o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Приложение №7 "Методические рекомендации "Особенности клинического течения дерматологических заболеваний и ИППП у ВИЧ-инфицированных пациентов, тактика их ведения"

30.10.2007

Другие заболевания, встречающиеся при поражении ВИЧ.

Эозинофильный фолликулит при ВИЧ-инфекции

Наблюдаемый при ВИЧ-инфекции эозинофильный фолликулит – это хронический зудящий дерматоз неизвестной этиологии, характеризующийся отдельными эритематозными, фолликулярными, уртикарными папулами на голове, шее, туловище и верхних конечностях. Посевы на бактериальную культуру безрезультатны, а сыпь не поддается лечению противо-стафилококковыми препаратами. Он сопровождается эозинофилией в периферической крови, повышением уровня IgE и утяжелением ВИЧ инфекции (показатель CD4+ < 250 клеток/мм3). Гистопатологическими исследованиями выявляется периваскулярный и перифолликулярный смешанный инфильтрат с меняющимся количеством эозинофилов и межклеточным отеком устья фолликула или сальной железы.

Высыпания, вызванные лекарствами при ВИЧ-инфекции.

Токсикодермии

Встречаются часто, особенно при применении сульфаниламидов и амоксициллина. Примерно у половины ВИЧ-инфицированных больных с пневмониями, вызванными Pnevmocystiscarini и токсоплазмоза ЦНС в течение нескольких недель с момента начала лечения препаратом триметоприм-сульфаметоксазол появлялась распространенная сыпь в виде эритематозных пятен (сульфаниламидная эритема) и папул. Имеются сообщения и о более тяжелых реакциях на препарат в виде синдрома Стивенса-Джонсона и токсического эпидермального некролиза. Также на фоне самой АРВ терапии часто наблюдаются токсико-аллергические реакции с поражением кожных покровов и слизистых оболочек

Дерматозы, обусловленные повышенной светочувствительностью.

Фотодерматозы

Были описаны различные виды таких дерматозов у ВИЧ-инфицированных. Они включали позднюю кожную порфирию, хронический актинический дерматит и реакцию на свет в виде лихеноидных высыпаний. Повышенная светочувствительность может быть первым признаком ВИЧ-инфекции.

В большинстве случаев поздняя кожная порфирия при ВИЧ-инфекции является приобретенной и часто связана с перенесенными гепатитами В и С (по данным анамнеза или серологических реакций), повышенным уровнем трансаминаз и злоупотреблением алкоголем. Болезнь проявляется пузырями, эрозиями, расчесами, образованием корок и повышенной ранимостью кожи на лице и тыльных поверхностях кистей.

Лихеноидные высыпания как реакция на свет при ВИЧ-инфекции чаще наблюдаются у больных в поздней стадии инфекции и, вероятно, связаны с применением фотосенсибилизирующих лекарственных препаратов. Вначале у пациентов появляются зудящие, фиолетовые бляшки на лице, шее, плечах, тыльных поверхностях кистей, которые иногда переходят и на закрытые от солнца участки тела. Гистологическая картина напоминает лихеноидную лекарственную сыпь или красный плоский лишай, а в ряде случаев – блестящий лишай. Больной может получить облегчение или избавиться от высыпаний, прекратив прием фотосенсибилизирующего лекарства и обеспечив себе защиту от солнца.

Хронический актинический дерматит был описан у пациентов с выраженным подавлением иммунитета. Он представляет собой хронический зудящий и идиопатический экзематозный дерматит открытых участков тела. Тесты на светочувствительность отмечают усиленную реакцию на УФ-В. Гистологически отмечаются экзематозные, лимфомоподобные и псориазиформные изменения.

При проведении антиретровирусной терапии в специализированных центрах у больных с сопутствующей дерматологической патологией

рекомендуется проводить лечение под наблюдением врача – дерматовенеролога. Это позволит не только проводить одновременную терапию обоих заболеваний (ВИЧ-инфекции и например, саркомы Капоши и др.), но и исключить возможное побочное действие препаратов на сопутствующее заболевание и его осложнение.

Сифилис

Согласно статистике сифилисом заболевают 18-70% больных ВИЧ-инфекцией. Клиническая картина сифилиса у них может быть разнообразной.

При этом клинические и серологические проявления сифилиса нередко становятся атипичными, что затрудняет его своевременную диагностику и лечение.

Диагностика сифилиса у ВИЧ- инфицированных

Диагностика сифилиса вообще, а при ВИЧ-инфекции особенно, представляет собой важную медико-социальную проблему. Она обусловлена с одной стороны важностью ранней диагностики заболевания. С другой стороны, диагностика сифилиса у ВИЧ-инфицированных пациентов характеризуется определенными сложностями, обусловленными ВИЧ-инфекцией.

Серологические тесты на ИППП у пациентов с сопутствующей ВИЧ-инфекцией обычно надежны для диагностики и оценки результатов лечения.

В то же время имеются данные о том, что частота получения неспецифических результатов (как ложноположительных, так и ложноотрицательных) серологических тестов при обследовании ВИЧ-инфицированных выше, чем при обследовании общей популяции.

В частности, у ВИЧ – инфицированных пациентов даже при хронической форме заболевания все серологические реакции бывают отрицательными в 15-20% случаев.

Замедленное проявление серореактивности, установленное многочисленными исследованиями, по-видимому, обусловлено иммунодискредитацией этой группы больных.

Однако, заболевание прогрессирует быстрее – иногда от заражения до развития третичного сифилиса проходит всего несколько месяцев. В то же время заболевание зачастую может протекать и атипично.

У ВИЧ-инфицированных пациентов с клиническими проявлениями сифилиса и повторно отрицательных серологических реакциях рекомендуется использовать на ряду с классическими методами исследований и другие диагностические тесты кроме первичного отборочного, например, иммунофлуоресцентный, гистологический, или ПЦР с биопсийным материалом, полученным из клинически подозрительного очага поражения, а также прямую микроскопию в темном поле экссудата из очагов при раннем сифилисе.

Особенности течения сифилиса у ВИЧ-инфицированных пациентов

1. Изменение клинических проявлений сифилиса, в т. ч. появление болезненности при обычно безболезненном шанкре, обусловленное вторичной бактериальной инфекцией. У таких больных может встречаться злокачественный

сифилис (весьма редкое проявление вторичного сифилиса) с полиморфными кожными поражениями (пустулы, узелки и язвы с некротизирующим васкулитом). Могут отмечаться - множественные шанкры, шанкры-отпечатки (парные шанкры на соприкасающихся поверхностях).

2. Изменения серологических тестов на сифилис, связанные с уменьшением или отсутствием реакций на антитела, включая неоднократные негативные результаты реагиновых проб и тестов на трепонемные антитела. Имеются также сообщения о серонегативном вторичном сифилисе и об усилении образования антител с утратой позитивной реакции на антитела к бледной трепонеме.

3. Сочетанная инфекция с другой болезнью, переданной половым путем.

4. Уменьшение латентного периода с ускоренным развитием третичного сифилиса в течение нескольких месяцев или лет.

5. Отсутствие реакции на антибиотикотерапию с развитием рецидивов.

При выявлении у больного урогенитальным заболеванием ВИЧ-инфекции (или ИППП у ВИЧ-инфицированных) лечение проводится в соответствующем кожно-венерологическом учреждении. После чего больной направляется для дальнейшего контроля в территориальный Центр СПИДа для диспансерного наблюдения по поводу основного заболевания. При невозможности проведения лечения заболевания в территориальном кожно-венерологическом учреждении, лечение проводится в учреждении, где находится больной ИППП, но под контролем дерматовенеролога территориального КВД.




Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2024 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz