o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Статья, полный текст

08.05.2009

Материалы выездной научной сессии

В процессе работы в институте начали раскрываться ор­га­ни­за­тор­ские спо­соб­но­сти Сат­ку­ла Ус­ма­но­ви­ча. 1969-1972 го­ды ра­бо­тая де­ка­ном пе­ди­ат­ри­че­ско­го фа­куль­те­та, 1972-1980 го­ды - про­рек­то­ром по учеб­ной ра­бо­те Ан­ди­жан­ско­го Государственного ме­­д­и­ц­ин­­с­к­ого ин­сти­ту­та он стал уз­на­ва­ем не толь­ко в об­лас­ти, но и рес­пуб­ли­ке бла­го­да­ря сво­ей ра­бо­то­спо­соб­но­сти, че­ло­веч­но­сти и це­ле­уст­рем­лён­но­сти.

В 1988 го­ду кол­лек­тив ин­сти­ту­та под­твер­жда­ет до­ве­рие к Сат­­к­улу Ус­­м­а­­но­­вичу Джу­ма­бае­ву как к ру­ко­во­ди­те­лю и на учённом совете института боль­шин­ст­вом го­ло­сов вы­би­ра­ет его из 3 кандидатов рек­то­ром института. В те­че­ние последующих 9 лет (1988-1997) он не по­кла­дывая рук тру­­­д­и­лся во благо Ан­ди­жан­ско­го Го­су­дар­ст­вен­но­го ме­ди­цин­ско­го ин­сти­ту­та, а значит во благо здоровья населения. С.У.Джу­ма­бае­в стал инициатором по­зи­тив­ных пе­ре­мен в работе коллектива, на­ча­лось вне­дре­ние но­во­го в пе­да­го­ги­че­скую, на­­у­ч­­ную и прак­ти­че­скую сфе­ры. Внедрился принцип персональной работы с каждым сотрудником, соз­да­ва­лись ус­ло­вия для твор­че­ской ра­бо­ты и та­кой труд по­ощ­рял­ся. Пристальное внимание стало уделяться подготовку педагогических и научных кадров. Институт стал пионером во вне­дре­нии но­вых ме­то­дов обу­че­ния: в 1991 го­ду впер­вые сре­ди ин­­с­­т­­ит­утов рес­пуб­ли­ки от­кры­то от­де­ле­ние спе­циа­ли­зи­ро­ван­ной под­го­тов­ки, а с 1993 го­да на­чал свою дея­тель­ность ба­зо­вый ме­ди­цин­ский ли­цей, под­раз­де­ле­ния ко­то­ро­го от­кры­лись рай­онах и го­ро­дах Ан­ди­жан­ской, Фер­ган­ской об­лас­тей. Це­ле­вая под­го­тов­ка школь­ни­ка к про­фес­сии вра­ча стала начинаться со школь­ной ска­мьи. Cта­ра­ния­ми Саткула Усмановича на­ча­то строи­тель­ст­во но­во­го ком­плек­са для ин­сти­ту­та, ко­то­рый за­вер­ши­ли уче­ни­ки. Он по­сто­ян­но ра­­­­б­отал над ко­ор­ди­на­ци­ей дея­тель­но­сти ин­сти­ту­та и сис­те­мы прак­ти­че­ско­го здра­во­охра­не­ния. За­слу­жи­ва­ют поч­те­ния пре­дан­ность вы­бран­но­му на­­п­р­а­­вл­ению, уме­ние пред­ви­деть и дос­тиг­ну­тые Сат­кул Ус­ма­но­ви­чем в науке результаты.

Он сде­лал по­нят­ны­ми уз­ко­­сп­е­ц­иа­­л­и­­зи­­ро­ван­ные тер­ми­ны "лим­фа", "лим­­ф­о­­ло­­гия" пред­ста­ви­те­лям дру­гих про­фес­сий, до­бился то­ж­де­ст­вен­но­сти слов "Ан­ди­жан" и "лим­фо­ло­гия", соз­дав­ший в на­шей стра­не шко­лу кли­ни­че­ской лим­фо­ло­гии.

Началось всё с того, что Саткул Усманович поставил пе­ред со­бой и уче­ни­ка­ми за­да­чу: раз­ра­бо­тать уни­вер­саль­ные и достаточно эф­фек­тив­ные ме­то­ды ле­кар­ст­вен­но­го воз­дей­ст­вия че­рез лим­фа­ти­че­скую сис­те­му.

Им раз­ра­бо­та­на ори­ги­наль­ная кон­цеп­ция ре­гио­наль­но­го влия­ния на лим­фа­ти­че­скую сис­те­му, обос­но­ва­ны экс­пе­ри­мен­таль­но и кли­ни­че­ски ре­гио­ны лим­фа­ти­че­ской сис­те­мы, а так­же пу­ти и ме­то­ды при­ло­же­ния воз­дей­ст­вия.

В 1986 го­ду пред­ло­же­на пер­вая клас­­с­и­­фи­­ка­­ция лим­фа­ти­че­ской те­ра­пии, ко­то­рая в по­сле­дую­щем до­ра­ба­ты­ва­лась и до­пол­ня­лась. В 1988 го­ду под его руководством организован пер­вый в рес­пуб­ли­ках быв­ше­го сою­за рес­пуб­ли­кан­ский центр кли­ни­че­ской лим­фо­ло­гии. С 1989 го­да при цен­тре впер­вые на­ча­то обу­че­ние ос­но­вам кли­ни­че­ской лим­фо­ло­гии представителей практической медицины. На сегодняшний день ме­то­ды ос­вои­ли и ис­поль­зу­ют в сво­ей ра­бо­те бо­лее 1800 вра­чей и 250 ме­ди­цин­ских сес­тёр мно­гих спе­ци­аль­но­стей из стран СНГ. Толь­ко в Фер­­­г­а­нской до­ли­не ле­че­ние ме­то­да­ми кли­ни­че­ской лим­фо­ло­гии по­лу­чи­ли бо­лее 21000 боль­ных. В 1991 го­ду уч­ре­ж­дён и из­да­ёт­ся един­ст­вен­ный в стра­нах СНГ на­уч­но-прак­ти­че­ский жур­нал "Лим­фо­ло­гия", ко­то­рый ос­ве­ща­ет во­про­сы не толь­ко тео­ре­ти­че­ской, но и кли­ни­че­ской лим­фо­ло­гии. В Ан­ди­жа­не про­ве­де­ны це­лый ряд ме­ж­ду­на­род­ных, рес­пуб­ли­кан­ских на­уч­ных фо­ру­мов в этой об­лас­ти.

Од­но­вре­мен­но Сат­кул Ус­­­­м­­ан­ович про­явил се­бя од­ним из тео­ре­ти­ков и ос­но­ва­те­лей кли­ни­че­ской лим­фо­ло­гии. Пред­ста­ви­те­ля­ми "уз­бек­ской шко­лы кли­ни­че­ских лим­фо­ло­гов" им ос­но­ван­ной за­щи­ще­но 8 док­тор­ских и 22 кан­ди­дат­ские дис­сер­та­ции, про­дол­жа­ет­ся ра­бо­та над 6 док­тор­ски­ми и 10 кан­ди­дат­ски­ми дис­сер­та­ция­ми. Опуб­ли­ко­ва­но бо­лее 500 на­уч­ных ра­бот, в том чис­ле, 8 мо­но­гра­фий, 30 ме­то­ди­че­ских ра­бот. Со­труд­ни­ка­ми цен­тра по­лу­че­ны па­тен­ты на 14 изо­бре­те­ний, вне­се­ны 75 ра­цио­на­ли­за­тор­ских пред­ло­же­ний. В 1998 го­ду в со­труд­ни­че­ст­ве с учё­ны­ми Ве­ли­ко­бри­та­нии бы­ло опуб­ли­ко­ва­но ру­ко­во­дство «Regional Lymphatic Therapy».

Страница 3 - 3 из 11
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все


Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz