o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

СанПин №0273-09 "Гигиенические требования к производству и переработке синтетических полимерных материалов"

16.11.2009

Гигиенические требования к производству и переработке синтетических полимерных материалов

«УТВЕРЖДАЮ» Главный Государственный
санитарный врач Республики Узбекистан
_________ Б.И. НИЯЗМАТОВ

« » 2009 г.


УЧРЕЖДЕНИЯ - РАЗРАБОТЧИКИ:

- НИИ санитарии, гигиены и профессиональных заболеваний Минздрава РУз (НИИСГПЗ МЗ РУз)

- Республиканский Центр Госсанэпиднадзора Минздрава РУз

(Рес.ЦГСЭН МЗ РУз)

- Ташкентская Медицинская Академия (ТМА)

СОСТАВИТЕЛИ:

- Ибрагимова Г.З. зав. отделом гигиены труда, к.м.н. НИИСГПЗ МЗ РУз, к.м.н., с.н.с.

- Шамансурова Х.Ш. зав. лаборатории промышленной токсикологии и гигиены труда НИИСГПЗ МЗ РУз, к.м.н., с.н.с.

- Штрунова М.И. зав. отделением гигиены труда Рес.ЦГСЭН Минздрава РУз

- Искандарова Г.Т. зав. кафедры коммунальной гигиены и гигиены труда ТМА, д.м.н., профессор

РЕЦЕНЗЕНТЫ:

- Заретдинов Д.А. зав. кафедрой «Гигиена» ТашИУВ, д.м.н., профессор

- Миршина О.П. главный специалист МЗ РУз, зав отделением коммунальной гигиены Рес.ЦГСЭН МЗ РУз, к.м.н.

Санитарные правила и нормы рассмотрены и одобрены на заседании Ученого Совета НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний МЗ РУз

28 сентября 2009 года (протокол № 10)

Ученый секретарь Камилова Р.Т.

Санитарные правила и нормы рассмотрены и одобрены на заседании Комитета по гигиенической регламентации потенциально неблагоприятных факторов окружающей человека среды при Минздраве Республики Узбекистан, протокол за № от 2009 года.

Проведена правовая экспертиза Министерством юстиции Республики Узбекистан письмом за №______________ от ___________________

Санитарные правила и нормы предназначены для врачей по гигиене труда Центров Госсанэпиднадзора МЗ РУз, работников профильных проектных учреждений, технических работников, занимающихся строительством и эксплуатацией производств синтетических полимерных материалов и их переработки.

© - Научно исследовательский институт санитарии, гигиены и профзаболеваний Минздрава РУз.

1. Общие положения

1.1. Настоящие «Санитарные правила» распространяются на производства синтетических полимерных материалов, полиакрилата, поливинилхлорида, фенолформальдегидных и эпоксидных смол и полимеров на их основе, полиэтилена низкого и высокого давления, полипропилена, поливинилового спирта и его производных полимеров и сополимеров, стирола, пенополиуретана, а так же на предприятия по их переработке.

1.2. Санитарные правила предназначены для министерств, ведомств, предприятий, проектирующих организаций и учреждений, а также органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы.

1.3. Ответственность за выполнение требований «Санитарных правил» несет администрация предприятий.

2. Требования к размещению промышленных предприятий, зданий, сооружений и содержанию территории.

2.1. Размещение предприятий по производству синтетических полимерных материалов и их переработке должно согласовываться с органами санитарного надзора.

2.2. Размер санитарно-защитной зоны определяется по требованиям СанПиН № 0246-08 «Санитарные нормы и правила по охране атмосферного воздуха населенных мест Р.Узбекистан».

2.3. При размещении производств синтетических полимерных материалов и их переработке на территории предприятия и промузла суммарный уровень содержания в воздухе промышленных площадок вредных веществ однонаправленного действия (от выбросов проектируемых и действующих производств) не должен превышать 30% от ПДК для этих веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений. А на границе санитарно-защитной зоны – ПДК атмосферного воздуха населенных мест.

2.4. Размещение «производств» в составе промышленного узла не допускается, если расчетные концентрации вредных веществ однонаправленного действия в атмосферном воздухе мест намеченного строительства, а также воздухозаборов действующих производств превышает 30% ПДК вредных веществ воздуха рабочей зоны.

2.5. Помещения для обогрева работающих на наружных установках должны размещаться вблизи места работы на расстоянии не более 150 м.

2.6. Производственные здания должны быть расположены с подветренной стороны по отношению к другим менее вредным производственным и вспомогательным объектам.

2.7. В районах с круговой или близкой к ней розой ветров разрывы между объектами, расположенными в административно-хозяйственной и подсобно-вспомогательной зонах, и зданиями основных цехов Производств должны быть не менее глубины циркуляционных зон от производственных зданий.

2.8. Открытые площадки для хранения сырья, вспомогательных продуктов, отходов должны находиться в зонах сквозного проветривания.

2.9. Для временного хранения отходов должны быть оборудованы бетонированные площадки, поднятые над уровнем земли на 0,3 м и имеющие бортики высотой 0,5м.

3. Требования к производственным зданиям и сооружениям.

3.1. Производства синтетических полимерных материалов должны размещаться в отдельных самостоятельных корпусах, преимущественно с вертикальной компоновкой технологического оборудования.

3.2. Не допускается размещение данного производства в зданиях без естественного освещения и проветривания (безоконного, безфонарного типа).

3.3. Размещение стадий и процессов, при которых возможно выделение в воздух рабочей зоны вредных веществ, должно обеспечивать предотвращение распространения их из помещения с большим выделением вредных веществ в помещения с меньшим выделением этих веществ или без этих веществ.

3.4. В производствах оргстекла в изолированных помещениях необходимо размещать отделения и участки приготовления полимеризационных смесей, крупки полимеров и растворов катализаторов, заливки полимеризационных смесей, изготовления форм, полимеризации и сополимеризации мономеров, механической обработки полимеров, хранения исходного сырья, также различных компонентов полимеризационных смесей.

3.5. В производстве полимеров и сополимеров на основе акриловых и метакриловых мономеров (эфиров, амидов) должны быть изолированы стадии подготовки исходного сырья или приготовления рабочих растворов, получения мономеров, полимеров и сополимеров, сушки, фасовки или разлива их, временного хранения готовых продуктов.

3.6. В производствах полиэтилена и полипропилена в изолированных помещениях следует размещать отделения регенерации растворителей и катализаторные для производств полиэтилена низкого давления и полипропилена, а также отделения грануляции и приготовления композиции для всех пластических масс.

3.7. В производстве поливинилхлорида в изолированных зданиях следует размещать отделения полимеризации винилхлорида и центрифугирования полимера, отделения сушки и просева готового продукта.

3.8. В производстве поливинилацетата и поливинилового спирта в отдельные помещения должны быть выделены: полимеризация винилацетата, омыление поливинилацетата, ацетилирование поливинилового спирта, промывка и центрифугирование полимеров, сушка готовых полимеров, упаковка полимеров, пластификация поливинилацетатной дисперсии, разлив поливинилацетатной дисперсии в тару.

3.9. В производстве фенолформальдегидных смол должны быть изолированы отделения синтеза смол, слива жидких и затаривания твердых смол, а также вальцевания.

3.10. В производстве эпоксидных смол процессы смешивания исходных компонентов, конденсации, промывки, фильтрования и сушки продуктов должны осуществляться в отдельных помещениях.

3.11. В производстве полимеров и сополимеров стирола в изолированных помещениях должны размещаться приготовление мономеров, их смеси, полимеризация, выделение и сушка.

3.12. В производствах пенополиуретанов следует предусмотреть изолированные помещения для термостатирования сырья, пробного вспенивания и вызревания ППУ, устранения брака в изделиях, приготовление адгезива, сушки последнего, камеры плакирования.

3.13. На предприятиях по переработке полимерных материалов необходимо, как правило, размещать в изолированных помещениях следующие отделения и участки:

- хранение смол, пресс-порошков, порошков и других компонентов;

-дозирование, развеска сырья, сушка, усреднение и смешение сыпучих компонентов (наполнителей, красителей, пигментов, стабилизаторов, преобразователей) и полимеров;

- смесительные отделения и участки для приготовления композиций по рецептурам в смесителях разного вида (краскотерки, смесители и др.);

- бункерные помещения;

- отделения таблетирования пресс-порошков;

- литье и экструзия;

- вальцевание и каландрование изделий;

- отделка изделий (в том числе печать);

- спекание, сварка, штамповка изделий из фторопластов;

- механическая обработка изделий;

- чистка, мойка и обеззараживание тары;

- склейка изделий;

- разбраковка готовых изделий (с установлением транспортеров для перемещения изделий от роторных линий к столам для разбраковки);

- напыление пластмасс (поливинилхлоридных, полиэфирных смол, полиуретановых и др.);

- вспенивание газонаполненных изделий;

- пропитка и промывка изделий.

3.13. В производствах синтетических полимерных материалов, в которых имеются вещества 1 и 2 классов опасности, а также в автоматизированных производствах по их переработке должны предусматриваться пульты управления, размещение в изолированных помещениях.

3.14. Для мойки и обеззараживания тары (бидоны, бочки и др.) из-под агрессивных веществ, смол и т.п. должно быть выделено специальное изолированное помещение, оборудованное обще-обменной приточно-вытяжной вентиляцией.

3.15. В местах, с постоянным пребыванием работающих в помещениях, характеризующихся интенсивным шумом, предусмотреть устройство звукоизолирующих кабин и пультов управления.

3.16. Производственные помещения, в которых возможны выделения газов и пыли, должны иметь покрытия стен, препятствующие сорбции ими вредных веществ и допускающие влажную уборку. Окраска стен и потолков должна отличаться от цвета выделяющейся пыли.

3.17. Полы производственных помещений должны быть устойчивыми к воздействию влаги и агрессивных сред.



Номер документа:  0273-09
Дата принятия:  16.11.2009
Дополнительно:  Приложение №1 к СанПин № 0273-09 "Характеристика вредных веществ, выделяющихся в окружающую среду и методы их контроля" / Приложение №2 к СанПин № 0273-09 "Вредные производственные факторы и нормативные документы, их регламентирующие" / Приложение №3 к СанПин №0273-09 "Перечень Нормативных документов, на которые даны ссылки"

Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz