o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

О пользе грудного вскармливания

20.06.2014

О пользе грудного вскармливания

Наш великий предок, ученый и мыслитель Абу Али ибн Сино сравнивал грудное молоко с солнцем. Он говорил, насколько солнечные лучи важны для всего живого, настолько полезно грудное молоко для ребенка.

Современная медицина подтверждает, что в грудном молоке содержатся более ста микроэлементов, необходимых для здорового и активного роста ребенка. Установлено, что искусственно вскармливаемые грудные дети в четырнадцать раз больше подвержены летальному исходу по сравнению с теми, кто питается грудным молоком. Вместе с тем у кормящих женщин снижается риск заболевания раком молочной железы.

Во всем мире при содействии Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда ООН – ЮНИСЕФ в медицинских учреждениях внедряется принцип грудного вскармливания детей "Десять шагов". Ежегодно в мире проводятся мероприятия и недели, посвященные этому вопросу.

Под руководством Президента Ислама Каримова в процессе проводимых медико-социальных реформ уделяется большое внимание охране материнства и детства, обеспечению рождения здоровых детей в семьях, воспитанию всесторонне развитого подрастающего поколения. В этом процессе наряду с достижениями современной медицины широко применяются и установившиеся традиции. В частности, сразу после рождения младенца его прикладывают к груди матери.

Регулярно организовываются семинары-тренинги в целях популяризации среди медицинских работников национального опыта и передовых методов мировой медицины по грудному вскармливанию детей. В первичных медицинских учреждениях, родильных комплексах, детских больницах и других медицинских учреждениях уделяется особое внимание оказанию матерям и детям своевременной медицинской помощи, обучению женщин уходу за ребенком, пропаганде грудного вскармливания. Самые активные в этом направлении медицинские учреждения награждаются сертификатом ЮНИСЕФ “Дружелюбное отношение к ребенку”. В 2011-2012 годах такой сертификат получили около девяносто медицинских учреждений нашей страны.

Специалисты утверждают, что непрерывное вскармливание ребенка грудным молоком до достижения им шести месяцев является одним из важнейших направлений принципа “Десять шагов”. То есть, до достижения шестимесячного возраста за счет материнского молока полностью восполняется потребность ребенка в пище и воде.

– Для обеспечения необходимого для ребенка объема грудного молока мать должна вовремя питаться, отдыхать, следить за своим здоровьем, не допускать нервных расстройств, – говорит главный врач семейной поликлиники №52 Юнусабадского района Кимё Шакирова. – При полном соблюдении этих требований у женщины будет возможность полноценно вскармливать ребенка грудным молоком. Однако в некоторых семьях из-за отсутствия необходимых условий возникают проблемы со здоровьем матери и ребенка. В отдельных семьях ребенку дают дополнительное питание задолго до достижения им шести месяцев. Это становится причиной дисбактериоза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемии, снижения веса и иммунитета.

В семейной поликлинике №52 Юнусабадского района уделяют особое внимание реализации приоритетных задач в этом направлении. Все работающие здесь врачи общего профиля и патронажные медсестры повысили знания и навыки на учебных курсах по пропаганде грудного вскармливания детей, внедряемого совместно Министерством здравоохранения Узбекистана, Всемирной организацией здравоохранения и ЮНИСЕФ. В закрепленных за ними домах они регулярно проводят разъяснительную работу.

При семейных поликлиниках действуют “Школы молодых матерей” и кабинеты “Здоровый ребенок”, где с участием беременных и женщин фертильного возраста проводятся методические занятия, беседы о соблюдении межродового интервала, правильном уходе за ребенком, важности грудного вскармливания, укреплении здоровья матери и ребенка. Семейная поликлиника №52 также активно участвует в проводимых в стране национальных и международных неделях по пропаганде грудного вскармливания. На этих мероприятиях с участием молодых матерей организуются занятия, на которых говорится о преимуществах грудного вскармливания и его пользе для здоровья матери и ребенка. С активным участием специалистов проводятся беседы в семьях.

В рамках Государственной программы “Год здорового ребенка” совершенствуется медико-социальная патронажная служба, между государственными и общественными организациями ширится масштаб проектов социального партнерства, все это служит важным фактором проводимой работы по охране материнства и детства, воспитанию в семьях здоровых, всесторонне развитых детей.

Источник : gov.uz



Тэги
#Грудное вскармливание  #ВОЗ  #Президент  

Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz