o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Здоровый ребенок рождается в крепкой семье

10.09.2014

Здоровый ребенок рождается в крепкой семье

Политическим советом Социально-демократической партии Узбекистана “Адолат” и фракцией партии в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан совместно с министерствами здравоохранения и народного образования проведена видеоконференция на тему “Улучшение репродуктивного здоровья граждан – гарант крепкой семьи и воспитания здорового ребенка”.

В ней приняли участие депутаты, члены политического совета партии, представители Республиканского центра репродуктивного здоровья, научно-практического центра “Оила”, благотворительного общественного фонда “Махалла”, международного благотворительного фонда “Соглом авлод учун”, общественного движения молодежи “Камолот” и других организаций. Вместе с тем в видеоконференции в режиме онлайн участвовали активисты Каракалпакского и областных советов партии, представители подразделений организаций-партнеров на местах.

Заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, руководитель фракции СДП “Адолат” С.Турсунов и другие отметили, что проводимые под руководством Президента Ислама Каримова широкомасштабные реформы по укреплению здоровья матери и ребенка, расширению масштабов медицинского обслуживания населения способствуют формированию в нашей стране физически здорового, духовно развитого поколения.

Государственная программа “Год здорового ребенка” и постановление главы нашего государства “О Государственной программе по дальнейшему укреплению репродуктивного здоровья населения, охране здоровья матерей, детей и подростков в Узбекистане на период 2014-2018 годы” от 1 августа текущего года служат руководством к действию для совершенствования проводимой в этом направлении работы.

Сегодня во всем мире признается высокая результативность реализуемой в нашей стране национальной модели охраны материнства и детства. Об этом свидетельствует вхождение Узбекистана в десятку стран, где проявляется большая забота о здоровье молодого поколения.

Полностью ликвидированы случаи заболеваемости детей дифтерией, столбняком, полиомиелитом и другими недугами. Дети в возрасте до 14 лет дважды в год и женщины фертильного возраста ежегодно проходят углубленный медицинский осмотр.

- В нашей стране созданы необходимые нормативно-правовые и организационные основы укрепления здоровья населения, охраны материнства и детства, - говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Зухра Батырова. - Об их практических результатах свидетельствует тот факт, что показатели смертности матерей и детей сократились в 3,2 раза, уровень рождения детей с наследственными и врожденными пороками снизился в 1,8 раза по сравнению с 2000 годом, проводится бесплатная вакцинация детей до 2-х лет, молодое поколение растет всесторонне здоровым, сильным и гармонично развитым.

На конференции высказаны мнения по дальнейшему совершенствованию системы укрепления репродуктивного здоровья населения, подготовке молодежи к созданию здоровой семьи, формированию навыков здорового образа жизни, развитию социального партнерства между государственными и негосударственными организациями в решении существующих недостатков на местах.

Источник: uza.uz



Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz