o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Инструкция "О принудительном лечении и обследовании венерических больных и лиц, бывших с ними в контакте и уклоняющихся от добровольного обследования и лечения"

15.05.1997

ЗАРЕГИСТРИРОВАНА

Министерством юстиции

15.05.1997 г. № 342

УТВЕРЖДЕНА

Приказом Министра здравоохранения

и Министра внутренних дел

от 15.05.1997 г. № 235/102

(Приложение № 2)

ИНСТРУКЦИЯ

о принудительном лечении и обследовании  венерических больных и лиц, бывших с ними в контакте и уклоняющихся от добровольного обследования и лечения

1. Принудительному лечению подлежат:

а) венерические больные, которые отказываются приступить к лечению после установления диагноза;

б) венерические больные, необоснованно прервавшие курс лечения;

в) венерические больные, отказывающиеся от продолжения повторных курсов лечения.

Под принудительным лечением венболезней понимается применение комплекса терапевтических воздействий, включающего любые манипуляции и медицинские средства, разрешенные Министерством здравоохранения Республики Узбекистан и обеспечивающие излечение венерической болезни, вне зависимости от согласия больного.

2. Принудительному освидетельствованию подлежат:

а) венерические больные, закончившие лечение, но подлежащие наблюдению и отказывающиеся от этого;

б) лица, в отношении которых имеются достоверные сведения о том, что они являются источниками заражения венерическими болезнями и отказывающиеся от добровольного обследования;

в) лица, имевшие половые, бытовые, семейные и производственные контакты с венерическими больными и в отношении которых имеются достаточные данные о возможном заражении их венерической болезнью и отказывающихся от добровольного лечения;

г) лица, посещающие притоны и занимающиеся развратом, наркоманией и отказывающиеся от добровольного обследования.

Под принудительным освидетельствованием понимается применение комплекса медицинских мероприятий, обеспечивающих постановку диагноза венерической инфекции с использованием любых необходимых методов клинических и лабораторно-инструментальных исследований, разрешенных Минздравом Республики Узбекистан вне зависимости от согласия обследуемого.

3. Принудительному профилактическому лечению подлежат:

лица, имевшие половые, семейные, тесные бытовые и производственные контакты с венерическими больными и отказывающиеся от такого лечения, если этим лицам показано профилактическое лечение.

Под принудительным профилактическим лечением понимается проведение комплекса любых медикаментозных воздействий, разрешенных к применению Минздравом Республики Узбекистан, направленных на недопущение развития венерической болезни вне зависимости от согласия лица, в отношении которого эта мера избрана.

4. Принудительное лечение или освидетельствование применяется к лицам, перечисленным в пунктах 1, 2, 3 настоящей Инструкции, только в тех случаях, когда они без уважительной причины отказываются от этого после сделанного медицинскими учреждениями официального предложения о необходимости явки в этих целях в медучреждение (приложение № 1).

5. Доставление указанных в пункте 4 настоящей Инструкции лиц в медицинские учреждения осуществляют органы внутренних дел по требованию (приложение № 2), в кратчайшие сроки и, как правило, в дневное время.

6. Медицинским учреждениям в обязательном порядке круглосуточно принимать в стационар для обследования или профилактического лечения лиц, не имеющих определенного места жительства, документов, а также доставленных органами внутренних дел лиц, подпадающих под действие пункта 2 "б", "г" и пункта 3 настоящей Инструкции (приложение № 3).

7. В период лечения такой категории лиц, органы внутренних дел осуществляют их проверку. В случае необходимости снабжают медучреждения информацией для внесения дополнений и изменений в медицинские документы лечащихся.

О лицах, злостно уклоняющихся от добровольного лечения, медицинские учреждения своевременно уведомляют органы внутренних дел для принятия к ним мер в соответствии с требованиями действующего законодательства.

8. Если ко дню окончания курсов лечения и выписки больных из медицинского учреждения проверка их органами внутренних дел в полном объеме не закончена, последние по письменному сообщению медицинских учреждений с (приложение N 4) направляются медучреждениями не позднее 3-х дней до выписки лиц водворяются в приемники-распределители для окончательной проверки и решения их дальнейшей судьбы в законном порядке.

О дальнейшем местонахождении указанных лиц органы внутренних дел уведомляют медицинское учреждение, в котором они проходили лечение, для организации постановки их на учет и проведения необходимого лечения по месту жительства указанных лиц (приложение № 5).

9. Принудительное лечение венерических больных проводится в специальных стационарах закрытого типа, а в некоторых случаях - в стационарах кожно-венерологических учреждений.


Номер документа:  № 342
Дата принятия:  15.05.1997
Дополнительно:  Приложение №1 "Направление на лечение (обследование) в венерологический стационар, подлежащий охране силами подразделений органов" / Приложение №3 "Начальнику отдела внутренних дел" / Приложение №2 "Начальнику отдела внутренних дел" / Приложение №5 / Приложение №4 "Начальнику отдела внутренних дел (приемника-распределителя ОВД)"

Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz