o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Здоровый ребенок формируется в здоровой семье

27.08.2014

Здоровый ребенок формируется в здоровой семье

В нынешнем году, объявленном Президентом нашей страны Годом здорового ребенка, на основе специальной Государственной программы проводится широкомасштабная работа по охране материнства и детства, укреплению семьи и воспитанию здоровых детей. О мерах, проводимых в городе Самарканде в рамках исполнения этой программы, рассказала заместитель хокима города, председатель комитета женщин Мархабо Гафурова.

– Здоровый ребенок формируется только в здоровой семье, в которой царит стабильная социально-духовная атмосфера, – говорит М.Гафурова. – Это, в первую очередь, возлагает огромную ответственность на родителей. Они должны быть подготовлены к семейной жизни, ответственно относиться к своему здоровью и здоровью ребенка. С учетом этого, в целях обеспечения исполнения намеченных в программе задач мы уделяем особое внимание проведению среди населения, особенно молодежи, масштабной разъяснительной работы по вопросам семьи и брака, подготовке юношей и девушек к семейной жизни. Совместно с благотворительным общественным фондом “Махалла”, общественным движением молодежи “Камолот”, отделами записей актов гражданского состояния, медицинскими объединениями и другими организациями организовываем в махаллях и образовательных учреждениях встречи и беседы с участием молодых людей. Среди учащихся средних специальных, профессиональных образовательных учреждений провели смотр-конкурс, посвященный культуре одежды девочек. На таких мероприятиях предоставляется подробная информация о важнейших аспектах подготовки молодежи к семейной жизни, значении добрачного медицинского осмотра, обязательном для всех двенадцатилетнем непрерывном образовании, обеспечении занятости выпускников колледжей.

Согласно программе, в целях укрепления репродуктивного здоровья населения, рождения здорового ребенка, воспитания всесторонне развитого поколения с начала года проведен медицинский осмотр более ста тысяч женщин фертильного возраста. Здоровье более 3500 беременных женщин, матерей с малолетними детьми контролируется в территориальных поликлиниках. В результате резко снизился уровень рождения детей с различными заболеваниями и патологиями.

В укреплении здоровья женщин важное значение имеет спорт, поэтому при образовательных учреждениях налажена работа дополнительных спортивных секций для девочек. В спортивных сооружениях махаллей также созданы условия для занятий женщин спортом. Для усиления разъяснительной работы в этом направлении и поддержки женщин-спортсменок были организованы соревнования “Женский спортивный фестиваль”, “Гимнастика для всех”, “Здоровая семья”, “Папа, мама и я – спортивная семья”. Фондом развития детского спорта выдана спортивная одежда регулярно занимающимся спортом более 2700 школьницам-спортсменкам.

Проводится определенная работа по обеспечению занятости женщин, поддержке женского предпринимательства. В нашем городе есть династии и целые махалли, издревле занимающиеся ремесленничеством. Все они работали неофициально, без регистрации или же не были членами ассоциации «Хунарманд». В связи с этим в нынешнем году совместно с этой ассоциацией центром содействия занятости и социальной защиты населения, сходами граждан в каждой махалле составлены списки женщин-ремесленниц. Им предоставлена информация о созданных в нашей стране льготах и возможностях. Теперь они официально работают. В первой половине текущего года предприятиями и организациями, в основном субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства для женщин создано 677 новых рабочих мест.

Принимаются меры по реализации перспективных проектов более ста женщин, принимавших участие в конкурсах на лучший проект женщин-предпринимателей в сфере производства и услуг, которые проводились совместно с областной ассоциацией “Тадбиркор аёл”. В частности, для расширения бизнеса Хуршиды Хакбердиевой, чей проект в сфере услуг признан лучшим, “Микрокредитбанком” выделен льготный кредит в размере 48 миллионов сумов.

В нынешнем году более 150 выпускниц профессиональных колледжей получили льготные кредиты и начали свою деятельность.

Работа, проводимая сформированными при махаллях секторами по основным направлениям обеспечения прочности семей, также дает свои весомые результаты. Членами секторов здоровья регулярно контролируется здоровье женщин, особенно беременных, секторы занятости решают вопросы обеспечения трудоустройства неработающих женщин.

Проводимые мероприятия способствуют обеспечению своевременного и качественного исполнения задач, определенных в Государственной программе "Год здорового ребенка".

Источник: uza.uz



Тэги
#здоровый ребенок  

Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz