o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Приложение №7 "Методические рекомендации "Особенности клинического течения дерматологических заболеваний и ИППП у ВИЧ-инфицированных пациентов, тактика их ведения"

30.10.2007

Рубромикоз

Частым возбудителем поражений кожи стоп, бедер и ногтей больных ВИЧ-инфекцией является Trichophytonrubrum (руброфития). При поражении паховой области часто вовлекается мошонка. В тяжелых случаях поражаются нижняя часть живота и околопупочная область, а также ягодицы.

Особенно часто у больных ВИЧ-инфекцией наблюдается поражение ногтей на ногах и руках. В отличие от кандидозного поражения руброфития ногтей затрагивает ногтевую пластинку, но не вызывает паронихий. Ногти теряют прозрачность, становятся утолщенными, могут трескаться и крошиться. Часто при этом поражается и кожа пальцев: она утолщается за счет гиперкератоза, может шелушиться и мацерироваться. А так же вовлекается кожа ладоней. Поражение может распространиться на волосистую часть головы и лицо, вызывая фолликулиты, которые часто ошибочно принимают за хроническую бактериальную инфекцию. Лечение даже при приеме противогрибковых препаратов внутрь требует длительного времени. Заболевание склонно к рецидивированию.

Кожные поражения при системных микозах

У больных ВИЧ-инфекцией развитие глубоких микозов обусловливают криптококки Cryptococcusneofonnans, гистоплазма Histoplasmaecapsulatum, грибы рода Candida, споротрихии, актиномицеты, кокцидии, некоторые из них вызывают поражение кожи.

Кожные проявления криптококкоза могут предшествовать поражению ЦНС. Они могут возникать на любом участке тела, но чаще локализуются на голове и шее. Начинаются они, как правило, со слегка болезненных эритематозных или гиперпигментированных папул, которые могут прогрессировать вплоть до развития язв. Иногда криптококковые поражения могут выглядеть как герпетические высыпания или контагиозный моллюск.

Диагноз ставят на основании исследования биоптатов кожи (культивирование гриба). При обнаружении криптококка в коже, что почти всегда означает его диссеминацию, необходимо тщательное обследование больного (особенно ЦНС).

Гистоплазмоз представляет проблему в эндемичных районах, где примерно у 5% больных развивается диссеминированная инфекция. У 10% больных СПИДом с диссеминированным гистоплазмозом развиваются кожные поражения. Они неспецифичны и могут быть представлены эритематозными, пятнистыми, папулезными, пятнисто-папулезными, пустулезными, акнеподобными элементами, изъязвлениями. Гистопатологические исследования обнаруживают гранулемы, содержащие возбудитель.

Споротрихоз обычно проявляется появлением узелков с последующим изъязвлением. Редко, но возможна диссеминация, которая у больных СПИДом может начинаться как бессимптомная легочная инфекция, а затем гематогенно распространяется в кожу и суставы; развиваются множественные, расположенные по всей коже язвы или подкожные узелки.

Поражения кожи, вызванные паразитами

Чесотка

У больных ВИЧ-инфекцией чесотка может приобретать диссеминированный характер с тяжелыми кожными поражениями (норвежская чесотка). При этом численность клещей достигает тысяч и миллионов особей. Иммуносупрессия способствует диссеминации инвазии и развитию необычных поражений с высокой контагиозностью.

При длительном течении не леченого заболевания у больных наблюдаются множественные папулы, развивается гиперкератоз. Характерны линейные красного цвета «рубцы», которые постепенно утолщаются и сливаются между собой, покрывая большие участки тела. Отмечается сильный зуд. На тыльной

поверхности кистей, подошв, на ягодицах, вокруг пупка могут образовываться трещины.

Частота развития норвежской чесотки у больных ВИЧ-инфекцией достигает 2%. Диагностируют ее, как правило, с большим опозданием (нередко после заражения контактировавших с больным лиц). Дифференциальный диагноз проводят с кератодермитом, себорейным дерматитом, псориазом и т.д.

Поражения кожи, вызванные простейшими

Эти редкие кожные поражения вызывают в основном пневмоцисты, лейшмании, токсоплазмы и акантамебы. Как и при любых других инфекциях, могут наблюдаться как локализованные поражения, так и сочетание их с генерализацией процесса.

Р. carinii вызывают различные клинически выраженные проявления на коже. Это могут быть красноватые папулы или узлы на коже ушных раковин и в наружном слуховом проходе или ноздрях. Возможно развитие мелких, похожих на проявления контагиозного моллюска папул, бляшкоподобных образований или даже глубоких абсцессов.

Лейшмании вызывают поражения кожи, подобные кала-азар, т.е. участки чешуйчатого лишая с депигментацией.

Описаны случаи токсоплазмозного поражения кожи у больного ВИЧ-инфекцией, который был представлен узелковым дерматитом.

Акантамебиаз представляет собой болезненные узловые поражения кожи с изъязвлениями, обычно расположенные на туловище или конечностях.

В диагностике этих поражений наибольшее значение имеет гистологическое исследование биоптатов кожи с последующей специальной окраской материала для выявления возбудителя.




Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2024 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz