белков через определённую тропу в гиппокампе, который управляет познавательными способностями.

Японские ученые -"Черника нанесет удар по гепатиту С"

Японские ученые в поиске средства для борьбы с гепатитом С обратились к растительному миру. Они исследовали более 300 растительных продуктов и выделили один, способный подавлять репликацию вируса гепатита С. В ближайших планах исследователей определение механизма действия активного вещества, а пока они обосновывают возможность использования его в качестве пищевой добавки.

Химики определили, что листья черники показали стойкий эффект по подавлению репликации вируса гепатита С, открывая новые пути для лечения заболевания. В мире насчитывается около 200 миллионов людей с хроническим течением гепатита С, который ведет к циррозу и раку печени, поэтому это открытие не может не привлекать внимание.

Хирокаи Катаока (Hiroaki Kataoka) и его коллеги из Университета Миязаки (University of Miyazaki) в Японии уверены, что с того момента, как вирус локализуется в печени и в течение 20 лет может развиться болезнь, эта пищевая добавка может существенно притормозить прогрессирование инфекции. Они опробовали около 300 растительных продуктов в качестве компонентов для добавки, которая даст хороший эффект по угнетению репликации вируса, но выдели лишь один – листья определенного вида черники (rabbit-eye blueberry), родиной которой является юго-восток США.

Ученые очистили компоненты и определили, действующее вещество проантоцианид (полифенол, сходный с веществами, находимыми в винограде). Поскольку проантоцианид может наносить вред организму, Катаока сообщает, что действующая против гепатита доза в 100 раз ниже токсической. К тому же, подобные вещества находятся во многих съедобных растениях, поэтому это вещество можно использовать в качестве пищевой добавки. В ближайшее время ученые собираются детализировать, каким именно образом добавка влияет на репликацию вируса.



Источник:  pharmed.uz

Тэги
#черника  #гепатит  #память  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2024 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz